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MessagePosté: Sam Sep 06, 2014 10:22 am 
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Bonjour,

Merci Ccatalie !

Je ne savais pas que supertoinette avait une partie forum...

Coco

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MessagePosté: Sam Sep 06, 2014 10:38 am 
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MA RECETTE DE GUIMAUVE


Ingrédients

265 gr de sucre en poudre
1 blanc d’œuf à température ambiante
5 feuilles de gélatine (soit 10 gr)
1 cuillère à café de miel liquide
arôme de son choix
7 cl d’eau
du sucre glace


Préparation

1. Prendre un plat d’environ 12 X 12 cm. Le huiler et disposer une feuille de papier sulfurisé en la faisant dépasser sur les bords. Huiler un peu le papier sulfurisé.

2. Battre le blanc en neige jusqu’à ce qu’il soit ferme. Ajouter 15 gr de sucre en continuant de battre afin de bien le serrer.

3. Faire tremper la gélatine dans de l’eau froide. Dans une casserole, faire un sirop avec les 250 gr de sucre restant, le miel et les 7 cl d’eau.

Compter 5/6 mn après l’ébullition. Retirer la casserole du feu, ajouter l’arôme choisi et la gélatine en remuant avec une spatule en bois. Attendre la dissolution complète et la gélatine. Puis verser très progressivement le sirop brûlant sur le blanc d’œuf tout en fouettant avec le batteur électrique jusqu’à son complet refroidissement. Ajouter éventuellement un colorant.

4. Verser la préparation dans le moule chemisé et attendre 24 h environ à température ambiante. Au moment du démoulage, retourner le moule et récupérer la pâte à guimauve solidifiée. La couper en de longs rubans à l’aide d’une paire de ciseaux, puis en gros dés. Les rouler dans du sucre glace pour éviter qu’ils ne collent entre eux.

Mon astuce : une fois que j'ai roulé les cubes de guimauve dans le sucre glace, je les pose une journée sur une grille de four. Cela permet de faire un peu sécher l'extérieur, et en les mangeant on a une impression de légère résistance à l'extérieur et du moelleux à l'intérieur...

C'est une vieille photo, mais je pense en refaire dans quelques semaines...

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Coco

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MessagePosté: Sam Sep 06, 2014 11:22 am 
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Coco-49 a écrit:

Je ne savais pas que supertoinette avait une partie forum...

Coco


Ah bon ! Pourtant il est hyper connu, j'aime bien m'y promener pour aller dénicher des recettes testées.
Ta recette de guimauve me tente bien, je la testerai mais avec de l'agar-agar

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MessagePosté: Sam Sep 06, 2014 12:32 pm 
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Lors de mes diverses recherches, je ne suis toujours tombée que sur ses recettes, pas sur le forum. C'est bon à savoir.

Tu nous diras ce que ça donne avec l'agar-agar.

Coco

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MessagePosté: Sam Sep 06, 2014 3:03 pm 
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Coco-49 a écrit:
Lors de mes diverses recherches, je ne suis toujours tombée que sur ses recettes, pas sur le forum. C'est bon à savoir.

Tu nous diras ce que ça donne avec l'agar-agar.

Coco

Je te mets le lien pour arriver directement sur le forum :
http://www.forums.supertoinette.com/

J'ai déjà fait la recette de guimauve de Delphine, aussi avec de l'agar-agar les guimauves se tiennent nettement moins bien.

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MessagePosté: Sam Sep 06, 2014 3:19 pm 
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Merci pour le lien. Elle est où la recette de guimauve de Delphine ? Je ne la retrouve pas dans le sommaire...

Coco

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MessagePosté: Sam Sep 06, 2014 3:36 pm 
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Coco-49 a écrit:
Merci pour le lien. Elle est où la recette de guimauve de Delphine ? Je ne la retrouve pas dans le sommaire...

Coco


ici viewtopic.php?f=5&t=29860&start=760

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MessagePosté: Lun Sep 08, 2014 9:08 am 
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C'est drôlement appétissant vos douceurs ! :bav:
(mais pour une fois, je n'ai pas faim ! :wink: )

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MessagePosté: Lun Sep 08, 2014 9:25 am 
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Poulpy a écrit:
C'est drôlement appétissant vos douceurs ! :bav:
(mais pour une fois, je n'ai pas faim ! :wink: )


Mais que t'arrive-t-il, t'es malade ! :mrgreen:

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MessagePosté: Lun Sep 08, 2014 10:18 am 
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ccatalie a écrit:
Poulpy a écrit:
C'est drôlement appétissant vos douceurs ! :bav:
(mais pour une fois, je n'ai pas faim ! :wink: )


Mais que t'arrive-t-il, t'es malade ! :mrgreen:

Nan nan, j'ai petit-déjeuné ce matin ! :P

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MessagePosté: Ven Sep 12, 2014 11:30 pm 
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Aujourd'hui, j'ai fait de la confiture courgettes-citrons, c'est super bon si on aime le goût du citron :mrgreen: (j'en ai foutu un peu partout en la versant dans les pots :oops: )

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Dites moi si la recette vous intéresse et je vous la note !


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MessagePosté: Ven Sep 12, 2014 11:37 pm 
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Mais bien sûr que ça nous intéresse!!! :mrgreen:

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MessagePosté: Sam Sep 13, 2014 9:13 am 
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Oui oui ! Elle nous intéresse, je ne sais plus quoi faire des courgettes du jardin et j'adoooore le citron, je veux bien tester.
Pas de petites douceurs pour ma part aujourd'hui, juste une focaccia tomates séchées et romarin, ça sent bon dans ma cuisine.

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MessagePosté: Sam Sep 13, 2014 10:19 am 
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C'est vrai qu'on en peut plus des courgettes en légumes, alors voilà une autre façon de les utiliser !

Confiture courgettes-citrons

Il faut : 2 kg de courgettes
1.2 kg de sucre cristallisé (j'ai mis 1kg de sucre gel et 200g de sucre roux)
3 citrons (mélanger jaunes et verts qui ont plus de parfum)
épices (sucre vanillé -j'ai mis carrément une gousse de vanille fendue en deux- gingembre moulu, cardamone, cannelle, j'ai mis 3 bâtons).

Prélever les zestes des citrons, les couper en petits morceaux et les faire blanchir 2 fois. Couper le reste des citrons en cube, enlever les pépins. Mixer les citrons et les zestes blanchis.
Laisser la peau des courgettes, enlever les graines et les couper en petits dés (je les ai mixées légèrement au thermomix, ça fait moins de boulot).

Mélanger les citrons, les courgettes, le sucre et les épices et laisser reposer une nuit au frais, ça sent déjà bon...

Cuire 2 heures en remuant. Mixer le tout (enlever les bâtons de cannelle et autres avant) et mettre en pots.

Vous m'en donnerez des nouvelles !


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MessagePosté: Sam Sep 13, 2014 11:28 am 
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Merci beaucoup pour cette recette, je vais tester, faut juste que je rachète des citrons, j'en ai des confits mais suis pas sûr que cela fasse l'affaire.
Je fais aussi des chutneys avec les courgettes, c'est bon.

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MessagePosté: Sam Sep 13, 2014 8:06 pm 
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Je ne pense pas que tu puisses la faire avec des citrons confits... N'hésite pas à mettre plus de citrons, la confiture aura plus de parfum. J'ai oublié de préciser que comme j'avais encore 2 citrons verts dans mon frigo, je les ai coupés en 4, mis à mariner la nuit dans la mixture et je les ai ôtés avant la cuisson, sinon cela aurait été trop amer je pense. Mais le parfum de la confiture est :miam: :miam:


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MessagePosté: Lun Sep 15, 2014 10:08 am 
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Pistoun' ! Je suis trèèèès motivée pour goûter ! :mrgreen:

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MessagePosté: Lun Sep 15, 2014 10:38 pm 
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Tu connais l'adresse ! :P


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MessagePosté: Dim Oct 26, 2014 10:59 pm 
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Cela fait un petit moment que personne n'a posté une petite recette, ce week-end j'ai testé l'Alcazar vu dans l'émission "le meilleur pâtissier", bon mais trop sucré à mon goût.
Lien de la recette: http://www.mercotte.fr/
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et en ce moment je teste les chocolats
:roll:

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Pour la recette, il faut tempérer le chocolat (me suis fait offrir une tempéreuse pour mon anniv.) si vous êtes plus douées que moi vous pouvez le faire au bain marie. Temperer le chocolat, c'est le faire fondre à une certaine température, le refroidir à une autre, et faire remonter à une autre :roll:
Attention : les températures varient selon que le chocolat soit noir, blanc ou au lait.
Puis remplir le moule, tapez-le, puis retournez-le sur une grille, laissez le chocolat couler et récupérez le.
Ensuite on laisse le chocolat du moule durcir, puis on remplit de ganache à votre choix, ici praliné et caramel, et on recouvre de chocolat pour les fermer. On laisse de nouveau refroidir et on retourne le moule en principe les chocolats tombent tout seul.
Ce n'est pas facile à expliquer, je vous mets un lien en images qui sera plus parlant :mrgreen:
http://chefsimon.lemonde.fr/moulage-cho ... res-2.html

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Dernière édition par ccatalie le Lun Oct 27, 2014 7:04 pm, édité 2 fois.

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MessagePosté: Lun Oct 27, 2014 3:11 am 
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J'ai envie de briser mon écran pour attraper un chocolat, tellement ils sont appétissants :mrgreen:

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