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MessagePosté: Sam Déc 29, 2012 7:25 pm 
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Inscription: Mer Oct 27, 2010 8:15 am
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Bonjour!
Je souhaiterais acheter une grande cocotte minute pour pouvoir stériliser mes flacons de milieu de culture.
En cherchant un peu je suis tombée sur ça
http://www.cdiscount.com/electromenager ... 01796.html

Qu'en pensez vous?
Est ce que cet appareil monte en pression au delà de 100°C?
Vu le descriptif technique, j'ai des doutes?!?

Merci pour vos avis!


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MessagePosté: Sam Déc 29, 2012 10:32 pm 
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Inscription: Jeu Nov 05, 2009 11:27 pm
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Localisation: Evry
Salut,

ca n'est pas une cocotte minute car il n'y a pas de soupape.
Donc ca ne monte pas en pression
donc ca n'est pas bon pour stériliser les milieux.
désolé

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www.caladenia.net:toutes mes photos d'orchidées sauvages d'Australie occidentale


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MessagePosté: Sam Déc 29, 2012 11:42 pm 
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Dommage, vu la contenance, ça aurait pû être intéressant!


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MessagePosté: Dim Déc 30, 2012 9:39 am 
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Inscription: Jeu Mar 22, 2012 3:52 pm
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bjr,
le mieux c'est une cocotte minute de 10 litres, pas besoin d'en prendre une de marque. Attends un peu, dans qlq jours c'est les soldes.
bonnes fêtes
fred

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« Quand vous plantez une graine une fois, vous obtenez une seule et unique récolte. Quand vous instruisez les gens, vous en obtenez cent. »

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MessagePosté: Dim Déc 30, 2012 11:09 am 
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Inscription: Mer Oct 27, 2010 8:15 am
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Localisation: Hautes Alpes
Oui j'en ai déjà une mais une petite :(

Mais du coup, je ne comprend pas bien le principe de leur "stérilisateur" pour bocaux?!?


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MessagePosté: Dim Déc 30, 2012 11:18 am 
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Inscription: Mer Oct 27, 2010 8:15 am
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Et sinon un truc dans ce genre là ça le fait?
http://www.amazon.fr/Sitram-PSIFOAU13-A ... 65&sr=8-76
C'est marqué cuisson haute pression dans le descriptif.


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MessagePosté: Dim Déc 30, 2012 11:21 am 
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Inscription: Jeu Mar 22, 2012 3:52 pm
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oui, c'est le top

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MessagePosté: Dim Déc 30, 2012 11:31 am 
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Inscription: Mer Oct 27, 2010 8:15 am
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Ah super!
Là je suis en train d'enchérir sur une cocotte minute de 25 litres sur ebay :bav:
mais si je ne remporte pas l'enchère, je prendrais ça.
Merci beaucoup!


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MessagePosté: Dim Déc 30, 2012 11:56 pm 
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Inscription: Mar Nov 09, 2010 10:45 pm
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Je ne comprends pas : pourquoi faudrait-il que la stérilisation se fasse sous pression ?
Gain de temps ?
Nécessité absolue ? :grat:

Quand vous stérilisez des bocaux de fruits au sirop par exemple, il n'est pas utile de le faire sous pression...

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MessagePosté: Lun Déc 31, 2012 10:08 am 
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Inscription: Mar Juil 10, 2007 1:51 am
Messages: 5789
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L'eau bout à 100°C, pour pouvoir détruire toutes les spores de champignons et bactéries de façon certaine, il faut une température minimale de 120°C et rester à cette température une 20aine de minute (ou plusieurs heures à 100°C, c'est pour cela qu'on peut stériliser des conserves à la maison). Il faut également une chaleur "humide", la chaleur sèche d'un four n'est pas suffisante ou alors il faut monter à plus de 160°C (environ), mais à cette température le milieu va se dégrader assez rapidement. Donc la seule façon d'augmenter la température d’ébullition de l'eau, c'est d'augmenter la pression. C'est le principe de la cocotte minute, dont la soupape est généralement calibrée pour une température de 110°C. C'est en général suffisant mais il faut stériliser plus longtemps que 20 minutes et là encore les molécules les plus sensibles peuvent être dégradées.

Le top du top c'est l'auto-thermos, la seule (il me semble) cocotte conçue pour supporter et fonctionner à 1.5 bar de pression. Il y a deux positions (121 et 127°C). C'est une vraie stérilisation comme avec un autoclave. J'avais demandé un devis pour le modèle 22 litres, c'est assez cher : 450-500 € (HT ?), comme les premiers autoclaves. Mais c'est une cocotte des années 30 et beaucoup de nos grand mères en ont dans leur grenier. Il faut chercher sur les sites de petites annonces ou dans les vides-greniers. J'ai un modèle 22l qui fonctionne parfaitement, par contre la soupape fait un bruit du tonnerre. Je mets 8-10 flacons à la fois. J'ai cherché à me procurer cette cocotte car, je pense qu'à force de réutiliser les mêmes flacons, on finit par sélectionner des souches thermorésistantes et j'avais de plus en plus de problèmes de contamination en stérilisant avec la cocotte minute classique. Avec l'autothermos je n'ai plus aucun problème.

Bonne journée et Bon réveillon !!

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MessagePosté: Lun Déc 31, 2012 3:05 pm 
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Messages: 349
Localisation: FR Indre et Loire
ion-ion a écrit:
Et sinon un truc dans ce genre là ça le fait?
http://www.amazon.fr/Sitram-PSIFOAU13-A ... 65&sr=8-76
C'est marqué cuisson haute pression dans le descriptif.

C'est ce type d'autocuiseur que j'ai et je verrais bien si sa fonctionne car je vient de préparer des flacons :wink:

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MessagePosté: Lun Déc 31, 2012 5:18 pm 
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Inscription: Mar Nov 09, 2010 10:45 pm
Messages: 1493
Localisation: Chardonne, Suisse
Merci Benoît, pour les précisions.

Et bonne année 2013 ! :tchin:

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MessagePosté: Lun Déc 31, 2012 7:03 pm 
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Inscription: Jeu Mar 22, 2012 3:52 pm
Messages: 292
Localisation: Montauban
BSR
cela ressemble à la cocotte de karine qu'elle a acheté aux usa ....

Bonne année à tous

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MessagePosté: Lun Déc 31, 2012 11:02 pm 
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Inscription: Jeu Mar 01, 2012 12:20 pm
Messages: 1319
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Poliben a écrit:
Il faut également une chaleur "humide", la chaleur sèche d'un four n'est pas suffisante ou alors il faut monter à plus de 160°C (environ),


Ouf! Il y a 5 jours, j'ai désinfecté des flacons dans le four (à convection) à 175°C! Pas de contaminations à date! :yipi:

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MessagePosté: Mer Jan 02, 2013 10:10 am 
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Messages: 833
Localisation: aisne
une cocotte de grande capacité c'est nikel pour preparer les flacons, si on ne veut pas passer son temps en "cuisine".
moi j'ai effectivement une cocotte americaine à pression et j'en suis trés contente, un peu cherot à l'achat par contre :wink:

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