Orchidouxdingues

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MessagePosté: Lun Avr 22, 2013 8:32 pm 
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Ptit'ange a écrit:
Merci pour ces éclaircissements !
Non, je n'ai pas de couteau en plastique. Donc tout avec mes mimines, si je comprends bien. C'est faisable, tout à la main, ou ce n'est pas la peine que j'essaye ?

oui bien sur que c'est faisable :)
quand tu fais des gâteaux tu utilises ton robot? si oui tu fais pareil avec la brioche mais pas trop longtemps (pour ne pas cramer l'appareil), et tu retravailles ta pâte avec tes mimines pour avoir un peu plus d'élasticité.
Tu n'as pas de machine à pains?

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MessagePosté: Mar Avr 23, 2013 9:46 am 
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Je fais tous mes gâteaux manuellement.
Par contre, si, j'ai une machine à pains. Tu crois que ça marche ? Pas pour la cuisson, quand même, si ?

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Lucie
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MessagePosté: Mar Avr 23, 2013 9:55 am 
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oui tu peux utiliser ta machine à pain pour le pétrissage du pain et de la brioche : c'est plus long qu'avec un vrai robot pétrin mais ça marche très bien...


pas pour la cuisson par contre ;)

pétrir le pain entièrement à la main se fait sans soucis en quelques minutes et donne d'excellents résultats, pour la brioche par contre c'est très long et fastidieux donc je le déconseille...

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Si vous débutez foncez lire la page foire aux questions : la réponse s'y trouve peut être... Image


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MessagePosté: Mar Avr 23, 2013 10:17 am 
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Pistounette a écrit:
Les gourmands sont dispo comment ??

Je ne voudrais pas polluer ce post où on met des recettes ...je fais quoi? :oops:

MP ou "Manifestations et rencontres entre Orchidouxdingues" si tu n'as pas peur du nombre de gourmands :wink:

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MessagePosté: Mar Avr 23, 2013 10:53 am 
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Merci Laurence ! Je vais me plonger dans la notice de ma MAP.

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MessagePosté: Mar Avr 23, 2013 1:38 pm 
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D'accord avec Laurence, pour la MAP, pas de cuisson dedans, c'est nettement moins bon, tu peux faire aussi la première levée de la pâte dedans, tu dois avoir un programme "préparation de la pâte à pizza", normalement cela devrait être bon, après tu façonnes et tu laisses lever.

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MessagePosté: Mar Avr 23, 2013 2:46 pm 
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D'ac, je vais regarder ça. Merci beaucoup à vous deux pour ces infos !

Je viens de faire le tiramisu, mais en verrines parce que je n'ai pas de cercles. Ca fait bien plus que pour 6 gourmands chez moi : mes 6 verrines (qui pourtant sont loin d'être petites : ce sont des verres de presque 20cm de haut) sont archi pleines, et il me reste de tout : fraises, mousse de mascarpone, et coulis. Je pense qu'on va manger tout ça au goûter, en attendant de déguster les verrines ce soir quand mon homme sera de retour. :hehe:

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MessagePosté: Jeu Avr 25, 2013 4:55 pm 
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C'est encore moi avec mes 36 000 questions ! :oops: :mrgreen:
Donc ça y est, j'ai étudié la notice de ma MAP, et elle propose effectivement un programme "pâte levée". Ce programme dure 1h30, pour 480g de farine. Donc ça doit être bon pour la recette de la Buchty. Par contre, j'imagine que je ne peux pas diminuer les quantités ? (désolée, mes questions sont sûrement bêtes, mais je n'ai jamais utilisé ce programme...)

Et donc, une fois qu'elle aura levé pendant 1h30 dans ma MAP, je reprends la recette au moment du façonnage des boules, c'est bien ça ?

Enfin, je n'ai pas de cercle ni de cadre. Je peux les laisser en boule les unes à côté des autres ?

Mârci d'avaaance ! :mrgreen:

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MessagePosté: Jeu Avr 25, 2013 8:12 pm 
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Ptit'ange a écrit:
C'est encore moi avec mes 36 000 questions ! :oops: :mrgreen:
Donc ça y est, j'ai étudié la notice de ma MAP, et elle propose effectivement un programme "pâte levée". Ce programme dure 1h30, pour 480g de farine. Donc ça doit être bon pour la recette de la Buchty. Par contre, j'imagine que je ne peux pas diminuer les quantités ? (désolée, mes questions sont sûrement bêtes, mais je n'ai jamais utilisé ce programme...)

Et donc, une fois qu'elle aura levé pendant 1h30 dans ma MAP, je reprends la recette au moment du façonnage des boules, c'est bien ça ?

Enfin, je n'ai pas de cercle ni de cadre. Je peux les laisser en boule les unes à côté des autres ?

Mârci d'avaaance ! :mrgreen:


oui après la levée tu passes au façonnage, j'ai fait la mienne dans un moule à cake, tu peux la faire dans n'importe quel moule, par contre si tu la laisses comme cela elle va s'étaler dans le four, il faut la tenir la petite sinon elle fugue :mrgreen: la pâte est très souple

et oui tu peux diviser les quantités, il faut le même temps de levée pour 500g ou 250G
voilà si tu as d'autres questions, n'hésite pas :)

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MessagePosté: Jeu Avr 25, 2013 8:26 pm 
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Merci Catherine !
Vi, j'en ai encore, mais juste pour m'assurer que j'ai bien tout compris : les boules que tu as façonnées, tu les mets ensuite dans le moule à cake, c'est bien ça ?
Vu celle que tu as mise en photo, tu as mis 6 boules dans un moule à cake, et tu as laissé lever. Et ces 6 boules correspondaient à 250grs de farine. J'ai bien tout compris ? :grat:

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MessagePosté: Jeu Avr 25, 2013 8:41 pm 
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Ptit'ange a écrit:
Merci Catherine !
Vi, j'en ai encore, mais juste pour m'assurer que j'ai bien tout compris : les boules que tu as façonnées, tu les mets ensuite dans le moule à cake, c'est bien ça ?
Vu celle que tu as mise en photo, tu as mis 6 boules dans un moule à cake, et tu as laissé lever. Et ces 6 boules correspondaient à 250grs de farine. J'ai bien tout compris ? :grat:


oui tu as tout compris, mais j'ai fait 8 boules de 60G, pour 250g de farine :mrgreen:

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MessagePosté: Jeu Avr 25, 2013 9:10 pm 
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Ah oui, mince. 8 boules. J'ai fait ma réponse de mémoire : je ne suis pas allée revoir la photo en question. :P

Merci beaucoup pour ta patience, Catherine ! Je vais essayer ça demain matin (et faut pas que je me loupe : j'ai une amie qui vient passer la journée à la maison, avec ses 3 enfants !!)

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MessagePosté: Ven Avr 26, 2013 7:41 pm 
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Aujourd'hui, anniversaire de ma belle-fille, comme je gardais mon petit-fils on a fait un gâteau, elle est fan de chocolat (ça tombe bien :mrgreen: )j'ai fait la tarte caramel chocolat.
Les bougies ont été placées par mon commis pâtissier de 19 mois, il était très content, il y a même laissé ses empreintes d'ailleurs :mrgreen:
Image

Image

La recette un peu trop sucrée pour moi comme d'hab.


TARTE CARAMEL-CHOCOLAT
PÂTE SABLEE
à vous de voir si vous l'achetez toute faite ou pas (je l'ai faite)

CARAMEL
150g de sucre
15g de beurre salé
15cl de crème liquide

GANACHE
180G DE CHOC. NOIR
15CL DE CREME FLEURETTE

Cuire la pâte sablée avec un papier sulfurisé et des haricots secs 20mn à 180°

Faire le caramel en ajoutant une CS d’eau, mettre la crème tiédie, remettre sur le feu, ajouter le beurre demi-sel cuire une petite minute.
Laisser tiédir
Verser sur le fond de tarte froid et laisser durcir au frais

Faire la ganache, chauffer la crème fleurette, verser sur le chocolat et mélanger pour obtenir une ganache lisse et homogèneUne fois que le caramel a légèrement durci, verser la ganache.

Réserver au frigo
Et c'est tout, régalez-vous

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MessagePosté: Ven Avr 26, 2013 8:19 pm 
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Ca donne envie, mais j'aurais peur que ce soit écoeurant, à force, non ?

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MessagePosté: Ven Avr 26, 2013 8:24 pm 
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Comment ça a l'air trop bon ! :bav:

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MessagePosté: Ven Avr 26, 2013 8:49 pm 
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Ptit'ange a écrit:
Ca donne envie, mais j'aurais peur que ce soit écoeurant, à force, non ?

Faut faire des petites parts, :hi:

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MessagePosté: Ven Avr 26, 2013 8:59 pm 
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Poulpy a écrit:
Comment ça a l'air trop bon ! :bav:


je dirais même plus :bav: :bav:

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Hello les Orchidouxgoinfres :mrgreen:

Aujourd'hui une recette que je viens de découvrir: la cramaillotte ou miel de pissenlit. C'est la Belle-Soeur de ma Soeur qui en a fait et qui en a offert un pot à ma Soeur qui du coup m'a fait goûter (c'est un peu tarabiscoté, sais pas si vous suivez :mrgreen: ). Enfin bref, j'ai trouvé ça super bon, et du coup suis allée aux pissenlits hier aprem:
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J'ai fait infuser cette nuit, et j'ai cuit ma gelée ce matin:
Image

La recette de base est ici: http://www.marmiton.org/recettes/recette_cramaillotte-confiture-de-pissenlits_12367.aspx
Stéphanie (la Belle-Soeur de ma Soeur) n'a pas mis de citron, mais une grosse orange.
De mon côté:
- je n'avais pas de confisuc mais j'avais du Vite-pris, alors j'ai fait avec...
- J'ai juste fait bouillir un petit peu les fleurs avec mes rondelles d'orange et j'ai laissé infusé toute la nuit.
- Pour presser, j'ai ôté les oranges et j'ai mis les pétales dans un linge pour en extraire le jus: ça marche bien
- j'ai ajouté un tout petit peu de jus de citron quand même à mon précieux liquide.
- Effeuiller les pissenlits est une étape franchement pénible, mais ça vaut la peine: à titre indicatif, j'avais environ 115g de pétales (soit peut-être 250g de fleurs, ça fait déjà pas mal: j'ai fait 6 pots dont un petit pour ma voisine qui m'a "prêté" ses oranges :roll: )

J'ai repéré une recette de limonade aussi, j'essaierai dès que le soleil reviendra pour aller faire ma cueillette :mrgreen:

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Del, orchido-cactophile
http://galeriedesorchidoux.free.fr/


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MessagePosté: Mer Mai 08, 2013 1:42 pm 
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Delphine :wai: C'est marrant, j'étais assez tentée pour en faire cette semaine :mrgreen: j'ai ramassé les fleurs puis j'ai lu que cela avait le goût de miel, et comme je n'aime pas le miel je me suis dégonflée, du coup c'est la tortue qui est contente :P

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MessagePosté: Mer Mai 08, 2013 10:49 pm 
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Inscription: Ven Sep 19, 2008 11:49 am
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Je ne connaissais pas du tout.
Ça a quelle texture ? Gelée, vraiment, ou plutôt mi-liquide/mi-solide comme le miel ?

Moi, je viens de trouver une recette de confiture de lait. Ça me tente bien. :roll:

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