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culture des tomates
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Auteur:  annette [ Mer Mai 21, 2008 6:30 pm ]
Sujet du message:  culture des tomates

Je suis allée faire la déclaration de revenus de la marraine de mon mari; j'en ai profité pour lui demander ce que faisait sa mère (la grand mère de mon zhom) en cas de pluie pour protéger ses tomates.
Réponse : rien et elle n'avait pas de mildiou....Précision tout de même : elle habitait à Thann, où se trouve une usine chimique (ex Rhône Poulenc) dont les émanations sont quelquefois bien désagréables :beurk:
C'est peut être la raison pour laquelle ses tomates étaient "protégées"?

Auteur:  litchi06 [ Jeu Mai 22, 2008 8:23 pm ]
Sujet du message: 

Bouillie bordelaise et souffre à pulvériser ...
Faire des rigoles ... pour drainer l'eau

Ici on en veut de l'eau de pluie sur les plants, mais quand on en a trop on fait le mélange BBS... C'est le cas cette saison ...

A+

Auteur:  djamel [ Jeu Mai 22, 2008 8:41 pm ]
Sujet du message: 

Dans le nord, les été comme l'an dernier c'est vraiment presque impossible.
Ce qui aide :
- Faire les semis soit même, les plants sont moins malades
- Purin d'orties et de consoude
- Bouillie bordelaise
- enlever des feuilles quand les tomates murissent
- ne pas trop arroser quand les tomates murissent : tomate bonne = tomate qui a eu soif

Auteur:  annette [ Jeu Mai 22, 2008 8:51 pm ]
Sujet du message:  comment protéger ses tomates

OK, merci à tous; j'ai mis des feuilles d'orties dans les trous de plantation, dans les bouteilles placées à côté des pieds pour l'arrosage, et je verrais au fur et mesure...

Auteur:  ange [ Jeu Mai 22, 2008 10:23 pm ]
Sujet du message: 

Djamel :hi2: est ce que tu penses que c'est pour toutes les régions???

Moi j'arrosse abondamant au pieds de la plante tôt le matin , j'étête pour que la tomate ne monte pas trop et je lève les bourgeons pour avoir des tomates de gros calibre suivant les variétés. :hehe:

En cas de maladie en effet, la bouillie bordelaise aussi, mais j'avais jamais entendu qu'une tomate devais manquer d'eau :grat: car j'ai remarquer que la peau devenais plus dure il me semble.

Je vais faire l'expèrience avec certaines tomates avec un arrossage réduit , je vous tiendrais au courant ..

Auteur:  djamel [ Ven Mai 23, 2008 6:38 am ]
Sujet du message: 

La peau devient dure et il faut les éplucher pour les manger et de plus les pieds produisent moins, mais le gout est incomparable! Les tomates du commerce n'ont pas de gout car elles ont trop d'eau, et les pieds produisent trop. Mais tu es dans le sud, ce n'est pas comparable avec les conditions dans le nord. Elles auront de toute façon besoin de plus d'eau.

Auteur:  Laurence [ Ven Mai 23, 2008 8:50 am ]
Sujet du message: 

djamel a écrit:
Dans le nord, les été comme l'an dernier c'est vraiment presque impossible.
Ce qui aide :
- Faire les semis soit même, les plants sont moins malades
- Purin d'orties et de consoude
- Bouillie bordelaise
- enlever des feuilles quand les tomates murissent
- ne pas trop arroser quand les tomates murissent : tomate bonne = tomate qui a eu soif


je suis 100 % d'acc avec toutes ces mesures sauf une : l'enlèvement des feuilles...

c'est pour moi une hérésie quand on connaît un peu la physiologie des plantes car ce sont les feuilles qui synthétisent les sucres qui permettent aux tomates d'avoir bon goût. même chose pour la vigne : certains viticulteurs de la vieille école retirent les feuilles des vignes pour soi-disant faire mûrir le raisin plus vite mais finalement on obtient des raisins acides et tres peu chargés en sucre. Les viticulteurs plus jeunes ne pratiquent plus l'effeuillage et ont de bien meilleurs résultats...

donc en ce qui me concerne :

- Je fais mes semis moi même et je mets en place uniquement quand les tempé nocturnes sont supérieures a 12 (en gros quand je sors les orchidée, donc chez moi les plants de tomates sont encore au chaud en ce moment vu qu'on a 5 la nuit)

- Je traite a la bouillie bordelaise a la mise en place

- J'enterre des feuilles de consoude et d'ortie au pieds des plants a la mise en place, mais aucun autre engrais a part ca

- J'arrose au Purin de consoude et je pulverise au purin d'Ortie régulièrement, en plus de traitements réguliers a la bouillie bordelaise (la bouillie bordelaise c'est nouveau de cette année : je vais voir ce que ca donne comme ca niveau Mildiou )

- je pense que si l'eté est aussi pourri que l'an dernier j'envelopperais les plantes de sacs plastiques pour les protéger

Comme dit Djamel pour avoir des bonnes tomates il faut y aller doucement sur l'eau et je rajouterais : sur l'engrais aussi ;-)

Auteur:  roumette [ Ven Mai 23, 2008 1:57 pm ]
Sujet du message: 

Que c'est agréable de trouver tous ces bons conseils sans les demander :biz:
Pour la première fois, j'ai semé des graines de tomates et je vais suivre tous ces conseils. :ha:
En même temps, j'ai eu de la chance l'année passée, j' ai récolté un kilo de tomates par jour avec six pieds achetés et pas de maladie :dia:

Auteur:  Laurence [ Ven Mai 23, 2008 2:03 pm ]
Sujet du message: 

et bien ne change rien a ce que tu as fait l'année derniere alors car tu dois bien etre la seule qui ai eu une si belle récolte :shock:

Auteur:  nautilia [ Ven Mai 23, 2008 3:14 pm ]
Sujet du message: 

Même chose ici... J'ai planté mes 2 pied de tomates, arrosé régulièrement au départ, puis après c'était un peu quand j'y pensais, pas tuteurés, pas traité, pas pincés, rien... Et j'ai été une des rares à avoir plein de tomates... :lol: J'en ai même donné quelques unes à mes parents car à 2 ça nous faisait parfois trop...

Auteur:  djamel [ Ven Mai 23, 2008 4:33 pm ]
Sujet du message: 

Ben alors je suis un hérétique si c'est une hérésie d'enlever les feuilles, je me disais aussi...
Célinette les enlève en fin de saison, pour les dernières tomates.
Tien, je me suis trahi! Ce n'est pas moi qui s'occupe des tomates, c'est ma Célinette. Je suis juste en charge de les manger. Et de faire les trous pour les planter.

Auteur:  litchi06 [ Ven Mai 23, 2008 6:42 pm ]
Sujet du message: 

Roumette et Nautilia, vous avez du bol. Chez moi, au pays du caillou, malgré les amendements de la terre, et un très bon ensoleillement (sauf si l'été est mauvais) j'ai juste une bonne production personnelle (pour 2) avec ..... 12 ou 15 pieds ! L'arrosage se fait au goutte à goutte, au pied, pas d'éffeuillage, et on les pince.
Je crois que trop d'eau les fait éclater et perdre leur gôut, mais il en faut quand même car ici, même si elles n'ont pas de signes de soif, l'eau est très vite drainée, d'où une petite production ... mais délicieuse !

Si vous voyez un truc à faire pour les booster en nombre...

Bonne soirée !

Auteur:  Laurence [ Ven Mai 23, 2008 7:12 pm ]
Sujet du message: 

mettre plus de pieds :lol:
si tu boostes le nombre de tomate par plant tu perdras en goût ;-)

Auteur:  litchi06 [ Ven Mai 23, 2008 7:22 pm ]
Sujet du message: 

Plus de pieds ?

Tu crois pas que ça fait assez ?
J'ai compté... C'est ni 12, ni 15 .... C'est 18 et 4 de cerises.... soit un total de 22 ...

Bref, je crois qu'il leur faut aussi un peu de soins...
Les mauvaises herbes aiment beaucoup l'eau et "mangent" les bonnes choses que nous apportons à la terre.

Faut-il les enlever ? ( elles retiennent l'eau aussi ...)
Faut-il bécher très souvent ????

Auteur:  litchi06 [ Ven Mai 23, 2008 7:23 pm ]
Sujet du message: 

:hair:

Et merci le rendement ...

Auteur:  Laurence [ Ven Mai 23, 2008 8:35 pm ]
Sujet du message: 

je ne beche jamais, je desherbe tres peu...
mais je paille et je pratique le BRF.

Auteur:  litchi06 [ Ven Mai 23, 2008 9:00 pm ]
Sujet du message: 

Chez nous on parle de mettre le gazon fraichement tondu
pas de mauvaises herbes et pas d'évaporation d'eau ...

Auteur:  ange [ Ven Mai 23, 2008 11:41 pm ]
Sujet du message: 

Laurence qu'est que c'est BRF ??

Je vais paraitre ridicule mais ???? :grat:

Auteur:  BART54 [ Ven Mai 23, 2008 11:48 pm ]
Sujet du message: 

Boire et Rien Foutre? :roll: :lol:

Auteur:  flupke [ Sam Mai 24, 2008 5:34 am ]
Sujet du message: 

litchi06 a écrit:
Chez nous on parle de mettre le gazon fraichement tondu
pas de mauvaises herbes et pas d'évaporation d'eau ...


Il faut le laisser sècher avant, sinon, il fermente. :lol:

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