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MessagePosté: Lun Déc 29, 2014 8:57 pm 
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Inscription: Lun Déc 22, 2014 11:04 pm
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Je fais actuellement un test de lutte contre les tétranyques avec une décoction d'ail (100 gr d'ail pour 1 litre d'eau, en infusion), remède "de bonne femme" trouvé sur un site internet.
Je teste sur plan de Plumeria infecté, je voudrais aussi tester contre les cochenilles sur un Phalaenopsis.
Quelqu'un a-t-il déjà essayé ça ?


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MessagePosté: Lun Déc 29, 2014 9:02 pm 
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Inscription: Dim Oct 19, 2008 6:36 pm
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Juste une petite précision : il ne s'agit pas de remède de bonne "femme" mais "fame", réputation, quoi :wink:
L'erreur est très répandue

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MessagePosté: Lun Déc 29, 2014 9:08 pm 
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Pour moi se serait une chose que je n'utiliserais pas.
Car l'ail peut contenir des virus transmissibles aux plantes.


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MessagePosté: Lun Déc 29, 2014 9:10 pm 
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Inscription: Dim Oct 19, 2008 6:36 pm
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philippe a écrit:
Pour moi se serait une chose que je n'utiliserais pas.
Car l'ail peut contenir des virus transmissibles aux plantes.


Pourquoi ? L'ail contiendrait potentiellement plus de virus que les autres plantes que l'on peut utiliser en purins, qui donc ne sont même pas chauffées ?

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MessagePosté: Lun Déc 29, 2014 9:46 pm 
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J'ai passé au micro-ondes le mélange eau/ail jusqu'à faire déborder le récipient, j'espère que cela a un peu calmé les bestioles genre virus ou bactéries...
Pour l'instant j'ai passé au pinceau l'infusion sur le Plumeria, il ne reste que le tronc, j'ai ôté toutes les feuilles qui étaient touchées.
Pour ceux qui aiment les animaux, voici une photo (microscope grossissement X 1000) des charmantes créatures qui couraient partout sur les feuilles
(pas facile de faire plus net, elles sont rapides sous l'objectif)

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MessagePosté: Lun Déc 29, 2014 10:29 pm 
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:beurk: Sales bêtes ! Tu nous tiendras au courant, mes plantes sont régulièrement envahies par les tétranyques... :hair:


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MessagePosté: Lun Déc 29, 2014 11:26 pm 
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J'essaye cette méthode, car quand je leur donne un pschitt de produit spécifique araignées rouges, rien n'y fait.


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MessagePosté: Lun Déc 29, 2014 11:57 pm 
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Inscription: Sam Déc 03, 2011 11:42 pm
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Et la décoction de cannelle? Celle qui est conseillée sur ce site même (bas de page)?
http://lalam.pagesperso-orange.fr/orchi ... nnemis.htm

J'en ai fait récemment, je l'utilise pour pas mal de choses, ce matin même pour des pucerons qui envahissaient un de mes hibiscus :grrr: je vous en donnerai des nouvelles ;)

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MessagePosté: Mar Déc 30, 2014 3:34 am 
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Inscription: Jeu Nov 21, 2013 9:20 am
Messages: 1174
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Je me souviens avoir lu d'un membre expérimenté du forum écrivant que l'ail est souvent contaminé par des virus. Un peu comme les décoctions à base de tabac. S'il passe ici, il pourra nous en dire plus.

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Cliquez pour voir mes fleurs du jardin sur le forum.


Dernière édition par Coude le Mar Déc 30, 2014 10:16 am, édité 1 fois.

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MessagePosté: Mar Déc 30, 2014 9:22 am 
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Inscription: Lun Déc 22, 2014 11:04 pm
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Vu le blog sur la cannelle.

Mais on parle là de solution alcoolique à 70 %, alors est-ce la cannelle qui agit le plus ou l'alcool ?
En tout état de cause, le parfum de cannelle est plus plaisant (à mon nez) que celui de l'ail que je préfère associé à la mayonnaise pour manger mes crevettes.
Je vais essayer la cannelle contre les cochenilles, on ne sait jamais...
Pour l'alcool, il y a aussi l'alcool vendu pour faire des fruits macérés genre cerises, qui est à 40°, facile à se procurer, c'est peut-être une variante à tester aussi.


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MessagePosté: Mar Déc 30, 2014 11:09 am 
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Inscription: Dim Oct 19, 2008 6:36 pm
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Attention, je ne crois pas que la macération alcoolique s'utilise pure, mais elle doit être diluée

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MessagePosté: Mar Déc 30, 2014 11:16 am 
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Inscription: Sam Déc 03, 2011 11:42 pm
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Ce n'est pas indiqué dans le lien ci-dessus, pourtant. On prépare la décoction directement dans le pulvérisateur. Mais je me suis posé la question, en effet :)

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MessagePosté: Mar Déc 30, 2014 11:19 am 
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Cloodie a écrit:
Ce n'est pas indiqué dans le lien ci-dessus, pourtant. On prépare la décoction directement dans le pulvérisateur. Mais je me suis posé la question, en effet :)


Ah oui, effectivement. Perso je n'aurais pas osé, mais bon, je n'ai pas beaucoup d'expérience.

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MessagePosté: Mar Déc 30, 2014 12:06 pm 
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Bonjour,

Je fais mon mélange dans le pulvérisateur (cannelle, alcool et eau) et je m'en sers tel que durant des mois. Je laisse même le filtre avec la cannelle dedans.

Coco

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MessagePosté: Mar Déc 30, 2014 2:07 pm 
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Inscription: Sam Déc 03, 2011 11:42 pm
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Tu mets de l'eau? Il n'y en a pas dans la recette ci-dessus :grat:

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MessagePosté: Mar Déc 30, 2014 2:28 pm 
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Inscription: Lun Déc 22, 2014 11:04 pm
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Me suis lancé. Badigeonné ce matin hampe florale et fleurs d'un Phalaenopsis qui abritait 5/6 cochenilles ; avec l'infusion d'ail.
A suivre.
Déjà un premier résultat immédiat : enfin un Phalaenopsis parfumé à la maison...


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MessagePosté: Mar Déc 30, 2014 3:38 pm 
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Inscription: Dim Oct 19, 2008 6:36 pm
Messages: 3369
Localisation: Seine et Marne - Nemours
amateurcattleyas a écrit:
Déjà un premier résultat immédiat : enfin un Phalaenopsis parfumé à la maison...



Métamorphose de Noël : un Phalaenopsis qui se change en Bulbophyllum :hihihi:

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Dernière édition par julie le Mar Déc 30, 2014 4:55 pm, édité 1 fois.

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MessagePosté: Mar Déc 30, 2014 4:33 pm 
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Inscription: Dim Juil 29, 2012 12:37 pm
Messages: 5101
Localisation: 49 - St Barthélemy
Cloodie a écrit:
Tu mets de l'eau? Il n'y en a pas dans la recette ci-dessus :grat:


Ah oui, tu as raison ! Je ne mets pas d'eau ! J'ai répondu de mémoire, mais non... J'applique bien la recette indiquée :oops:

Coco

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MessagePosté: Mer Déc 31, 2014 1:41 pm 
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Rien à base d'ail ou de tomate, ou de tabac... Très mauvaise idée. Perso si je teste ce sera des HE pour avoir un niveau de sécurité. Le micro-onde, à part chatouiller les bactéries, effet zéro. Et suivant les molécules dans la macération, ça peut les bousiller.

Faut compter entre 250 et 400° pour avoir un effet physique sur les virus selon la bestiole... (et compter une heure à ce traitement pour les plus blindés).

Les extraits fermentés sont ... fermentés... Ça aide ! Côté bactéries pathogènes c'est propre, elles n'aiment pas les fermentations du genre acido-lactiques. Je n'ai pas trouvé de littérature sur les virus des orties (je cherche toujours).

Le mélange eau/alcool/savon sur les acariens marche, mais n'est pas la panacée universelle, ça permet d'agir en attendant mieux si on a rien à la maison. Perso, ils bouffent du Masaï® vu que je n'ai pas l'idoine en bio (en fait si, j'ai en bio, mais pas encore testé).

La décoction de cannelle s'utilise pure. A 70° pas de problème même sur une blessure. Et c'est 70°, pas 70 %.[url=https://fr.wikipedia.org/wiki/Degré_d'alcool]C'est proche mais pas identique…[/url] :stir: (oui c'est un truc de chimiste pour torturer les chtis nenfants au certificat d'étude) :hihihi:

A part ça, l'ail est réputé très efficace, mais 1/ ça pue 2/ sanitairement c'est cata.

_________________
Vanillomane chronique • Fondateur du FLOPP Front de Libération des Orchidées de Pseudococcus et Planococcus
250+ : Vanilla, Phal, Bulbo, Gongo…
Votre orchidée sent bon ou… moins bon ça m'intéresse !
Dons pour les recours permis de construire Serres d'Auteuil


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MessagePosté: Mer Déc 31, 2014 1:48 pm 
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lepetitmartien : c'est quoi les HE (1ere ligne de ton message) ?


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