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MessagePosté: Lun Sep 22, 2014 4:58 pm 
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Inscription: Jeu Mai 08, 2014 8:35 pm
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Bonjour,

J'ai un problème avec un de mes Vanda : ses racines devient noires au bout et continuent de pousser tout doucement.
Elles sembles vides de tout :
Un stade avancé (quelques mois déjà que c'est apparu) :
Image

Et un stade beaucoup moins avancé (1-2 semaines grand maximum) :
Image

Petites précisions :
Il n'y a pas que ces deux racines ' d'atteintes ' ;
Il est cultivé en panier coco et a même voulu fleurir il y a quelques mois (avant que sa hampe ne soit cassée).

Merci de votre aide.

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MessagePosté: Mer Sep 24, 2014 9:31 pm 
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Bonsoir,

J'ai fait quelques recherches, mais je trouve très très peu d'informations.

Il semblerait que lorsque le bout des racines devient noir, c'est un problème de toxicité : trop d'engrais, support inadapté, contact avec des substances toxiques...

As-tu vu l'état de ta plante se stabiliser, ou au contraire cela empire ?

Est-ce que l'odeur des racines est différente de ce qu'elle est habituellement ?

As-tu changé quelque chose ? (eau, engrais...)


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MessagePosté: Mer Sep 24, 2014 10:56 pm 
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Inscription: Sam Déc 03, 2011 11:42 pm
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Romain en a parlé dans le post de culture des Vanda en panier de coco, et beaucoup semblaient penser à un problème d'hygrométrie et/ou arrosage insuffisant.

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MessagePosté: Jeu Sep 25, 2014 7:04 am 
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Inscription: Jeu Mai 08, 2014 8:35 pm
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J'ai créé un post dans culture, parce que je me suis dit que tout le monde ne va pas sur le post de Mélissa.

Merci Angie.
La plante en-elle même ne semble pas affectée, elle a même voulu fleurir :)
Après pour l'odeur, je n'ai pas de référence "avant".
Mais effectivement, je pense que c'est dû à l'hygrométrie/arrosage qui sont insuffisants.

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MessagePosté: Jeu Sep 25, 2014 8:39 am 
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Inscription: Sam Déc 03, 2011 11:42 pm
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Localisation: Montréal, Québec
Romain01 a écrit:
J'ai créé un post dans culture,

Avec raison ;)

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MessagePosté: Jeu Sep 25, 2014 11:06 am 
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Inscription: Sam Avr 19, 2014 10:15 pm
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La piste évoquée par Angie n'est peut-être pas à exclure. Ton problème Romain me rappelle celui que j'ai rencontré quand j'avais expérimenté la culture en panier de fibres de coco avec mes Vanda il y a quelques années. Au lieu de garnir les paniers avec des écorces, j'avais mis des chips de coco et les racines n'avaient pas supporté. A leur contact, le changement de couleur des racines avait été très brutal. Le bout noir me fait plus penser à un genre de brûlure qu'à un "assèchement" dû à un manque d'hygrométrie. En principe lorsque les racines manquent d'eau, le bout de la racine devient blanc et arrête de pousser, mais le fait qu'il noircisse pour moi ça veut dire autre chose. Maintenant je me trompe peut-être, je suis loin d'être experte en la matière.

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MessagePosté: Jeu Sep 25, 2014 12:09 pm 
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Inscription: Mer Nov 23, 2011 12:50 pm
Messages: 7863
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Dans le tableau ici, on peut lire que le bout des racines noires peut être provoqué par plusieurs choses : eau d'arrosage trop chargée en sels/trop calcaire ou air ambiant trop sec ou carence en calcium ou présence de mini-escargots ou de larves de sciarides dans le substrat.
Voilà voilà :wink:

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MessagePosté: Jeu Sep 25, 2014 3:15 pm 
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Inscription: Mar Aoû 05, 2014 4:30 pm
Messages: 1371
Localisation: Belgique/Hainaut
Selon mes infos, le danger du coco vient de l'instabilité du pH. Perso, j'ai mis du terreau de coco dans mes mini-jardins, et j'ai eu des résultats fort aléatoires ; j'ai aussi essayé de bouturer des hampes de Phalaenopsis dedans, résultat : c'est devenu tout noir et bon à jeter ! Donc j'en parlais avec un pro, qui a attiré mon attention là-dessus (et le pH du substrat joue avec le pH de l'eau, et donc la capacité d'absorber l'engrais)

Mes Vanda sont en racines libres avec des Tillandsia (pour créer un micro-climat), lorsqu'elles sont sèches, les racines sont blanches, et en cas d'hyper-sécheresse (chauffage), les feuilles peuvent se nervurer, mais je ne connais pas d'effet "racines noires" sur une plante assoiffée ! e plus, si elles continuent à pousser, il est raisonnable de penser qu'elles ne sont pas desséchées...

"Ce n'est pas parce qu'une plante fleurit qu'elle est en bonne santé", m'a-t-on dit un jour chez Orchid-Dekor (du coup, grosse vérification des racines de mon Phal, et horreur ! Rempotage en urgence !).

Peut-être pourrais-tu tenter de la mettre en racines nues et de la baigner dans de l'eau tempérée, si possible de l'eau de pluie (10 degrés de moins que la température ambiante, ça peut faire des dégâts aussi !), pour "laver" les racines, ensuite pulvérisation abondante chaque jour sur les 3/4 inférieurs des racines.

Préconisé par Orchid-Dekor :
temps bien clair : 1 à 2 pulvérisations abondantes
temps mitigé : 1
temps vraiment couvert : 1 tous les 2 jours
engrais 10-52-10 (solution-mère, à conserver au frigo) : 2 ml par litre d'eau
ne mouiller que les 3/4 inférieurs des racines, pour éviter d'abîmer collet et feuilles
mettre du Tillandsia usneoides
et ne pas hésiter à ventiler !

On a adopté le système, mais on fait toujours une première pulvérisation à l'eau "nature" avant de faire celle à l'engrais quelques minutes après ; et tout va bien : racines, feuilles et fleurs !

Egalement selon leurs conseils, lampes LED à 20 cm 16 h par jour, pour compléter l'éclairage naturel.

Si tu n'as pas de dégât sur tes feuilles, c'est que c'est forcément quelque chose qui est au contact de tes racines... On va trouver !

Edité :
http://www.orchidsusa.com/9Cultural.htm
"9.1.4 Roots
Are black or brown:
may be damaged (broken) or have rotted (root rot fungus). Cut damaged & rotten roots. If rotted, treat with a fungicide, repot plant, keep a little drier.
Chewed or missing tips:
chewed by pests (millipedes, sowbugs, snails or slugs).
Dead tips:
may be caused by salt built-up due to too hard water or excess fertilizer or not leaching medium regularly.
Deformed:
may be due to chlorine deficiency.
Stunted roots:
probably because of micronutrients deficiency. "

Donc :
mort du bout des racines : excès de sel : eau trop dure, excès de fertilisant
racines noires ou brunes : cassures ou pourriture (ici ils parlent de root rot fungus, mais j'ai également lu que le black rot peut attaquer les racines !).

Un problème pouvant en entraîner un autre...


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MessagePosté: Jeu Sep 25, 2014 7:26 pm 
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Merci de vos réponses.
J'avoue qu'au début, je mettais beaucoup d'engrais, mais maintenant, je me suis calmé.

Angie, je ne vais pas adopter cette méthode car trop contraignante au niveau des arrosages et perso, j'ai pas du tout le temps de faire ça tous les jours.
Dans ta citation en anglais, ils parlent de couper les zones atteintes.
Pensez-vous qu'il faille le faire ?

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MessagePosté: Jeu Sep 25, 2014 8:20 pm 
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Je comprends car en racines nues c'est galère : déplacement vers une zone inondable :hihihi: égouttage, remise en place :)

J'ai lu que les Vanda étaient difficiles au niveau des racines, assez fragiles ; si tu supprimes l'engrais pendant un moment et que les nouvelles racines apparaissent saines, ça devrait être OK, mais si par contre ça continue à gagner :(

Tu peux peut-être essayer un produit fongique, mais là il te faut un spécialiste ! Je t'avoue que je n'ai jamais eu à en utiliser...


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MessagePosté: Jeu Sep 25, 2014 8:25 pm 
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Niveau nouvelles racines, c'est OK :mrgreen:
Il s’éclate comme un fou !
C'est la fête des racines pour ainsi dire :hi:

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MessagePosté: Jeu Sep 25, 2014 10:49 pm 
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Inscription: Mar Aoû 05, 2014 4:30 pm
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Localisation: Belgique/Hainaut
Excellent !
Je pense alors que c'est bien un souci style engrais et non le "black rot", car selon les diverses descriptions, quand ça s'y met, ça te dévore ta plante à grande vitesse !
Mais surveille bien !


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MessagePosté: Jeu Sep 25, 2014 11:27 pm 
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Messages: 3473
Localisation: Suresnes
Oui la pourriture noire c'est RAPIDE.

Là ça fait plus brûlure ou une histoire de carence/excès.

Pour les chips de coco, déjà je n'en utiliserais pas pour des Vanda, trop rétenteur d'eau ; ensuite il faut faire très très attention à l'achat : toujours des désalées (c'est indiquée sous forme de conductivité). Sinon il faut le faire soi-même.

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Vanillomane chronique • Fondateur du FLOPP Front de Libération des Orchidées de Pseudococcus et Planococcus
250+ : Vanilla, Phal, Bulbo, Gongo…
Votre orchidée sent bon ou… moins bon ça m'intéresse !
Dons pour les recours permis de construire Serres d'Auteuil


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MessagePosté: Ven Sep 26, 2014 7:31 am 
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Inscription: Jeu Mai 08, 2014 8:35 pm
Messages: 3520
Localisation: Ain
Là où il y a du coco, c'est uniquement autour des écorces , il n'y a pas de chips de coco :grat:

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MessagePosté: Ven Sep 26, 2014 8:21 am 
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Messages: 2711
Localisation: charente maritime
C'est moi qui ai parlé des chips de coco plus haut :mrgreen: ! 2 personnes m'en avaient fait l'éloge, un producteur d'Anthurium qui vendaient aussi des orchidées et qui ne les cultivaient qu'en chips de coco et un producteur/collectionneur qui a des serres pas loin de chez moi. Il a toutes sortes de plantes et une collection d'orchidées qu'il cultivait pour certaines en chips de coco. Je lui en avais donc acheté ; je les lavais bien avant utilisation mais ce mode de culture n'a jamais été concluant pour moi et carrément néfaste pour les Vanda. Mais bon, j'étais débutante, j'ai tenté...

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