Bien sûr Laurence, évidemment j'ai déclaré aussi les gousses de vanille, la canelle, le poivre, les piments, la noix de coco, les graines de flamboyants, de mimosa sensitif, les boutures diverses et variées...cela va de soi, j'avais vraiment envie de passer 10h à la douane...
bon dans un sens, ces contrôles ont du bon pour certains types de pathogènes, mais à ce moment là il faudrait une décontamination complète, car qui sait quels types de graminées ou autres ont peut avoir de coincé sur la chaussure et qui aurait surement plus d'impact sur notre flore locale que ce que j'ai pu rapporter...
Ok pour l'idée de la noix de coco, tant pis, je m'en servirai pour une autre suspension.
Autrement, j'ai lu dans un de tes anciens post que tu avais utilisé du « thé de vers » issu de lombricompost. As tu tenté l'expérience sur ton mur végétal, en dilution infime dans l'eau?? j'hésite à tenter, plutôt que d'acheter de l'engrais (même bio) du commerce, sachant que j'ai ça sous la main et en quantité.
En tout cas je suis preneur de tout autre conseil de culture sur la vanille, car les pages du web ne sont pas si débordantes d'info que ça!
Orchidement!