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 Sujet du message: recettes de chutney ?
MessagePosté: Mer Sep 17, 2008 4:15 pm 
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quand j'ai un peu de temps en ce moment (disons entre minuit et 2h du mat :lol: ) je me lance dans la confection de chutneys dont je raffole (en accompagnement de fromages, viandes froides, etc)

je cherche une recette originale de chutney de tomates si quelqu'un a ça

sinon j'ai aussi perdu mon petit fascicule complément à Cuisine Actuelle où je ne sais plus quel autre magazine de cuisine de cet été , spécial confitures, dans lequel se trouvait une super recette de confiture de piments d'Espelette. Si d'aventure quelqu'un a ça....


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MessagePosté: Mer Sep 17, 2008 5:44 pm 
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J'ai une recette de confiture de tomate au piment oiseau et gingembre, (recette en provenance directe du cambodge) qui se marie à merveille avec les fromages de chèvre et viande blanche, si ça te dis !


Dernière édition par rustine le Mer Sep 17, 2008 5:57 pm, édité 1 fois.

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MessagePosté: Mer Sep 17, 2008 5:51 pm 
Pour 2 kg de chutney

- 2 kg de tomates mures

- 500 g de pommes

- 500 g d'oignons

- 800 g de raisins de Corinthe

- 1 c. à café de moutarde

- 2 c. à café de quatre épices en poudre

- 1 c. à soupe de poivre de Cayenne

- 1 c. à café de sel

- 700 g de sucre cassonade

- 1 litre de vinaigre de cidre


Préparer tous les ingrédients :

- Ébouillanter les tomates, les peler et les couper en morceaux,

- Éplucher les pommes, les épépiner et les couper en petits dés,

- Peler les oignons et les émincer finement.

Dans une grande marmite, faire suer les oignons dans un petit fond d'eau.

Ajouter les tomates et les pommes. Laisser réduire en remuant pendant 5mn.

Ajouter tous les autres ingrédients en les mélangeant bien, couvrir et porter à ébullition.

Continuer à feu doux et laisser mijoter jusqu'à ce que le mélange épaississe et se tienne bien.

Mettre en pots, fermer et indiquer la date de préparation.


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MessagePosté: Mer Sep 17, 2008 6:20 pm 
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rustine a écrit:
J'ai une recette de confiture de tomate au piment oiseau et gingembre, (recette en provenance directe du cambodge) qui se marie à merveille avec les fromages de chèvre et viande blanche, si ça te dis !


ca me dit bien moi :bav:

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Si vous débutez foncez lire la page foire aux questions : la réponse s'y trouve peut être... Image


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MessagePosté: Mer Sep 17, 2008 6:28 pm 
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moi aussi rustine ...vite la recette

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MessagePosté: Mer Sep 17, 2008 8:00 pm 
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Confiture Tomate-Piment-Gingembre

Ingrédients pour 2 pots

750 g de tomates bien mures
4 petits piments rouges
6 gousses d’ail pelées
Un gros morceau de gingembre (50 g), pelé et émincé
4 cl de fish sauce (nuoc nam)
450 g de sucre (J'aime bien aussi avec de la Cassonade)
15 cl de vinaigre de riz (ou a défaut cidre)

Dans le bol de votre robot (blender ), mettez la moitié des tomates (non pelées et non épépinées), les piments entiers (sans leur queue)ou épépinés pour moins de piquant, l’ail, le gingembre et le nuoc nam.
Mixez jusqu’à l’obtention d’une purée.
Versez ce mélange dans une cocotte, ajoutez le vinaigre et le sucre.
Coupez la seconde moitié des tomates en dés de 5 mm et ajoutez-les dans la cocotte.
Portez le mélange à ébullition, baissez le feu et laissez mijoter pendant 1 heure et 15 minutes environ.
Remuez très souvent et, de temps en temps, retirez l’écume qui se forme.
Pour tester la consistance, mettez une assiette pendant 5 minutes dans votre congélateur puis versez une goutte de confiture, elle doit se figer.
Versez la confiture dans deux pots, fermez puis laissez refroidir.

Je ne sais pas combien de temps cette confiture se conserve, en général les pots sont liquidés en moins de 15 jours :P


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MessagePosté: Jeu Sep 18, 2008 9:50 am 
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ohlalala !! les deux recettes sont noté. Demain je vais faire les courses pour cuisiner ! :salad:

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MessagePosté: Jeu Sep 18, 2008 11:31 am 
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bon hier soir j'ai refait du chutney de figues-raisins-oignons et j'ai tenté un peu au pif un chutney tomates-poivrons-piment...et bien c'est pas mal du tout et franchement ça "déménage"...ça m'a rappelé l'Inde donc bien relevé !

en gros j'ai pelé et épépiné des tomates (tomates vertes, oranges et cerises rouges) puis concassées grossièrement pour obtenir 500g. j'ai fait bouillir 20 cl de vinaigre (balsamique ou cidre) avec 150g de sucre, 2 bâtons de cannelle, quelques graines de cardamone pilées, 1 morceau de gingembre de 5cm (épluché et finement émincé), du sel, et 20 cl de thé au gingembre infusé. laissez réduire environ 10 mn , puis ajouter 2 oignons (poids total environ 250g) hachés, 1 piment de cayenne épépiné et émincé (porter des gants pour manipuler et découper le piment), 2 piments doux rouges, 1 poivron vert et 1 poivron jaune (épluchés et découpés en petits morceaux) et les tomates concassées. Laisser cuire à feu doux pendant environ 1 heure en remuant régulièrement. 5 mn avant la fin ajouter un bouquet de coriandre fraîche finement hachée. Voila ! attention, c'est pour les amateurs de choses relevées ! :wink:


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MessagePosté: Jeu Sep 18, 2008 11:36 am 
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MessagePosté: Jeu Sep 18, 2008 9:03 pm 
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michelpony a écrit:
Pour 2 kg de chutney



C' est fait et il manque déjà un pot, délicieux... :ha:

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