Orchidouxdingues

Forum pour les orchidophiles débutants et moins débutants
Nous sommes le Ven Avr 11, 2025 5:56 pm

Heures au format UTC + 1 heure [ Heure d’été ]




Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 1166 messages ]  Aller à la page 1, 2, 3, 4, 5 ... 59  Suivante
Auteur Message
MessagePosté: Jeu Avr 12, 2012 4:10 pm 
Hors ligne
Blablateur invetéré
Blablateur invetéré

Inscription: Ven Sep 19, 2008 11:49 am
Messages: 3546
Localisation: Loire-Atlantique
Pour des trucs salés, c'est par . Ici, on se sucre le bec :mrgreen:

Index des recettes de ce post :

B
- Baguettes de pain (Ccatalie)
- Biscuits "Pepito" (Fanou13)
- Biscuits roulés sablés vanille-chocolat (Cloodie)
- Biscuits santé (Ccatalie)
- Bounty (Delphine)
- Bredeles (Delphine)
- Brioche italienne (Laurence)
- Brioche Noël CHRISTOPHE (Ccatalie)
- Brownies (Ccatalie)
- Buchty (ccatalie)

C
- Cannelés (ccatalie)
- Caramels à la fleur de sel et au chocolat (ccatalie)
- Choux caramélisés fourrés à la crème patissière à la vanille (ccatalie)
- Confiture courgettes-citrons (Pistounette)
- Confiture de Noël (Delphine)
- Crème brûlée (newacroorchids)
- Croissants (Laurence)
- Crumble aux fruits rouges (Pistounette)

D
- Délice aux noix (newacroorchids)
- Digestive biscuits (ccatalie)

E
- Étoiles à la cannelle (Poulpy)

F
- Financiers (Coco)
- Financiers aux speculoos (Ptit'Ange)
- Flamby (Ccatalie)
- Fondant au chocolat (Pistounette)
- Friands aux amandes (ccatalie)

G
- Gâteau Dayton (Cloodie)
- Gaufres (ccatalie)
- Gaufres belges (ccatalie)
- Granola - Pepito (Fanou13)
- Guimauve (Coco)

I
- Îles flottantes (ccatalie)

L
- Limonade de sureau (newacroorchids)

M
- Macarons (Delphine)
- Macarons (Lavacaloca)
- Macarons (Ptit'ange)
- Macarons (valeric63)
- Madeleines (Cloodie)
- Mousse royale au chocolat (Coco)

N
- Nougats (ccatalie)

P
- Pain d'épices (ccatalie)
- Pain d'épices (Delphine)
- Pain matlouh (ccatalie)
- Pain perdu (Cloodie)
- Pain perdu (Delphine)
- Pain perdu (Laurence)
- Palets bretons (style Roudor) (Poulpy)
- Pasteis de Nata (Ccatalie)
- Pepito Granola (Fanou13)
- Petits-beurre (Delphine)
- Pfeffernüsse (griotte)

R
- Rochers à la noix de coco (ccatalie)
- Rochers pralinés (ccatalie)

S
- Sablés écossais (Cloodie)
- Stollen (Delphine)
- Sucre à la crème (Cloodie)

T
- Tarte aux noisettes (Alice)
- Tarte caramel-chocolat (Ccatalie)
- Tarte Tatin selon Michalak(Ccatalie)
- Tarte tropézienne (Ccatalie)
- Tartelettes à l'orange (Ccatalie)
- Tiramisu aux fraises (Ccatalie)

~~~~~~~~~~~~~~~~

Bonjour à tous,

Je suis allée faire un tour sur le blog de cuisinista de Laurence (je savais que je n'aurais pas dû, avant même d'y aller, m'enfin bon, c'est fait, c'est fait, hein ? :mrgreen: ), et son post sur les macarons m'a donné envie de me lancer dans l'aventure.

Du coup, forte de mes achats de poches à douille, de douille, de poudre d'amandes et de colorant alimentaire en poudre, et de ma recette de macarons framboise/chocolot blanc, j'ai profité de la sieste de mon fiston pour m'y mettre.
Vous allez vivre en direct mon aventure, parce que là, au moment où je vous écris, les coques des macarons sont en cours de croutage. :mrgreen:
Voilà à quoi elles ressemblent, après avoir vu, revu, et re-revu, le film sur YouTube indiqué par Laurence pour faire des macarons inratables (merci encore pour tous tes tuyaux, Laurence ! :biz: ) :
Image

Je suis assez fière de moi parce que j'ai bien eu le fameux bec d'oiseau, et les stalagmites et stalagtites des blancs en neige.
Et j'ai bien mixé la poudre d'amande pour qu'elle soit le plus fine possible (pas encore commandé la poudre d'amande que recommande Laurence : j'attends de voir ce que va donner cette expérience).
Bon par contre, j'avoue, je vous ai mis la photo des coques une fois que j'aie eu compris comment marchait une poche à douilles, et après avoir enlevé ladite douille (trop petit trou) pour ne garder que le porte-douille. (Je ne vous posterai pas la photo des coques faites avec la douille de 5 mm :oops: ).
Et autre "par contre" : est-ce la bonne épaisseur (un petit cm) ?

Je fais ce post pour recueillir les trucs et astuces des pros en macarons, mais aussi pour toutes celles et tous ceux qui souhaitent se lancer dans l'aventure comme moi.

Merci d'avance à toutes et tous pour vos conseils !

Ptit'ange

_________________
Lucie
Fan d'orchidées, de Tillandsias, et de Hoyas


Dernière édition par Ptit'ange le Mar Déc 18, 2012 5:49 pm, édité 5 fois.

Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Mes premiers macarons
MessagePosté: Jeu Avr 12, 2012 4:22 pm 
Hors ligne
Grand maitre du blabla
Grand maitre du blabla
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Ven Oct 21, 2005 2:12 pm
Messages: 16421
Localisation: 63 - St Jean d'Heurs
ca me semble pas mal du tout pour un début :wai:

par contre il faut les espacer un peu plus que ca : sur le blog je mets le lien vers un patron a imprimer que tu glisses sous ta feuille de papier sulfurisé et ca te permet d'avoir l'espacement parfait + des macarons tous de la même taille ce qui est important pour que la cuisson se passe bien ;)

en parlant de cuisson j'espère que tu as autre chose que la plaque perforée qu'il me semble deviner sous ton sulfurisé: pour les macarons c'est important d'enfourner sur une tole à patisserie froide (certains en mettent meme 2 l'une sur l'autre) pour que la colerette se forme bien...

_________________
Image Image

Si vous débutez foncez lire la page foire aux questions : la réponse s'y trouve peut être... Image


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Mes premiers macarons
MessagePosté: Jeu Avr 12, 2012 4:27 pm 
Hors ligne
Blablateur invetéré
Blablateur invetéré

Inscription: Ven Sep 19, 2008 11:49 am
Messages: 3546
Localisation: Loire-Atlantique
Oui, je m'en souvenais, mais je n'ai pas voulu faire de bruit à imprimer mon patron (trop besoin de toute ma concentration), donc je ne voulais pas réveiller mon fils. :mrgreen:
Mais j'essaierai la prochaine fois. :wink:

Tu crois que ça va poser un souci pour la cuisson ?

_________________
Lucie
Fan d'orchidées, de Tillandsias, et de Hoyas


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Mes premiers macarons
MessagePosté: Jeu Avr 12, 2012 4:32 pm 
Hors ligne
Grand maitre du blabla
Grand maitre du blabla
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Ven Oct 21, 2005 2:12 pm
Messages: 16421
Localisation: 63 - St Jean d'Heurs
ca ne va pas te faciliter le decollage aprés cuisson ca c'est sur mais de toutes facons c'est trop tard pour cette fois ;), d'autre part je viens de rajouter une remarque sur ta plaque de cuisson plus haut (pas de plaque perforée pour les macarons)

_________________
Image Image

Si vous débutez foncez lire la page foire aux questions : la réponse s'y trouve peut être... Image


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Mes premiers macarons
MessagePosté: Jeu Avr 12, 2012 4:36 pm 
Hors ligne
Blablateur invetéré
Blablateur invetéré

Inscription: Ven Sep 19, 2008 11:49 am
Messages: 3546
Localisation: Loire-Atlantique
Oui, j'ai ce qu'il faut, mais je me suis laissée surprendre par le nombre de coques que je pouvais faire donc j'ai mis un peu partout où je pouvais. :wink:
Mais d'accord, bien compris, je les transfèrerai sur la plaque lors de leur cuisson.
Merci beaucoup, Laurence !

_________________
Lucie
Fan d'orchidées, de Tillandsias, et de Hoyas


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Mes premiers macarons
MessagePosté: Jeu Avr 12, 2012 5:06 pm 
Hors ligne
Blablateur invetéré
Blablateur invetéré

Inscription: Ven Sep 19, 2008 11:49 am
Messages: 3546
Localisation: Loire-Atlantique
Voilà le résultat après 14 minutes de cuisson :
Image

La collerette n'est pas très épaisse, mais elle est là ! :yipi:
Par contre, je ne suis pas sûre que ce soit assez cuit : la coque n'était pas vraiment solidaire de la collerette quand je les ai retirées du four, mais comme j'ai lu partout qu'il fallait cuire entre 12 et 14 minutes, je n'ai pas osé continuer la cuisson.

Pour la 2ème fournée, je vais essayer un peu plus longtemps, voir ce que ça donne.

_________________
Lucie
Fan d'orchidées, de Tillandsias, et de Hoyas


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Mes premiers macarons
MessagePosté: Jeu Avr 12, 2012 5:15 pm 
Hors ligne
Blablateur invetéré
Blablateur invetéré

Inscription: Ven Sep 19, 2008 11:49 am
Messages: 3546
Localisation: Loire-Atlantique
2ème fournée : 14 minutes sans ouvrir le four (1ère fournée : ouverture du four à 12 min et 13 minutes pour contrôler la solidarité collerette/coque), et c'est nickel : les collerettes sont plus épaisses, et les coques se décollent sans aucun souci (la 1ère fournée est de nouveau au four : la collerette colle au papier).

_________________
Lucie
Fan d'orchidées, de Tillandsias, et de Hoyas


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Mes premiers macarons
MessagePosté: Jeu Avr 12, 2012 5:20 pm 
Hors ligne
Pipelette impénitente
Pipelette impénitente
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Jeu Avr 17, 2008 3:23 pm
Messages: 6877
Localisation: belgique
ouais bien beau tout ça mais on aimerait (enfin J'aimerais) savoir s'ils sont bons! :mrgreen:
Belle réussite pour une première.


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Mes premiers macarons
MessagePosté: Jeu Avr 12, 2012 5:36 pm 
Hors ligne
Blablateur invetéré
Blablateur invetéré

Inscription: Ven Sep 19, 2008 11:49 am
Messages: 3546
Localisation: Loire-Atlantique
Ca, on le saura demain soir : mes beaux-parents viennent manger, et c'est pour ce repas que je les prépare.
Les pauvres, ils servent toujours de cobayes...
Il me reste à préparer la ganache framboise/chocolat blanc, et je les "farcirai" demain.
Verdict demain soir, donc ! :wink:

_________________
Lucie
Fan d'orchidées, de Tillandsias, et de Hoyas


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Mes premiers macarons
MessagePosté: Jeu Avr 12, 2012 6:44 pm 
Hors ligne
Grand maitre du blabla
Grand maitre du blabla
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Ven Oct 21, 2005 2:12 pm
Messages: 16421
Localisation: 63 - St Jean d'Heurs
bravo ils sont superbes :wai:

par contre tu dois faire la ganache et les garnir aujourd'hui : il faut impérativement laisser le temps a la garniture de legerement amolir l'interieur des coques, les macarons ca ne se mange jamais le jour ou on les fait mais toujour le lentemain au mieux : c'est le secret de leur texture ;) (chez les grands patissiers c'est mini 3 jours de repos au frigo avant de les manger)

tu n'es pas contre pas obligée de garnir toutes les coques d'un coup, elles se conservent plus d'une semaine dans une boite plastique au frigo ou des mois au congélo : ca permet d'accumuler des coques de toutes les couleurs sans avoir a patisser pendant des heures, hop la veille du jour J tu sors tes coques mises en reserve et tu les garnis : le lendemain tout le monde est bluffé par ton assortiment de macarons et pense que tu as passé la semaine en cuisine :mrgreen:

_________________
Image Image

Si vous débutez foncez lire la page foire aux questions : la réponse s'y trouve peut être... Image


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Mes premiers macarons
MessagePosté: Jeu Avr 12, 2012 6:59 pm 
Hors ligne
Blablateur invetéré
Blablateur invetéré
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Ven Fév 25, 2011 1:17 pm
Messages: 3014
Localisation: A côté de Chantilly (60)
Bravo :wai:
Moi ce que j'aime, c'est voir la collerette monter dans le four, c'est magique :yipi:

_________________
Del, orchido-cactophile
http://galeriedesorchidoux.free.fr/


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Mes premiers macarons
MessagePosté: Jeu Avr 12, 2012 7:00 pm 
Hors ligne
Pipelette impénitente
Pipelette impénitente
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Jeu Avr 15, 2010 7:22 am
Messages: 6988
Localisation: OISE
:wai: Ptit'ange pour une première chapeau, mes premiers n'étaient pas aussi beaux, et comme toi la poche à douille n'était pas ma copine :pok: maintenant je m'y colle régulièrement car dans la famille les macarons c'est sacré, sauf pour moi qui n'aime pas ça
je n'ai jamais congelé les coques faudrait que j'essaie :grat: j'ai un peu peur quelle deviennent molles
la poudre d'amande je l'achète dans un magasin spécialisé pour la patisserie, et je n'ai pas de souci
@Laurence ma cuisine ressemble souvent à un champ de bataille en fin de journée :mrgreen:

_________________
Je suis vraiment raide dingue des phals. botaniques
Respectons nous et nos différences


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Mes premiers macarons
MessagePosté: Jeu Avr 12, 2012 7:03 pm 
Hors ligne
Blablateur invetéré
Blablateur invetéré

Inscription: Ven Sep 19, 2008 11:49 am
Messages: 3546
Localisation: Loire-Atlantique
Ah, merci infiniment, Laurence, pour toutes ces astuces !
Je savais que les macarons se préparaient la veille, mais dans ma recette, ils disaient de préparer la garniture la veille mais de garnir le jour-même.
Je vais tout faire ce soir, alors. :wink:
Ca se congèle, les coques de macarons ?? :shock: Mais c'est très, très bon à savoir, ça !!! :hehe:

Delphine, Ccatalie: merci beaucoup ! Pour le moment, je suis fière. Mais j'espère qu'ils ne sont pas trop cuits...
Je vous tiendrai au courant de la dégustation et des avis des consommateurs. :wink:

_________________
Lucie
Fan d'orchidées, de Tillandsias, et de Hoyas


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Mes premiers macarons
MessagePosté: Jeu Avr 12, 2012 9:10 pm 
Hors ligne
Blablateur invetéré
Blablateur invetéré

Inscription: Dim Mai 23, 2010 10:59 am
Messages: 1170
Localisation: 13
Wouaa des macaron maaaaaaiiiiiiiiiiiissssssoooooooonnnnnnn !!! :bav: :bav: :bav:
Bravo pour cette première, ios ont l'air très réussit ! :wai:


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Mes premiers macarons
MessagePosté: Jeu Avr 12, 2012 9:39 pm 
Hors ligne
Blablateur invetéré
Blablateur invetéré

Inscription: Ven Sep 19, 2008 11:49 am
Messages: 3546
Localisation: Loire-Atlantique
Pfff, j'suis verte : je viens de garnir les macarons, mais la garniture est trop liquide, ils ne ressemblent à rien, mes macarons, maintenant..... :(
Le seul espoir qu'il me reste : que la garniture n'était pas encore assez froide, et que presque 24 heures au frigo solidifie tout ça. Mais je n'ai pas beaucoup d'espoir.......................

Si vous avez une astuce pour m'aider, je suis preneuse ! :bav:

_________________
Lucie
Fan d'orchidées, de Tillandsias, et de Hoyas


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Mes premiers macarons
MessagePosté: Jeu Avr 12, 2012 9:51 pm 
Hors ligne
Grand maitre du blabla
Grand maitre du blabla
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Ven Oct 21, 2005 2:12 pm
Messages: 16421
Localisation: 63 - St Jean d'Heurs
Si c'est une ganache chocolat blanc elle va forcement durcir au froid ;)

Tu aurais juste du la réserver au frais jusqu’à ce qu'elle ait la bonne consistance, mais c'est le métier de macaronier qui rentre :P

_________________
Image Image

Si vous débutez foncez lire la page foire aux questions : la réponse s'y trouve peut être... Image


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Mes premiers macarons
MessagePosté: Ven Avr 13, 2012 9:22 am 
Hors ligne
Blablateur invetéré
Blablateur invetéré

Inscription: Ven Sep 19, 2008 11:49 am
Messages: 3546
Localisation: Loire-Atlantique
C'est exactement ce qui s'est passé ! Ce matin, le reste de ganache est bien dur. Je vais aller voir les macarons, pour voir comment je peux récupérer les coulures.

_________________
Lucie
Fan d'orchidées, de Tillandsias, et de Hoyas


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Mes premiers macarons
MessagePosté: Ven Avr 13, 2012 9:44 am 
Hors ligne
Pipelette impénitente
Pipelette impénitente
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Jeu Avr 15, 2010 7:22 am
Messages: 6988
Localisation: OISE
Ptit'ange a écrit:
C'est exactement ce qui s'est passé ! Ce matin, le reste de ganache est bien dur. Je vais aller voir les macarons, pour voir comment je peux récupérer les coulures.


le principal c'est qu'ils soient bons, on veut des photos.... :roll:

_________________
Je suis vraiment raide dingue des phals. botaniques
Respectons nous et nos différences


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Mes premiers macarons
MessagePosté: Ven Avr 13, 2012 10:15 am 
Hors ligne
Blablateur invetéré
Blablateur invetéré

Inscription: Ven Sep 19, 2008 11:49 am
Messages: 3546
Localisation: Loire-Atlantique
Voilà à quoi ils ressemblent :
Image

Les coulures s'enlèvent bien ! :yipi: Il va juste falloir que je m'y colle à tous les "nettoyer" d'ici ce soir. Mais bon, la ganache est bonne, alors ça ne devrait pas poser de problème : je vais me sacrifier. :mrgreen:

_________________
Lucie
Fan d'orchidées, de Tillandsias, et de Hoyas


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Mes premiers macarons
MessagePosté: Ven Avr 13, 2012 11:10 am 
Hors ligne
Blablateur invetéré
Blablateur invetéré
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Ven Fév 25, 2011 1:17 pm
Messages: 3014
Localisation: A côté de Chantilly (60)
Trop jolis! Tu vas impressionner tes invités :mrgreen:

_________________
Del, orchido-cactophile
http://galeriedesorchidoux.free.fr/


Haut
 Profil  
 
Afficher les messages postés depuis:  Trier par  
Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 1166 messages ]  Aller à la page 1, 2, 3, 4, 5 ... 59  Suivante

Heures au format UTC + 1 heure [ Heure d’été ]


Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 4 invités


Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets
Vous ne pouvez pas éditer vos messages
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages
Vous ne pouvez pas joindre des fichiers

Rechercher:
Aller à:  
Développé par phpBB® Forum Software © phpBB Group
Traduction par phpBB-fr.com