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 Sujet du message: Re: retour de Borneo
MessagePosté: Mer Oct 14, 2009 10:07 pm 
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Belles photos, ça rappelle de bons souvenirs!
C'est vrai que les plantations de palmiers à huile à perte de vue sont déprimantes à bornéo. Déforestation, perte de biodiversité, monoculture...la nature est là bas en sursis précaire. Même à Sipadan, la couverture corallienne est largement dégradée...


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 Sujet du message: Re: retour de Borneo
MessagePosté: Jeu Oct 15, 2009 7:16 am 
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joli reportage

jbd a écrit:
Cela pourrait être utile à savoir si on veut y aller tant qu'il reste encore quelque chose à voir...


Au risque de déplaire:
Cela me rappelle un prof d'écologie que j'ai eu à la fac "La grande barrière de corail a presque disparu: si vous voulez la voir, allez-y vite !"

Non ! Ces écosystèmes perturbés sont tellement fragiles... Pas la peine de prendre tous l'avion pour aller les observer et encore les altérer par notre simple présence en brûlant à l'occasion de grosses quantités de kérosène !
Les témoignages comme celui-ci doivent nous suffire, sinon on ne fera qu'accélérer la disparition de ces biotopes.

Après, il est vrai que certains pays apprennent sur le tard les vertus économiques de leurs richesses écologiques par le développement du tourisme et que le débat est par conséquent moins fermé que je ne pouvais le laisser entendre, mais je crains que cela ne fonctionne pas pour beaucoup de régions du globe...

bonne journée à tous


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 Sujet du message: Re: retour de Borneo
MessagePosté: Jeu Oct 15, 2009 9:38 am 
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magnifiques photos , merci


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 Sujet du message: Re: retour de Borneo
MessagePosté: Jeu Oct 15, 2009 10:11 am 
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sebzinzin a écrit:
Au risque de déplaire:
Cela me rappelle un prof d'écologie que j'ai eu à la fac "La grande barrière de corail a presque disparu: si vous voulez la voir, allez-y vite !"

Non ! Ces écosystèmes perturbés sont tellement fragiles... Pas la peine de prendre tous l'avion pour aller les observer et encore les altérer par notre simple présence en brûlant à l'occasion de grosses quantités de kérosène !
Les témoignages comme celui-ci doivent nous suffire, sinon on ne fera qu'accélérer la disparition de ces biotopes.

Après, il est vrai que certains pays apprennent sur le tard les vertus économiques de leurs richesses écologiques par le développement du tourisme et que le débat est par conséquent moins fermé que je ne pouvais le laisser entendre, mais je crains que cela ne fonctionne pas pour beaucoup de régions du globe...

bonne journée à tous


Vaste débat, comme souvent dans chaque sujet, il y a du pour et du contre, ce serait tellement simple si tout était blanc ou noir.

En tout cas, c'est superbe et ca vaux le coup d'être vu... en photo ou de visu!

_________________
Jean-Bruno

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 Sujet du message: Re: retour de Borneo
MessagePosté: Jeu Oct 15, 2009 10:37 am 
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Merci pour ces superbes photos sous-marines, Lilo :biz: !

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 Sujet du message: Re: retour de Borneo
MessagePosté: Jeu Oct 15, 2009 12:10 pm 
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Dominique Barthelemy a écrit:
Belles photos, ça rappelle de bons souvenirs!
C'est vrai que les plantations de palmiers à huile à perte de vue sont déprimantes à bornéo. Déforestation, perte de biodiversité, monoculture...la nature est là bas en sursis précaire. Même à Sipadan, la couverture corallienne est largement dégradée...


je crois, pour avoir vu une de vos interventions à la télé que vous êtes effectivement spécialiste de la chose (corail et fonds marins). C'est effectivement l'une des choses qui m'a frappée à Sipadan, de voir que par endroits les tables de corail notamment mais aussi à plus grande profondeur de grandes gorgones sont assez endommagées. Quand on connait la "vitesse" de pousse du corail, c'est désolant.

De ce point de vue, le système de quota qui a été imposé à Sipadan et qui limite à 120 le nombre de plongeurs par jour et théoriquement à 3 plongées pour chacun par jour est une avancée, mais malheureusement on se rend vite compte sur place que certains contournent le système et surtout qu'il n'y a aucune exigence sur le niveau des plongeurs. On se retrouve donc parfois avec des gens peu expérimentés, ne sachant pas contrôler leur flottabilité (et n'en étant pas conscients), qui mettent des coups de palmes dans du corail, labourent le fond, ou même comme je l'ai vu faire par des Coréens, n'ayant pas la forme physique nécessaire pour se maintenir dans un courant fort pour observer les bancs de poisson, sortent des crochets en métal avec une corde et s'accrochent de la sorte au récif !!!!! et je ne parle pas des abrutis qui essaient de chevaucher des tortues ou de s'accrocher à elles quand elles nagent :grrr: de toute façon, comme chaque fois qu'il y a plongée, le récif est mis à mal et la vie marine perturbée , même si c'est le fait de plongeurs respectueux de l'environnement. La pression du développement touristique fait courir un risque supplémentaire, avec les effets secondaires tels que la gestion laxiste des déchets dans les zones environnantes par exemple

Pour le reste, je m'attendais à avoir beaucoup de réponses "navrées" sur l'impact de l'Homme sur la nature, etc; Qu'il me soit permis, sans vouloir donner de leçons (je ne me sens pas en position de le faire) ou faire la morale à qui que ce soit, de rappeler que ce qui se passe là bas (et dans d'autres zones du globe) n' est pas quelque chose d'indépendant et de non lié à ce qui se passe chez nous. le développement de la monoculture du palmier à huile et la destruction systématique de l'éco-système unique de Borneo qu'il a entraîné n'a été possible que parce qu'en bout de chaîne il y a des industriels qui demandent des quantités de plus en plus importantes de cette matière première (l'huile la moins chère au monde). Et ce ci uniquement parce qu'il y a des consommateurs prêts à acheter les produits manufacturés de la sorte. C'est vous et moi, chacun d'entre nous qui contribue chaque jour à cela.

Pour information voici quelques produits d'usage courant dans lequels on retrouve de l'huile de palme : quasiment tous les plats préparés, congelés ou en boîte, potages en brique, mélanges d'huile pour friture ou assaisonnement, crèmes glacées, tous les trucs apéros (biscuits, tuiles, nachos, chips etc), de nombreux laits pour bébé, les bonbons, barres chocolatées, céréales pour petit déjeuner, de nombreux chocolats, pâtes à tartiner (et oui !), sauces d'assaisonnement, toute la pâtisserie industrielle, les biscuits, les raisons secs (et oui!), les pâtes à tarte toutes prêtes (sauf si indiquées pur beurre), mais aussi les produits d'hygiène et beauté : gels de douche, shampoings, cosmétiques, etc , etc

Son usage s'est répandu en raison de son coût très faible , de sa facilité de transport (elle peut voyager sous forme solide, en "pain") et bien évidemment de la demande du consommateur pour des produits élaborés de faible coût.

Donc oui, ce que j'essaie de dire, c'est que nous sommes tous RESPONSABLES de cet état de fait et que par nos actes au quotidien nous pouvons AGIR, même s'il peut sembler à certains que c'est dérisoire, une goutte d'eau dans l'océan. Notre comportement de consommateur peut faire évoluer les pratiques industrielles, pour peu que l'on s'en donne la peine, ce qui, je le reconnais, est beaucoup plus compliqué que de ne pas se poser de question et de remplir son caddie sans penser qu'à des milliers de kilomètres de là un écosystème va pâtir de nos pratiques et de nos envies.

Si vous voulez quelques données chiffrées, je vous invite à lire cette page du WWF :

http://www.protegelaforet.com/reflexes_huile.php

et à consacrer un peu de temps à la lecture de ce rapport de 8 pages :

http://www.protegelaforet.com/pdf/soja_palme.pdf


merci à ceux qui auront pris le temps de me lire à ce sujet :wink:


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 Sujet du message: Re: retour de Borneo
MessagePosté: Jeu Oct 15, 2009 2:08 pm 
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mykerina a écrit:
Dominique Barthelemy a écrit:
Belles photos, ça rappelle de bons souvenirs!
C'est vrai que les plantations de palmiers à huile à perte de vue sont déprimantes à bornéo. Déforestation, perte de biodiversité, monoculture...la nature est là bas en sursis précaire. Même à Sipadan, la couverture corallienne est largement dégradée...


je crois, pour avoir vu une de vos interventions à la télé que vous êtes effectivement spécialiste de la chose (corail et fonds marins). C'est effectivement l'une des choses qui m'a frappée à Sipadan, de voir que par endroits les tables de corail notamment mais aussi à plus grande profondeur de grandes gorgones sont assez endommagées. Quand on connait la "vitesse" de pousse du corail, c'est désolant.

De ce point de vue, le système de quota qui a été imposé à Sipadan et qui limite à 120 le nombre de plongeurs par jour et théoriquement à 3 plongées pour chacun par jour est une avancée, mais malheureusement on se rend vite compte sur place que certains contournent le système et surtout qu'il n'y a aucune exigence sur le niveau des plongeurs. On se retrouve donc parfois avec des gens peu expérimentés, ne sachant pas contrôler leur flottabilité (et n'en étant pas conscients), qui mettent des coups de palmes dans du corail, labourent le fond, ou même comme je l'ai vu faire par des Coréens, n'ayant pas la forme physique nécessaire pour se maintenir dans un courant fort pour observer les bancs de poisson, sortent des crochets en métal avec une corde et s'accrochent de la sorte au récif !!!!! et je ne parle pas des abrutis qui essaient de chevaucher des tortues ou de s'accrocher à elles quand elles nagent :grrr: de toute façon, comme chaque fois qu'il y a plongée, le récif est mis à mal et la vie marine perturbée , même si c'est le fait de plongeurs respectueux de l'environnement. La pression du développement touristique fait courir un risque supplémentaire, avec les effets secondaires tels que la gestion laxiste des déchets dans les zones environnantes par exemple

Pour le reste, je m'attendais à avoir beaucoup de réponses "navrées" sur l'impact de l'Homme sur la nature, etc; Qu'il me soit permis, sans vouloir donner de leçons (je ne me sens pas en position de le faire) ou faire la morale à qui que ce soit, de rappeler que ce qui se passe là bas (et dans d'autres zones du globe) n' est pas quelque chose d'indépendant et de non lié à ce qui se passe chez nous. le développement de la monoculture du palmier à huile et la destruction systématique de l'éco-système unique de Borneo qu'il a entraîné n'a été possible que parce qu'en bout de chaîne il y a des industriels qui demandent des quantités de plus en plus importantes de cette matière première (l'huile la moins chère au monde). Et ce ci uniquement parce qu'il y a des consommateurs prêts à acheter les produits manufacturés de la sorte. C'est vous et moi, chacun d'entre nous qui contribue chaque jour à cela.

Pour information voici quelques produits d'usage courant dans lequels on retrouve de l'huile de palme : quasiment tous les plats préparés, congelés ou en boîte, potages en brique, mélanges d'huile pour friture ou assaisonnement, crèmes glacées, tous les trucs apéros (biscuits, tuiles, nachos, etc), de nombreux laits pour bébé, les bonbons, de nombreux chocolats, pâtes à tartiner (et oui !), sauces d'assaisonnement, toute la pâtisserie industrielle, les biscuits, les raisons secs (et oui!), les pâtes à tarte toutes prêtes (sauf si indiquées pur beurre), mais aussi les produits d'hygiène et beauté : gels de douche, shampoings, cosmétiques, etc , etc

Son usage s'est répandu en raison de son coût très faible , de sa facilité de transport (elle peut voyager sous forme solide, en "pain") et bien évidemment de la demande du consommateur pour des produits élaborés de faible coût.

Donc oui, ce que j'essaie de dire, c'est que nous sommes tous RESPONSABLES de cet état de fait et que par nos actes au quotidien nous pouvons AGIR, même s'il peut sembler à certains que c'est dérisoire, une goutte d'eau dans l'océan. Notre comportement de consommateur peut faire évoluer les pratiques industrielles, pour peu que l'on s'en donne la peine, ce qui, je le reconnais, est beaucoup plus compliqué que de ne pas se poser de question et de remplir son caddie sans penser qu'à des milliers de kilomètres de là un écosystème va pâtir de nos pratiques et de nos envies.

Si vous voulez quelques données chiffrées, je vous invite à lire cette page du WWF :

http://www.protegelaforet.com/reflexes_huile.php

et à consacrer un peu de temps à la lecture de ce rapport de 8 pages :

http://www.protegelaforet.com/pdf/soja_palme.pdf


merci à ceux qui auront pris le temps de me lire à ce sujet :wink:


Je crois que Sipadan, avant d'être une réserve, a souffert comme beaucoup de sites de la pêche à l'explosif. Ca a du contribuer largement à la dégradation des coraux. Mais c'est vrai que même avec 120 permis par jour (ce qui est peu par rapport à certains sites de Mer Rouge), les plongeurs peuvent occasionner des dégats importants. Le fameux banc de barracudas de Sipadan, par exemple, est dans une zone de courant assez fort. Pour rester au contact plus longtemps, les moniteurs conseillent aux plongeurs de s'accrocher au fond...A ce titre, il me semble qu'en Mer Rouge justement, il y a eu une évolution dans le sens d'interdire tout contact avec le fond (au moins à Sharm el Sheikh). On peut espérer qu'il en soit de même un jour à Sipadan. Ceci dit, les coraux des ces iles m'ont semblé avoir peu souffert de blanchissement lié aux températures élevées (je me trompe peut-être, je n'ai pas plongé partout, loin de là), et j'ai vu des sites sur l'île de Mabul avec une densité et une diversité corallienne remarquable (malgré une gestion des déchets plus que moyenne sur l'île...). Il est donc possible d'espérer aussi une recolonisation du corail à moyen terme. Contrairement à l'idée généralement admise, certaines espèces de coraux poussent vite dans de bonnes conditions (jusqu'à 1% du poids sec par jour pour Stylophora pistillata par exemple). Malgré tout, il faut quand même du temps pour revenir à l'état initial, si toutefois c'est posssible.
Pour les palmiers à huile, entierement d'accord. Nous sommes les consommateurs des produits dérivés de cette huile, et donc autant responsables. Pas facile pourtant de faire le tri dans son caddie, d'autant plus qu'elle se loge partout! On peu ajouter à ça les fameux 'bio'-carburants qui l'utilisent aussi.
Une chose m'a frappé également dans ces plantations, c'est de ne voir pratiquement personne y travailler. J'imagine que cette culture ne demande que peu de personnel une fois mise en place (d'où le faible coùt de l'huile). Quel bénéfice pour les populations locales, en dehors des gros propriétaires?...


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 Sujet du message: Re: retour de Borneo
MessagePosté: Jeu Oct 15, 2009 2:12 pm 
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ça fait déjà plusieurs années que j'évite systématiquement les produits contenant de l'huile de palme. c'est devenu un véritable sport pour les éviter.
il suffit de lire les étiquettes pour vérifier.

en tout cas merci Lilo pour ces belles photos qui font envie :biz:
vivement la suite :hehe:

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 Sujet du message: Re: retour de Borneo
MessagePosté: Jeu Oct 15, 2009 2:45 pm 
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Après de nombreuses minutes de discussion et de lecture ,je reste sans voix ,et, pas de mots pour dire ce que je pense de nos attitudes de consommations au quotidien :(
Merci Lilo de me faire prendre conscience de ces mauvaises habitudes et du danger qu'encoure la planète .
Je regarde mes fraises (tagada) et mon pot de nutella ,et ,
je ne sais plus que faire :(
Les regarder ou les jeter ? :grat:

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 Sujet du message: Re: retour de Borneo
MessagePosté: Jeu Oct 15, 2009 2:58 pm 
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Dominique Barthelemy a écrit:
Pour les palmiers à huile, entierement d'accord. Nous sommes les consommateurs des produits dérivés de cette huile, et donc autant responsables. Pas facile pourtant de faire le tri dans son caddie, d'autant plus qu'elle se loge partout! On peu ajouter à ça les fameux 'bio'-carburants qui l'utilisent aussi.
Une chose m'a frappé également dans ces plantations, c'est de ne voir pratiquement personne y travailler. J'imagine que cette culture ne demande que peu de personnel une fois mise en place (d'où le faible coùt de l'huile). Quel bénéfice pour les populations locales, en dehors des gros propriétaires?...


très bonne observation en effet et c'est bien là le problème : si encore cette culture était synonyme de création de richesse ( non pas pour la richesse elle-même mais pour le fait qu'elle permette par exemple l'accès à l'éducation ou à des systèmes de santé) ce serait un moindre mal même si la destruction de l'environnement n'en demeurerait pas moins réelle.

Comme j'aime bien connaître ce contre quoi je me bats , j'ai passé pas mal de temps pendant le séjour à creuser le sujet et je connais maintenant parfaitement le cycle qui mène de la plantation des arbres à la fabrication finale de l'huile, pour usage alimentaire et non-alimentaire. C'est bien là le souci, tout ceci est parfaitement rodé et performant et est entré dans une phase d'optimisation parfaite qui en fait une culture très peu "labor-intensive", comprenez utilisant très peu de main d'oeuvre, contrairement par exemple à la culture de la coco ou du cacao qui nécessitent bien plus d'intervention humaine dans les plantations et dans les usines de transformation

Que ceux que cela n'intéresse pas m'excusent pour ce qui va suivre mais pour ceux que cela intéresse je vais essayer de résumer le cycle de production. Au moins l'effort que j'ai fait de prendre sur moi pour "subir" la conversation un soir à Lahad Datu (capitale malaise de la production de l'huile, avec 5 raffineries) d'un propriétaire de plantation me détaillant autour d'un repas avec grande fierté l'optimisation de la production n'aura pas été vain :?

Le cycle commence évidemment par le défrichement de la forêt, sachant que les plantations se font en général sur des parcelles qui ont d'abord été exploitées (cela remonte parfois au temps de la colonisation britannique) pour le bois et dont toutes les essences de valeur commerciale ont été coupées. Après cette exploitation les parcelles restantes ont peu de valeur pour leur propriétaire et ils cherchent donc à les convertir pour en retirer du profit ou à les vendre à prix très bas (aux grandes sociétés qui les défrichent ensuite pour installer les plantations). s'ensuit un cycle de 3 ans environ qui est quasiment le seul à avoir recours à de la main d'oeuvre de façon importante : défrichement, travail du sol (formation de remblais, de tranchées de drainage car les défrichements en amont des rivières entrainent des inondations de + en + fréquentes par manque de couvert végétal apte à drainer les eaux de pluie) et plantation à proprement parler. Une fois un palmier à huile planté, il va rester en place et produire, à compter de sa 3ème année, pendant environ 25 à 30 ans. A ce stade, la seule main d'oeuvre utilisée est celle nécessaire à la récolte des fruits. Ceux -ci se présentent en immenses "grappes" et sont très faciles à ramasser, donc peu d'emploi à ce niveau.

Ce qui est redoutable avec ces plantations, c'est que l'adaptation à ce type de climat est quasi parfaite et amène à faire entre 15 et 20 récoltes par an sur un même arbre: le palmier ne connait pas de cycle de production, comme en ont l'olivier chez nous ou même la coco : il produit de façon continue et ce pendant tout son cycle de vie. De plus, la plante répond relativement bien aux engrais azotés et les apports d'engrais viennent "maintenir" le rythme de production à un niveau quasi constant. Je vous laisse imaginer l'impact, sur une culture aussi extensive (c'est une autre caractéristique, c'est une "extensive culture", pas intensive. il faut beaucoup de place pour avoir uen bonne rentabilité, donc beaucoup de défrichement) des applications intensives et constantes d'engrais, à proximité de rivières, avec des crues régulières qui viennent "laver les sols" et entrainer les sels vers la mer. L'honnêteté intellectuelle m'oblige à dire que j'ai trouvé 1 point positif dans cette culture : la quasi absence d'utilisation d'autres produits phyto sanitaires, notamment pesticides et herbicides; le palmier ne connait quasiment pas d'attaques de "pests" (insectes, maladies) et en dehors des 3 premières années qui suivent la plantation, ne nécessite pas de traitement chimique.

Quand à la production de l'huile à proprement parler, elle a été quasi entièrement automatisée, en dehors des opérations de transport des fruits vers les moulins et raffinerie et a donc très peu créé d'emploi. De plus le système est complètement intégré (pour ceux que ça intéresse je peux détailler les différentes opérations: du lavage au pressage) et endehors de quelques opérateurs surveillant la chaîne de production il n'y a pas d'intervention humaine.

Dans l'ensemble les plantations et raffineries sont d'ailleurs la propriété de grandes multinationales, souvent cotées en bourse, telles que Wilma (basée à Singapour), Sime, etc et donc sujettes à la spéculation, prise de participation de hedge funds,etc. Les plantations n'appartiennent jamais à de petits propriétaires terriens, d'autant que les compagnies font souvent pression sur les propriétaires pour obtenir à bas coût les terrains convoités.

Il existe un organisme malaisien gouvernemental dont le but est la promotion de l'industrie (et de l'utilisation) de l'huile de palme, dans un but soit disant de développement "durable" (voir paragraphe "sustainability sur leur site" ( sic!!!). Leur site est intéressant à regarder pour se faire une idée de la façon dont ils essaient entre autres de mettre en avant des actions de soi-disant conservation du milieu naturel ( voir le paragraphe réservé aux actions en faveur des orangs-outans) ou encore de faire passer l'huile de palme pour une matière grasse ayant un impact positif sur la santé; le décalage avec la réalité sur le terrain est tout à fait édifiant ...

http://www.mpoc.org.my/

Pour finir je rajouterai , plutôt comme un clin d'oeil, mais parce que j'ai trouvé cela très révélateur de l'état d'esprit qui prévaut, que la principale préoccupation de mon interlocuteur de Lahad Datu, après qu'il m'ait expliqué en long en large et en travers comment des années de recherche leur avait permis de faire passer le taux d'extraction (% d'huile obtenue par rapport au poids de fruit récolté) de 20 à 23.5%, parfois même 25% en une décennie, était de savoir s'il devait continuer à investir l'argent produit dans des hedge funds ( vous savez les fameux fonds spéculatifs impliqués dans la crise des subprimes :mrgreen: ) ou retouner vers des investissement un peu moins spéculatifs... nous sommes loin de discussions de paysans qui cultiveraient leur lopin de terre pour faire vivre leur famille !

enfin, comme on ne va pas ouvrir le gaz de suite, pour la petite histoire si on voit peu d'humains dans les plantations, elles sont en revanche fort peuplées de ....rats , qui raffolent des fruits, et de ......cobras , qui raffolent de rats :mrgreen:

je m'arrête là sinon je vais continuer à parler toute seule, des barrières électriques qui entourent les plantations et bloquent les routes migratoires de certaines espèces, de plantations qui occupent même les rives des forêts telles que la Kinabatangan, route historique de migration de l'éléphant pygmée, espèce endémique, etc, etc


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 Sujet du message: Re: retour de Borneo
MessagePosté: Jeu Oct 15, 2009 3:16 pm 
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merci pour cet exposé, qui répond à pas mal de questions qu'on s'est posé là-bas.


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 Sujet du message: Re: retour de Borneo
MessagePosté: Jeu Oct 15, 2009 3:32 pm 
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Merci pour le reportage Lilo : au final ça m'intéresse plutôt plus que les photos de vacance... ;-)

Pour en rajouter encore une couche j'aimerais quand même dire un mot sur la nocivité de l'huile de palme hydrogénée pour la santé. Je ne reviendrais pas la dessus en détails (une recherche Google permettra à ceux qui veulent en savoir plus de constater à quel point c'est une cochonnerie sans non a eviter à tous prix !) mais sachez que pour pouvoir transporter l'huile de palme en pains solides elle est hydrogenée et c'est sous cette forme qu'elle est ensuite intégrée dans les aliments transformés.

Pour les industriels de l'agro-alimentaire c'est tout bénéfice : les pains sont faciles à transporter, bon marché, faciles à travailler, cette matière grasse ne rancit pas ce qui multiplie par 10 la longevité des produits et de plus elle donne une texture très recherchée par le consommateur et qu'on ne peut pas obtenir facilement avec d'autres matières grasses.

Sauf que ces matières grasses hydrogenées (aussi dites trans) qu'on retrouve absolument partout sont des poisons à moyen et long terme avec entre-autre une augmentation importante du risque cardio-vasculaire.

Donc je vous engage ne serait-ce que pour votre santé à bannir l'huile de palme de votre alimentation et à lire les étiquettes avec attention : souvent on ne trouve pas la présence de la mention huile de palme dans les ingrédients mais quand on y lit "matière grasse végétale " sans autre mention on peut être sur que c'est bien elle...

Bon je vous le dit tout de suite pour certains aliments c'est impossible de trouver des alternatives.
Par ex les pâtes à tartiner type Nutella en contiennent toutes, donc j'en suis réduite à faire ma propre pâte à tartiner, gâteau marbré, brioche, etc. Et puis en ce qui concerne les produits de lessive, cosmétique, ect. la c'est franchement la croix et la bannière pour trouver quelque chose qui en soit exempt (la je tourne au savon l'Alep - mais la encore il y a énormément de faux faits a l'huile de palme ! - et au savon de Marseille Mou pour l'entretient du linge et du reste)

En gros à vos lunettes et à vos fourneaux ;-)

_________________
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Si vous débutez foncez lire la page foire aux questions : la réponse s'y trouve peut être... Image


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 Sujet du message: Re: retour de Borneo
MessagePosté: Jeu Oct 15, 2009 3:43 pm 
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ange a écrit:
Après de nombreuses minutes de discussion et de lecture ,je reste sans voix ,et, pas de mots pour dire ce que je pense de nos attitudes de consommations au quotidien :(
Merci Lilo de me faire prendre conscience de ces mauvaises habitudes et du danger qu'encoure la planète .
Je regarde mes fraises (tagada) et mon pot de nutella ,et ,
je ne sais plus que faire :(
Les regarder ou les jeter ? :grat:


à ton avis ? :evil: (remarque maintenant que tu as enrichi le fabricant.....) :hum:


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 Sujet du message: Re: retour de Borneo
MessagePosté: Jeu Oct 15, 2009 4:43 pm 
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Dominique Barthelemy a écrit:
Pour les palmiers à huile, entierement d'accord. Nous sommes les consommateurs des produits dérivés de cette huile, et donc autant responsables. Pas facile pourtant de faire le tri dans son caddie, d'autant plus qu'elle se loge partout! On peu ajouter à ça les fameux 'bio'-carburants qui l'utilisent aussi.


Pour ajourer mon grain de sel dans cette discussion interessante, j'ajouterais que si il n'est pas facile de choisir des produits sans huile de palme, il est par contre beaucoup plus facile de suivre l'autre conseil du WWF, a savoir (je cite) :
WWF FRANCE a écrit:
• diminuer la consommation de viande : suivre les conseils des nutritionnistes et manger de la viande rouge ou blanche seulement deux à trois fois par semaine. Des associations de céréales et de légumineuses, du poisson, des oeufs et des laitages accompagnerons les autres repas ‣ cela permettrait de diviser par 3 notre empreinte écologique sur la forêt.


Et en plus, c'est très bon pour notre santé.

Attention à la consommation de poisson également : ne pas acheter des poissons en voie de disparition. http://www.consoglobe.com/ag-agir-pour- ... ition.html

Quant à la question des bio-carburants, à mon avis c'est une vrai fausse-solution à un vrai problème.

De plus en plus dans notre société actuelle, nous devons être des consommateurs avertis et intelligents.

Cedi écrit, j'espère que Mykerina a pris également des photos d'orchidées et qu'elle nous en fera profiter.

_________________
Jean-Bruno

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 Sujet du message: Re: retour de Borneo
MessagePosté: Jeu Oct 15, 2009 10:14 pm 
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Inscription: Dim Aoû 17, 2008 2:39 pm
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magnifiques photos :miam:
merci :)


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 Sujet du message: Re: retour de Borneo
MessagePosté: Ven Oct 16, 2009 8:25 am 
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Inscription: Mer Aoû 30, 2006 8:00 pm
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Merci pour toutes ces infos (et puis pour les photos aussi quand même :) )

Pour l'huile de palme, j'essaie d'éviter. Ça prend un peu plus de temps pour faire les courses, du coup j'achète beaucoup moins de cochonneries (vu qu'il y en a presque systématiquement dedans), sauf certains biscuits pour le petit dèj (je n'arrive à manger que ça le matin) :oops: .

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"Je suis l'ennemi public, celui qu'on torture au rasoir bic - Dans un monde aseptisé, j'suis politiquement incorrect" (Java, "Le poil") - mes photos sur flickr ou picasa Image


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 Sujet du message: Re: retour de Borneo
MessagePosté: Ven Oct 16, 2009 8:06 pm 
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Inscription: Sam Juin 23, 2007 11:51 am
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Magnifiques photos et débat très intéressant :ok: ! Ca fait un moment que je sais que l'huile de Palme est entrain de ravager la nature en Indonésie et en Malaisie :( . J'évite autant que possible les produits ou il est inscrit "huile végétale" car il s'agit toujours de l'huile de palme qui se cache sous cette appellation. C'est vrai que c'est pas toujours evident vu qu'ils en foutent partout :grrr: . L'huile hydrogénée :beurk: , je l'ai bannie de mon alimentation.

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 Sujet du message: Re: retour de Borneo
MessagePosté: Sam Oct 17, 2009 8:37 pm 
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Inscription: Sam Mar 01, 2008 2:59 pm
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merci pour toutes ses photos, magnifique, ca me rappelle les plongees de mon, ex-mari, qui rapporte de boites de Tup......re (pour l'odeur) plein de coquillages a nettoyer et a faire briller.

Maintenant on attend les autres photos.


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 Sujet du message: Re: retour de Borneo
MessagePosté: Dim Oct 18, 2009 9:57 am 
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Inscription: Jeu Mar 02, 2006 5:08 pm
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Merci pour les photos et pour les infos sur l'huile de palme. :wink:

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Marie. Culture en maison en attendant la serre ...
Bienheureux les fêlés car ils laisseront passer la lumière. M. Audiard


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 Sujet du message: Re: retour de Borneo
MessagePosté: Dim Oct 18, 2009 2:46 pm 
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Inscription: Mar Avr 08, 2008 4:03 pm
Messages: 436
Localisation: toulouse
quest ce que je t'envie c'est superbe


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