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MessagePosté: Mar Jan 10, 2012 11:47 pm 
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Inscription: Dim Juil 05, 2009 7:08 pm
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Bonjour à tous,

Je viens d'acheter un sac de substrat chez P. Lecouffle en prévision de mes rempotages au printemps. Je ne vais pas l'utiliser d'ici là, mais comme j'étais de passage à Boissy saint léger j'en ai profité.

Il semble que le substrat soit légèrement humide dans son sac en plastique (il y a de la buée dans le sac). Puis-je le conserver ainsi ou vaut -il mieux l'ouvrir ?
Merci pour vos avis

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MessagePosté: Mer Jan 11, 2012 2:05 pm 
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Bonjour Nuggy,
Pas d'avis péremptoire, mais je pense que je l'ouvrirais pour le laisser respirer et sécher.
Fermé il risque de produire des champignons qui ne seront pas forcément comestibles... :mrgreen:
Lors de l'usage il te suffira de remouiller tout ça : tu vas les bouillir pour les stériliser et... d'une pierre deux coups.
Claude

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MessagePosté: Mer Jan 11, 2012 2:24 pm 
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Inscription: Dim Juil 05, 2009 7:08 pm
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Citation:
Fermé il risque de produire des champignons qui ne seront pas forcément comestibles...


Dommage ! sinon j'aurait commandé un deuxième sac juste pour me faire une omelette :mrgreen:
Merci pour le conseil ;) Je crois que je n'aurais pas osé faire bouilir le substrat

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MessagePosté: Mer Jan 11, 2012 4:50 pm 
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Inscription: Lun Jan 22, 2007 10:22 pm
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Je pense "bouillir" n'est pas le terme :mrgreen: pas grave , nous nous sommes compris :wink:
Les substrat préparés par les horticulteurs spécialisés ne devrait pas subir de traitement de stérilisation car ils ont dû déjà le faire.
Même si le sac laisse apparaitre de l'humidité ,
si il est bien fermé hermétiquement , il n'y a pas de risque de contamination quelconque .
Les établissement Vacherot font eux aussi leurs substrat comme la maison Lecouffle et les substrat se conserve assez longtemps sans problème.
Je lave et je passe au micro ondes les écorces qui sont dans les gros sac de conditionnement d'origine pour retirer le maximum des poussières et de bois qui pourrait pourrir c'est tout :wink:
Il faut savoir aussi que les écorces trop fraichement conditionnés contiennent de la résine et les plantes n'apprécie pas trop :nose:

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MessagePosté: Mer Jan 11, 2012 11:55 pm 
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Localisation: Chardonne, Suisse
Oui Ange, tu as raison.
J'aurais dû dire "stériliser"...
mais pour stériliser, bouillir est une bonne méthode, non ?
C'est ce que je fais en général.
Je n'avais pas pensé au micro-ondes. Efficacité en combien de temps ?
Je pense aussi que, normalement, les écorces ensachées doivent avoir été stérilisée.
Mais ça n'est pas systématique... j'en ai fait l'expérience.
Et il suffit que le sachet ait été crevé durant les diverses manipulations de commercialisation et la stérilisation est annulée.
Claude

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MessagePosté: Jeu Jan 12, 2012 11:11 am 
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Inscription: Dim Juil 05, 2009 7:08 pm
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Bonjour,
Merci ange pour ta réponse. Je stérilise en combien de temps au micro-ondes ? Mon substrat contient des éléments plastiques (polystyrène et mousse synthétique. Ca craind pas au micro-ondes ?

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MessagePosté: Dim Jan 15, 2012 10:55 pm 
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Inscription: Lun Jan 22, 2007 10:22 pm
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Localisation: marseille 13009
Pour stériliser les écorces au micro ondes, il fait d'abord les laver à l'eau claire, les rincer pour retirer la poussière qui se dépose et ensuite 3 ou 4 minutes suffise,
car attention ça peut bruler aussi :nose:
Nuggy, tu as raison fais attention au polystyrène et mousse pas de four micro ondes .
Claude , on aseptise on stérilise , mais la notion de stérilisation n'est pas vrai dans la nature en général on essaie juste de diminuer le risque de "parasitage" et de maladie.
Et c'est vrai que la notion d’hygiène est importante dans la culture en général. :ok:

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MessagePosté: Dim Jan 15, 2012 11:21 pm 
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Localisation: Vitry sur Seine
Je prend aussi le substrat de chez P. Lecoufle, pour enlever la buée j'étale le substrat sur des bâches pour que le tout sèche puis je remet dans le sac :) Je n'ai eu aucun problème et il se conserve très longtemps


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