Il faut quand même rappeler les conditions minimales de réussite de vos sorties de flasques pour éviter les champignons et autres attaques bactériennes sur les semis :
- pas de soleil direct
- pas de courants d'air
- pas d'excès d'humidité, surtout si les températures sont basses
- contrôler parfaitement les températures : ni trop hautes ni trop basses, en équilibre avec la température des flasques eux-même pour limiter le stress,
et tout se passera bien.
Dans ces conditions, rien de grave ne peut arriver à vos semis passé les 2 premières semaines.
Il faut accepter de perdre une part des semis qui correspond aux éléments trop faibles en général ou abimés par le transport, ou la sortie de flacon. C'est le début d'une sélection qui vous permettra d'avoir des plants d'autant plus sains et résistants par la suite. L'emploi de produits chimiques ou pharmaceutiques ne fera que retarder la mort de ces éléments qui succomberont probablement à la prochaine attaque fongique sérieuse. On peut leur donner une chance en leur offrant de bonnes conditions de rétablissement, mais c'est tout.
Il y a deux types de gastéropodes selon la provenance de vos plants, substrats et autre supports :
- les gastéropodes locaux (métro) pour lesquels une dose "normale" de caféine doit suffire. Faites vos essais avec du marc ou du café de ménage, cela doit marcher.
- les gastéropodes exotiques pour lesquels j'utilise 1% à 2 % de caféine pure. C'est surtout ceux-là qui posent problème et qui se disséminent d'un plant à l'autre en utilisant tous les vecteurs possibles. La caféine doit être dosée et mélangée dans de l'eau frémissante. Puis baigner les pots un par un, une minute dans le mélange froid, en terminant d'arroser l'entourage avec le reste de l'eau. Attention, la caféine ne doit en aucun cas être ingérée par les humains et les animaux domestiques à cette dose. (Voir notice du produit). C'est par contre un produit naturel, biodégradable.
N'essayez pas de "stériliser" vos mousses avec du sel ou du vinaigre, cela tue bien les gastéropodes mais "cuit" la mousse.
Source complète :
viewtopic.php?f=8&t=15382&hilit=cafeineMon fournisseur de caféine, le moins cher :
http://www.atelier-cosmetic-bio.com/caf ... -1101.html