pas eu le temps de la mettre jusqu'à maintenant, donc pour ceux qui la demandaient, voici voilà : la recette permet de faire 2 galettes pour 8 personnes
- 2 disques de pâte feuilletée PUR BEURRE par galette
- 250g de poudre d'amande
-250 g de beurre (choisir de préférence un beurre type AOC d'Isigny, encore meilleur)
- 250 g de sucre semoule
- 5 oeufs +1 pour dorer
- 1 bonne rasade de rhum
sortir le beurre quelques heures à l'avance pour le laisser ramollir. le travailler en pommade dans un saladier (écraser à la fourchette, il doit être bien mou). ajouter la poudre d'amande, bien mélanger. ajouter le sucre, remélanger pour obtenir une pâte assez homogène. ajouter 1 à 1 les oeufs en mélangeant bien entre chaque. ajouter la rasade de rhum et bien remélanger
sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé placer le 1er disque de pâte feuilletée. appliquer du jaune d'oeuf au pinceau sur le pourtour sur quelques cm de largeur. placer la moitié du mélange frangipane au centre, étaler de façon homogène jusqu'au niveau de la dorure du bord n'oubliez pas de placer la fève dnas le mélange à ce moment. placer le 2ème disque sur l'ensemble, bord à bord avec le 1er. bien presser la bordure pour faire adhèrer. "festonnez" le bord (comme le bord d'une pâte à tarte) pour bien fermer . faire quelques trous dans la pâte supérieur (1 au centre + 3-4 ailleurs). dorer le dessus au jaune d'oeufavec un couteau dessiner les motifs sur le dessus ( quadrillage, éventail, etc)
mettre à cuire dans le four préchauffé à 210, en réduisant à 180 après 5mn environ, poursuivre la cuisson environ 30mn.
une petite vidéo trouvée sur le net
http://www.linternaute.com/femmes/cuisine/magazine/pratique/0701-galette/video.shtml