Confiture Tomate-Piment-Gingembre
Ingrédients pour 2 pots
750 g de tomates bien mures
4 petits piments rouges
6 gousses d’ail pelées
Un gros morceau de gingembre (50 g), pelé et émincé
4 cl de fish sauce (nuoc nam)
450 g de sucre (J'aime bien aussi avec de la Cassonade)
15 cl de vinaigre de riz (ou a défaut cidre)
Dans le bol de votre robot (blender ), mettez la moitié des tomates (non pelées et non épépinées), les piments entiers (sans leur queue)ou épépinés pour moins de piquant, l’ail, le gingembre et le nuoc nam.
Mixez jusqu’à l’obtention d’une purée.
Versez ce mélange dans une cocotte, ajoutez le vinaigre et le sucre.
Coupez la seconde moitié des tomates en dés de 5 mm et ajoutez-les dans la cocotte.
Portez le mélange à ébullition, baissez le feu et laissez mijoter pendant 1 heure et 15 minutes environ.
Remuez très souvent et, de temps en temps, retirez l’écume qui se forme.
Pour tester la consistance, mettez une assiette pendant 5 minutes dans votre congélateur puis versez une goutte de confiture, elle doit se figer.
Versez la confiture dans deux pots, fermez puis laissez refroidir.
Je ne sais pas combien de temps cette confiture se conserve, en général les pots sont liquidés en moins de 15 jours
