nuggy a écrit:
Sympathique !
Quelle technique as-tu utilisée ? (question d'un non-initié

)
Technique de cuisson "raku" (prononcer rakou), en cuisson normale l'émail est cuit au four à environ 1.000° avec une courbe de température contrôlée en montée puis un palier, et on laisse refroidir naturellement (plusieurs heures sont nécessaires). En raku on cuit l'émail à 980° avec une montée de température la plus rapide possible, puis on défourne à chaud (à 980°) les pièces sont incandescentes, on les dépose dans un récipient étanche (vieux bidon en métal) avec de la sciure ou autre combustible (papier, herbe sèche etc...), on les y laisse quelques minutes pour obtenir l'enfumage (noircissement à la fumée des parties non émaillées et des craquelures), puis on transfère dans un récipient plein d'eau froide pour bloquer les réactions chimiques dans l'émail. Après quoi avec une tampon grattoir type "PAD VERT" on frotte pour retirer les calcinations et les dépôts de résines brûlées.
Il faut une terre spécifique pour le raku, supportant les variations brutales de température.
Et des précautions de manipulation, les pièces étant à presque 1.000°.
Je précise qu'en cuisson raku les résultats sont un peu aléatoires, beaucoup de facteurs entrant en ligne de compte.
Mais tu es un peu trop loin pour profiter de mes cours

Plus qu'à trouver un potier dans ton secteur...