Orchidouxdingues

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 Sujet du message: la recette de la galette
MessagePosté: Dim Jan 13, 2008 1:51 pm 
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pas eu le temps de la mettre jusqu'à maintenant, donc pour ceux qui la demandaient, voici voilà : la recette permet de faire 2 galettes pour 8 personnes

- 2 disques de pâte feuilletée PUR BEURRE par galette
- 250g de poudre d'amande
-250 g de beurre (choisir de préférence un beurre type AOC d'Isigny, encore meilleur)
- 250 g de sucre semoule
- 5 oeufs +1 pour dorer
- 1 bonne rasade de rhum

sortir le beurre quelques heures à l'avance pour le laisser ramollir. le travailler en pommade dans un saladier (écraser à la fourchette, il doit être bien mou). ajouter la poudre d'amande, bien mélanger. ajouter le sucre, remélanger pour obtenir une pâte assez homogène. ajouter 1 à 1 les oeufs en mélangeant bien entre chaque. ajouter la rasade de rhum et bien remélanger

sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé placer le 1er disque de pâte feuilletée. appliquer du jaune d'oeuf au pinceau sur le pourtour sur quelques cm de largeur. placer la moitié du mélange frangipane au centre, étaler de façon homogène jusqu'au niveau de la dorure du bord n'oubliez pas de placer la fève dnas le mélange à ce moment. placer le 2ème disque sur l'ensemble, bord à bord avec le 1er. bien presser la bordure pour faire adhèrer. "festonnez" le bord (comme le bord d'une pâte à tarte) pour bien fermer . faire quelques trous dans la pâte supérieur (1 au centre + 3-4 ailleurs). dorer le dessus au jaune d'oeufavec un couteau dessiner les motifs sur le dessus ( quadrillage, éventail, etc)


mettre à cuire dans le four préchauffé à 210, en réduisant à 180 après 5mn environ, poursuivre la cuisson environ 30mn.
une petite vidéo trouvée sur le net

http://www.linternaute.com/femmes/cuisine/magazine/pratique/0701-galette/video.shtml


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MessagePosté: Dim Jan 13, 2008 2:03 pm 
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bon, je pense que je ne vais pas attendre l'année prochaine pour la tenter celle-là !!!!


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MessagePosté: Dim Jan 13, 2008 2:43 pm 
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miam merci Lilo

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MessagePosté: Dim Jan 13, 2008 3:13 pm 
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Citation:
placer la moitié du mélange frangipane au centre

et tu fais quoi avec l'autre moitié de la frangipane ??

sinon c'est la même recette que la mienne et je confirme elle est excellente :bav:

Par contre je ne prends pas de la poudre d'amande du commerce qui a été broyée il y a 150 ans, j'achète des amandes entières et je les broie moi même au robot ; il y a vraiment une ENORME différence de goût ;-)

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MessagePosté: Dim Jan 13, 2008 3:43 pm 
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Merci pour la recette ! ;)

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MessagePosté: Dim Jan 13, 2008 3:46 pm 
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Laurence a écrit:
Citation:
placer la moitié du mélange frangipane au centre

et tu fais quoi avec l'autre moitié de la frangipane ??
sinon c'est la même recette que la mienne et je confirme elle est excellente :bav:


Par contre je ne prends pas de la poudre d'amande du commerce qui a été broyée il y a 150 ans, j'achète des amandes entières et je les broie moi même au robot ; il y a vraiment une ENORME différence de goût ;-)


La Madame t' a dit que c' était pour deux galettes, l' autre moitié est donc pour la deuxième. CQFD :lol:

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Quand le merle chante en mai, avril est fini !(Coluche).


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MessagePosté: Dim Jan 13, 2008 4:01 pm 
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flupke a écrit:
La Madame t' a dit que c' était pour deux galettes, l' autre moitié est donc pour la deuxième. CQFD :lol:


encore heureux qu'il y en a qui suivent ! :roll:


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MessagePosté: Dim Jan 13, 2008 4:13 pm 
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ha bin vala parceque moi j'ai en effet la moitié des doses pour la frangipane et ca fait déjà beaucoup (comme j'avais mal soudé la pâte a un endroit ya eu de la degoulinure). Sinon c'est la même recette exactement sauf un poil moins de sucre.

Bien sur pour la pâte feuilletée vous lisez bien la compo et vous en prenez une ou la seule matière grasse est le beurre (sisi yen a et parfois même de la marque magasin). Un dernier truc pour que la pâte feuilletée feuillette bien il faut qu'elle soit très très froide au moment de l'enfourner (donc la sortir au dernier moment et repasser la galette au frigo quelques minutes si nécessaire) ;)

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MessagePosté: Dim Jan 13, 2008 4:23 pm 
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merci pour la recette, va falloir tester maintenant :)


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MessagePosté: Dim Jan 13, 2008 4:28 pm 
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trop bien!!! merci pour la recette!!! :wink:

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MessagePosté: Dim Jan 13, 2008 7:24 pm 
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Merci pour la recette! :) :) :)


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MessagePosté: Dim Jan 13, 2008 8:30 pm 
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:biz: Merci pour la recette.


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MessagePosté: Dim Jan 13, 2008 11:10 pm 
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Grâce à toi je vais pouvoir me faire une fête des rois chaque semaine :yipi:
Merci


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MessagePosté: Lun Jan 14, 2008 12:47 am 
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Margay a écrit:
... me faire une fête des rois chaque semaine ...

Et une taille de guêpe ??? 8) :lol:

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Eric, attaqué par les orchidées en 1980, rechute grave en 2004.
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MessagePosté: Lun Jan 14, 2008 8:48 am 
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eorchids a écrit:
Margay a écrit:
... me faire une fête des rois chaque semaine ...

Et une taille de guêpe ??? 8) :lol:


pffff relis la recette Eric il ny' a QUE des choses naturelles :lol: c'est même pas gras du tout

(Lilo en train de réchauffer une galette maison pour le petit déj :mrgreen: )


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MessagePosté: Lun Jan 14, 2008 9:19 am 
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mykerina a écrit:
eorchids a écrit:
Margay a écrit:
... me faire une fête des rois chaque semaine ...

Et une taille de guêpe ??? 8) :lol:

pffff relis la recette Eric il ny' a QUE des choses naturelles :lol: c'est même pas gras du tout
(Lilo en train de réchauffer une galette maison pour le petit déj :mrgreen: )

Au p'tit déj, j'adore ! :) :P
Je sais bien qu'il n'y a que du naturel et que tout ce qui est mangé avec plaisir bla bla bla mais quand même, à nos âges re-bla bla bla... :gne2:

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MessagePosté: Lun Jan 14, 2008 9:19 am 
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eorchids a écrit:
Je sais bien qu'il n'y a que du naturel et que tout ce qui est mangé avec plaisir bla bla bla mais quand même, à nos âges re-bla bla bla... :gne2:


parle pour toi quinqua ! :dia:


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MessagePosté: Lun Jan 14, 2008 9:28 am 
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Je parlais de moi et moi ! 8)

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MessagePosté: Lun Jan 14, 2008 9:32 am 
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eorchids a écrit:
Je parlais de moi et moi ! 8)


certes :lol: :mrgreen:


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MessagePosté: Lun Jan 14, 2008 12:48 pm 
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mykerina a écrit:
eorchids a écrit:
Je sais bien qu'il n'y a que du naturel et que tout ce qui est mangé avec plaisir bla bla bla mais quand même, à nos âges re-bla bla bla... :gne2:


parle pour toi quinqua ! :dia:


oula ça balance dur !!! :mrgreen: :wink:

merci pour la recette lilo

_________________
maxx


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