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MessagePosté: Lun Déc 17, 2012 4:57 pm 
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L'affaire Stollen, suite:
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Ben ma foi c'est pas mal :mrgreen:
J'ai réussi à tenir deux jours avant d'en goûter pour le laisser reposer un peu; je le trouve un tout petit peu sec mais c'est quand même bon avec mon thé aux épices :mrgreen:

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MessagePosté: Lun Déc 17, 2012 5:53 pm 
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bon bin moi pour contrebalancer vos desserts nordistes j'ai fait une brioche italienne na ! :mrgreen:

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franchement je n'avais jamais mangé de Panettone autre qu'industriel et je crois que c'est une des meilleures brioche que j'ai jamais mangé, la texture est a tomber on a l'impression de mordre dans un nuage :bav: ...

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MessagePosté: Lun Déc 17, 2012 5:57 pm 
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Ben Laurence enfin, et la recette :mrgreen:
Sérieux elle a l'air super bonne :bav:

Edit: la prochaine fois je passerai direct sur ton blog avant de raconter des bétises :wink:

Edit 2: tu nous a toujours pas donné la recette de ton levain :( dis, steplaît, M'dame Laurence :biz:

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MessagePosté: Lun Déc 17, 2012 6:21 pm 
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bin le levain c'est juste de la farine complète et de l'eau placés au chaud, attendre que ça bulle et ensuite rajouter de l'eau de la farine pendant plusieurs jours jusqu’à ce que ça devienne bien actif. Après on le passe en farine blanche et on l'entretient : le mien a plus d'un an et le précédant avait 3 ans...

il n'y a pas vraiment de recette c'est plus une marche a suivre que tu trouveras un peu partout sur le net ;)

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MessagePosté: Lun Déc 17, 2012 6:40 pm 
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:wai: Les filles, et ben moi j'ai rien fait.. :lol: à part mon plannig de courses et de cuisine pour le réveillon et jour de Noël

et moi j'attends la recette du pain perdu, ma brioche un peu ratée attend toujours dans le congélo :mrgreen:
je n'avais pas souvenir que le panettonne se faisait sur une durée si longue, mais vu les photos ça vaut le coup d'attendre, quelle mie :bav: pour moi ce sera nature STP :mrgreen:

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MessagePosté: Lun Déc 17, 2012 6:51 pm 
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Laurence a écrit:
il n'y a pas vraiment de recette c'est plus une marche a suivre que tu trouveras un peu partout sur le net ;)

Ben j'avais déjà tenté, mais il a bullé deux jours, pis après pffft, plus rien (j'avais pas de farine complète aussi...)

@ Catherine: t'es sérieuse quand tu demandes la recette du pain perdu?

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MessagePosté: Lun Déc 17, 2012 6:55 pm 
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pour le pain perdu ya moultes recettes mais celle que je préfère c'est de faire tiédir du lait avec du sucre (au gout, il faut que ce soit assez sucré une fois que le pain ou la brioche sont imbibés) et de l'eau de fleur d'oranger (ou du sucre vanillé, ou les 2), tu imbibes bien ta brioche la dedans et ensuite tu la passes dans des œufs battus et hop dans une poêle chaude avec moitié beurre et moitié huile : bien faire dorer les 2 faces et servir...
ensuite noyer sous des fruits frais ou du caramel beurre salé selon la saison :mrgreen:

bien fait avec une très bonne brioche bien épaisse au départ ça peut faire un truc a se taper le derrière par terre (un des meilleur dessert que j'ai jamais mangé au restau)

@ Delphine : il faut de la complète au départ car elle est plus riche en micro-organismes et c'est normal que ca ai l'air de ne plus bouger a un moment, il faut persévérer. Le mieux c'est de s'inscrire sur un forum avec des gens qui pourront te coacher pour le démarrage ;)

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MessagePosté: Lun Déc 17, 2012 6:58 pm 
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Delphine a écrit:

@ Catherine: t'es sérieuse quand tu demandes la recette du pain perdu?

:hihihi: le pain perdu je sais faire, mais Laurence avait promis sur son blog, lors de sa recette de brioche Nanterre, de nous donner une recette je cite :
"vous pouvez en faire de délicieux pain-perdus mais ce sera peut être peut être le sujet d'un autre billet si vous êtes très très sages" et j'ai été très sage Mère Nowel

Laurence tu as été plus rapide que moi, Merci pour ta recette

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Dernière édition par ccatalie le Lun Déc 17, 2012 6:59 pm, édité 1 fois.

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Ah! le pain perdu! le souvenir de celui que faisait ma grand-mère de Bayonne... un péché... (j'avais 8 ans quand elle est décédée... vous imaginez comme le souvenir est lointain... mais encore si présent!). J'ai sa recette, trouvée il n'y a pas très longtemps dans la maison de mes parents, mais je ne me suis pas encore lancée!

La voici:

Pain perdu de ma mémé
Préparer une crème anglaise en liant sur le feu, sans la faire bouillir, 3 jaunes d’œufs, 100g de sucre vanillé, ¼ de litre de lait.

Couper le pain en rouelles d’1cm d’épaisseur et les faire tremper dans cette crème anglaise. Ensuite, les rouler dans de la farine et les passer à mesure dans un œuf bien battu et les plonger de suite dans la friture brûlante. Les servir aussitôt avec le reste de la crème.

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MessagePosté: Lun Déc 17, 2012 7:01 pm 
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ha oui ça c'est encore un cran au dessus sur l’échelle du pain perdu : ça doit être sublimissime il faut que j'essaie ! :bav:
en plus ça doit précisément être la recette de ce pain perdu que j'avais mangé en dessert dans un restau de... Bayonne justement (!) et qui m'a laissé un souvenir impérissable !

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MessagePosté: Lun Déc 17, 2012 7:11 pm 
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miam ça me donne envie tout cela,
ma recette je fais un caramel (bien sur) je mets 1/4de L de lait dedans à chauffer pour bien dissoudre le caramel, quand le lait est tiède je le mélange avec deux jaunes d'oeuf, et je trempe le pain et hop dans la poêle ou se dore un peu de beurre salé, une fois que le pain est bien doré je le saupoudre de sucre roux......

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MessagePosté: Lun Déc 17, 2012 7:30 pm 
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ra faut pas que je lise ce post ça m'a donné envie de pain perdu et de ta brioche italienne :P
je vais faire du pain perdu demain je crois bien :wai:

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MessagePosté: Lun Déc 17, 2012 7:42 pm 
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Laurence a écrit:
ha oui ça c'est encore un cran au dessus sur l’échelle du pain perdu : ça doit être sublimissime il faut que j'essaie ! :bav:

Tu me diras, si tu le fais... et ça me donne envie de l'essayer, tiens!

Citation:
en plus ça doit précisément être la recette de ce pain perdu que j'avais mangé en dessert dans un restau de... Bayonne justement (!) et qui m'a laissé un souvenir impérissable !

C'est peut-être la recette du coin, alors?

Edit: je lis ici qu'un restau en fait du bien bon... un restau sur les bords de la Nive, que je connais si bien, ma grand-mère habitait juste à côté de là...
http://www.linternaute.com/restaurant/r ... nive.shtml

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MessagePosté: Lun Déc 17, 2012 7:47 pm 
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oui c'est bien ce restau : d’ailleurs je le conseille vivement a tous ceux qui passent dans le coin, ils sont super sympas et tout y est délicieux (on y a mangé 3 fois dans la semaine ou on y était !)

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MessagePosté: Lun Déc 17, 2012 8:01 pm 
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@ Laurence: ok, je réessaierai alors...
@ Catherine: merci de rafraîchir ma mémoire :mrgreen: Ma recette est grosso-modo celle de Laurence: Lait tiède et sucre vanillé (jamais pensé à la fleur d'oranger, je note), oeufs et une fois cuit, sucre glace saupoudré.

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MessagePosté: Lun Déc 17, 2012 8:28 pm 
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PFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFF ! Encore un post que je n'aurais jamais dû lire ! :pok:

J'ai tout ... dévoré ... en une seule fois et j'ai eu du mal à ne pas grignoter ! Vous avez de superbes recettes, en plus elles mettent bien en apétit avec les photos ! Je crois que je vais en essayer quelques-unes rapidement...

J'ai aussi quelques spécialités sucrées, mais pas que. Pour l'instant je suis dans ma période la plus chargée niveau boulot, alors je devrais sûrement attendre le début de l'an prochain pour intervenir ici !

J'ai quelques recettes très sympas de petits trucs salés à grignoter avec l'apéro pour les fêtes. Mais pour les plats salés, il faudrait peut-être ouvrir un autre post ? Qu'en pensez-vous ? (magrets de canard séchés au poivre, saumon mariné - meilleur que le saumon fumé !). Image Image

Coco

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MessagePosté: Lun Déc 17, 2012 8:30 pm 
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J'en pense qu'on va prendre encore 15 kg si on continue de traîner par ici :hihihi:

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MessagePosté: Lun Déc 17, 2012 8:38 pm 
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Coco-49 a écrit:
Mais pour les plats salés, il faudrait peut-être ouvrir un autre post ? Qu'en pensez-vous ? (magrets de canard séchés au poivre, saumon mariné - meilleur que le saumon fumé !). Image Image

À toi l'honneur! on prend toutes les bonnes choses, tu sais :P

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MessagePosté: Lun Déc 17, 2012 9:19 pm 
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oui et merci de pas trop trainer car justement je manque d'idées pour le reveillon :lol:

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MessagePosté: Lun Déc 17, 2012 9:24 pm 
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Comme tu le sous-entends Laurence, je me disais bien qu'il y avait urgence vu la date ! :P Donc voici ! viewtopic.php?f=5&t=33457

Deux recettes :

- le saumon frais mariné (meilleur que le saumon fumé ! vrai de vrai !),
- magret de canard séché au poivre (un délice, il n'en reste jamais !)

Alors au boulot, et vous m'en direz des nouvelles ! :dia:

Coco



PS : j'ai fait un essai de congélation de quelques tranches de saumon mariné pour voir le résultat : ne le faites pas ! C'est moyen ! Le gras du poisson doit y être pour quelque chose...

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