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MessagePosté: Mer Déc 19, 2012 10:34 pm 
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De bien bonnes idées, catouche, dans ton menu! :mrgreen:

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MessagePosté: Jeu Déc 20, 2012 10:23 am 
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Cloodie a écrit:
Je vais faire ces biscuits au fromage, tout à l'heure... réunion des Orchidophiles ce soir, avec petit buffet de Noël. Je vais essayer d'y rajouter un peu de jambon haché.

Je vous retranscris la recette telle que je l'avais faite il y a 2 ans, je vais en faire deux fois plus.

======================================================================================================

Biscuits au fromage

60g de beurre température pièce (salé ou non salé, au choix. J'ai pris du salé)
250ml de cheddar extra-fort râpé (ou autre fromage un peu fort, style gruyère, ou dans le genre...)
125ml de farine
une pincée de cayenne (j'ai mis du piment d'Espelette)

Préchauffer le four à 350°F (180°C)
Mélanger à la fourchette le beurre et le fromage , puis incorporer la farine et la cayenne. Bien pétrir pour faire une belle pâte.
Façonner en boulettes de 2-3cm (ou un peu moins).
Déposer les boules sur une tôle avec papier parchemin.
Les abaisser avec la paume de la main, ou un verre (j'ai essayé avec un verre, ça collait trop sur le fond du verre, j'ai préféré le faire avec la base de la main).
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Mettre au four, et faire cuire 12 à 15 minutes, jusqu'à un brun doré croustillant. (Pendant que ça cuit, le fromage fond, c'est tout mou, ça fait drôle...)
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Servir encore chaud.
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Idéalement, à servir tièdes. Mais froid, c'est bien bon aussi.

Ça donne une vingtaine de biscuits, c'est pourquoi je vais doubler la recette.


Vraiment sympa cette recette :wink: moi qui charchais des idées pour l'apéro, ça me plaît bien :)

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Passionnée d'orchidées j'ai envie de partager cette passion.
Première orchidée déc 2010, les autres ont vite suivies, aujourd'hui 42 orchidées, 12 cactus et 4 hoya

Ange Orchidées


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MessagePosté: Jeu Déc 20, 2012 1:07 pm 
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Et ils ont été bien appréciés hier soir...

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MessagePosté: Dim Déc 23, 2012 11:56 pm 
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À tartiner sur des petites toasts grillés, par exemple... (oui, je sais, ce n'est pas du foie gras de canard, mais c'est bien bon quand même!!! :P )

Mousse de foies de volaille


Ingrédients
-500g foies de volaille frais, nettoyés
- un peu de lait
- oignons
- ail
- huile olive + beurre
- crème 15% ou 35%
- sel, poivre
- un peu de sauce Tabasco


Préparation
Mettre du beurre à la température de la pièce, ce qui donne du beurre pommade.
Bien nettoyer les foies.
Faire tremper les foies dans un peu de lait 2 heures, égoutter et bien éponger.
Faire suer oignons et ail émincés dans huile olive+beurre jusqu'à transparents sur feu moyen.
Ajouter les foies par petites portions sans trop tasser, colorer et cuire 5 minutes pas plus.
Ajouter sel, poivre vert et poivre moulu au gout, quelques gouttes de tabasco.
Déglacer avec un peu de brandy si désiré (l'an dernier, j'ai mis du cognac et cette année de l'armagnac).
Passer au robot avec un peu de crème 15 ou 35% pour alléger seulement.
Passer au tamis afin de retirer les nerfs etc qui seraient encore présents.
Mélanger la purée avec du beurre pommade et du poivre vert.
Mettre en pot et réfrigérer avant de servir....

Notes:
1. je n'avais pas de poivre vert, mais on peut s'en passer...
2. l'an dernier, je l'avais faite congeler, et ressortie la veille du jour J... pas de problème!
3. elle a fait fureur l'an dernier au 1er de l'An!

Photo de l'an dernier:
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MessagePosté: Dim Déc 23, 2012 11:58 pm 
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Mini-brochettes de crevettes

Pour de 24 a 30 de grosses crevettes grises 31/40, non cuites.

Ingrédients
1 gousse d'ail écrasée et hachée très finement
5ml de persil haché
15ml d'huile d'olive
45ml de jus de citron
30ml de sauce aux piments doux thaï

Préparation
Décortiquer les crevettes, les déveiner et les faire mariner 1/2 heure de chaque côté.
Embrochez et cuire rapidement au B.B.Q. ou sous le grill (grille à sa plus haute position ) 2 minutes de chaque côté.

Servir aussitôt...

Pour l'apéro, faire des mini-brochettes... on peut aussi faire des brochettes classiques, plus longues avec plus de crevettes, pour un repas principal.

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MessagePosté: Lun Déc 24, 2012 12:03 am 
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Tartare de saumon

Ingrédients
450 à 500g de filet de saumon frais
Le jus de 1 citron frais
60ml d'huile d'olive
15ml de moutarde de Dijon ou de moutarde de Meaux à l'ancienne
5 queues de ciboulette fraîche (donne 1 cuillère à table émincée)
8 feuilles de basilic frais (donne 1 cuillère à table émincé)
24 câpres ou plus
1/2 oignon rouge moyen
3 branches d'échalotes (queues)
Sel et poivre au goût

Préparation
Apprêter le saumon: s'il y a lieu, retirer les arrêtes et la peau. Trancher le filet en très petits cubes (max 1/4 de pouce / 3mm). Éviter de faire des gros morceaux. Réserver au frais.

Apprêter les herbes et légumes: émincer très finement la ciboulette, le basilic, les échalotes, l'oignon rouge et les câpres. Réserver.

Dans un grand bol, presser le citron. Ajouter l'huile d'olive et la moutarde. Mélanger.

Ajouter les fines herbes et légumes émincées dans le bol. Mélanger. Ajouter ensuite le saumon frais et bien mélanger. Saler et poivrer au goût.

Refroidir le saumon au congélateur pour 15-20 minutes (doit devenir très froid mais non congelé). 2 choix: 1- Mettre le grand bol au congélateur et ensuite servir aux invités 2- séparer dans 4 petits bols en vitre, mettre au congélateur, servir tel quel ou renverser les bols dans des assiettes afin de créer une belle boule de saumon.

Décorer le saumon avec des fines herbes fraîches et un petit filet d'huile d'olive. Servir immédiatement et dégustez.

Et on peut aussi servir avec une mousse d'avocats sur un lit de mesclun. Ou servir en verrin avec de la mousse d'avocats (guacamole), 1 couche de guacamole, 1 couche de tartare, 1 couche de guacamole, ou inversement.

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MessagePosté: Lun Déc 24, 2012 4:56 pm 
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recettes très appétissantes Cloodie, merci !

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...................et devant tout évènement, le pire serait l'indifférence.....................

mon site : http://decouverte-des-orchidees.blog4ev ... 03288.html


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MessagePosté: Dim Déc 30, 2012 9:39 pm 
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Demain soir, nous ne sommes que deux... j'ai bien envie de faire ces oeufs farcis au saumon fumé en entrée:
http://www.coupdepouce.com/recettes-cui ... ume/r/3465

(aussi en mettant un peu de saumon fumé intégré au mélange mayo-jaunes d'oeufs)

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MessagePosté: Dim Déc 30, 2012 11:05 pm 
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Cloodie ! Tu me donnes envie !! :bav:
Mais c est rassurant, si Jvais au Canada, je saurai où trouver une bonne table où manger ! :wink: :mrgreen:

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Les orchidées, c'est comme les Pokémons !


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MessagePosté: Dim Déc 30, 2012 11:07 pm 
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Poulpy a écrit:
Mais c est rassurant, si Jvais au Canada, je saurai où trouver une bonne table où manger ! :wink: :mrgreen:

Doutais-tu d'en trouver? :shock: :lol: (c'est bien différent au Québec et dans le reste du Canada, tu sais... 8) )

(mais quand je vois toutes les merveilles que vous cuisinez, je me sens bien novice...)

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MessagePosté: Lun Déc 31, 2012 11:36 am 
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Dis Cloo, j'ai un souci avec les proportions de tes tuiles au fromage: quand tu dis 250ml de fromage râpé, c'est 250g? (pareil pour la farine?)

Bon sinon, je vous passe les liens de recettes que je prépare pour ce soir (pas encore goûté, mais plus que prometteur :mrgreen: )
- Des cakes pops pour l'apéro: rien a faire et super rigolo à réaliser http://prunillefee.canalblog.com/archives/2011/11/25/22742776.html
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Mes Notes:
- J'ai cuit mon cake la veille
- J'ai roulé mes boulettes dans des graines de sésame grillées, des graines de pavot, un peu de curcuma, cumin
- J'ai fait 13 boulettes avec 3 tranches de cake


- Du boudin blanc fait maison: très simple et peu couteux http://melbananecuisine.over-blog.com/article-boudin-blanc-de-mamina-et-pomme-de-terre-fondante-de-frederic-anton-113210933.html
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Mes Notes:
- j'ai mis mes boudins à pocher dans un bouillon de volaille plutôt que de l'eau toute seule
- la recette des pommes de terre au bouillon est également bonne à prendre :wink:


Bon préparatifs les filles :biz:

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MessagePosté: Lun Déc 31, 2012 2:10 pm 
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Delphine a écrit:
Dis Cloo, j'ai un souci avec les proportions de tes tuiles au fromage: quand tu dis 250ml de fromage râpé, c'est 250g? (pareil pour la farine?)

Non, c'est bien en volume.

Ici, les recettes sont données en volume... et encore, je vous ai fait la conversion des mesures :P

Même souci à l'inverse quand je donne des recettes françaises à des copines d'ici... certaines, tellement habituées aux recettes d'ici, n'ont pas de balance... je viens de convaincre une copine de s'en acheter une petite, parce que je lui avais donné des liens de bonnes recettes françaises, et elle me demandait toujours l'équivalent en volume :P

Pas le choix ici... il faut être bilingue dans tous les domaines :P

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MessagePosté: Lun Déc 31, 2012 3:24 pm 
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Dac, merci :biz:

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MessagePosté: Lun Déc 16, 2013 1:19 pm 
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Et pour les trucs non sucrés, c'est par ici... :mrgreen:

J'ai refait aussi ma mousse de foies de volaille, et je vais faire demain les biscuits au fromage pour le buffet de Noël de la réunion des orchidophiles mercredi soir.

Comme dit dans l'autre post, j'ai aussi préparé des tourtières, plat typiquement québecois... Ne manque que le ragoût de boulettes à faire.


Si vous avez des recettes à partager, des idées à nous donner, n'hésitez pas... Il me manque une idée d'entrée pour le 25 :mrgreen:

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MessagePosté: Lun Déc 16, 2013 2:04 pm 
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Héhé, merci pour ce déterrage de post :mrgreen:

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l'album de mes Neofinetia


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MessagePosté: Lun Déc 16, 2013 5:22 pm 
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Je dois faire du saumon Gravlax, et le saumon mariné dans le citron

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MessagePosté: Mer Déc 18, 2013 2:44 pm 
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Sympa les petites recettes !


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MessagePosté: Lun Déc 23, 2013 10:43 pm 
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Quelques petites choses que je pense faire demain soir :

Verrines de foie gras aux pêches

Source --> http://allrecipes.fr/recette/10542/verr ... re+Choices

Nb de personnes : 4
Préparation : 10 minutes › Cuisson : 5 minutes › Prêt en : 15 minutes

Ingrédients
1 boîte de pêches au sirop, égouttées et coupées en petits morceaux
1 bloc de foie gras
Sel et poivre du moulin


Préparation
1. Placer les pêches, soigneusement égouttées, dans une petite casserole sur feu doux. Les faire fondre pendant 5 minutes, en remuant de temps en temps. Laisser refroidir.

2. Pendant ce temps, couper le foie gras en petits dés. Mettre une cuillère à café de purée de pêche dans des verrines, puis déposer 2 ou 3 dés de foie gras dessus. Saler et poivrer. Conserver au frais jusqu'au moment de servir.

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MessagePosté: Lun Déc 23, 2013 10:45 pm 
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Verrines de pain d'épices croustillants, oignons confits et dés de foie gras

Source --> http://allrecipes.fr/recette/6741/verri ... re+Choices

Nb de personnes : 4
Préparation : 10 minutes › Cuisson : 2 minutes › Prêt en : 12 minutes

Ingrédients
4 tranches de pain d’épice
150 g de foie gras
4 cuillères à soupe de confit d’oignons

Préparation
1. Passez les tranches de pain d’épice au grille pain ou au four pendant quelques minutes afin de les rendre croustillantes. Découpez des petits dés de pain d’épice et placez-les dans le fond des verrines.

2. Répartissez une cuillerée à soupe de confit d’oignons dans chaque verrine. Découpez des dés de foie gras et déposez-les dans les verrines.


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MessagePosté: Lun Déc 23, 2013 10:47 pm 
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Toute simple, celle-ci...

Verrines concombre, crevettes, sauce cocktail.

Source --> http://cathysdelights.canalblog.com/arc ... 69554.html

Nb de personnes : 4
Préparation : 10minutes › Cuisson : 2minutes › Prêt en :12minutes

Ingrédients
Pour 6 verrines : 1 concombre coupé en petits dés, 250 g de crevettes pic-nic et de la sauce cocktail.

* Pour la sauce :

80 grs de mayonnaise
1 belle cuillère à soupe de crème fraîche
1/2 cuillère à soupe de sauce tomate
1 cuillère à café de sauce Worcestershire
Quelques gouttes de Tabasco


Préparation
Battez la mayonnaise, la crème, les sauces. Votre sauce cocktail est prête. Incorporez dans vos verrines, le concombre assaisonné de sel et poivre, mettez quelques crevettes pic-nic, de la sauce cocktail, vous pouvez si vous le souhaitez, faire une petite brochette de tomates cerises. Réservez au frais avant de déguster. Rien de plus facile...


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