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MessagePosté: Mer Sep 05, 2012 8:51 pm 
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:) merci encore pour la bouture !!! La mienne a pris place dans un verre d'eau devant une fenetre qui a le soleil toute l'apres midi derriere un voilage


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MessagePosté: Ven Sep 07, 2012 11:04 am 
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Voici ma petite bouture :)
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Une tite question... ça prends racine au bout de combien de temps en moyenne ? :oops:


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MessagePosté: Ven Sep 07, 2012 11:35 am 
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C'est variable: y a des espèces qui racinent plus vite que d'autres... Compte un mois environ, peut-être moins, peut-être plus...

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Del, orchido-cactophile
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MessagePosté: Ven Sep 07, 2012 11:58 am 
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Ok merci :) et je me demandais si c'était pas mieux en sphaigne ? Mais le soucis qui se pose... C'est comment arroser la sphaigne, à quelle fréquence, etc...? :zen:


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MessagePosté: Ven Sep 07, 2012 12:01 pm 
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J'ai donné une bouture de ce même Hoya à ma maman il y a plus d'un mois maintenant, et Melle (la bouture, hein, pas ma maman) n'a rien daigné faire jusqu'à présent (elle est dans l'eau). :evil: Mais elle se porte comme un charme : pas l'ombre d'une ride sur les feuilles. Affaire à suivre....

Si, je pense que la sphaigne "fonctionne" bien mieux.
Tu la fais bien se gorger d'eau puis tu l'essores. Ensuite, tu enfouis le bas de ta bouture dedans (comme tu l'as fait dans l'eau) et tu gardes humide mais pas détrempé. (moi, je réhumidifie la sphaigne une fois par semaine en ce moment).

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Lucie
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MessagePosté: Ven Sep 07, 2012 12:05 pm 
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J'avais eu ce souci avec carnosa krinkle 8: j'ai fini par le mettre en sphaigne, en petit panier pour aéré quand même et je maintenais juste humide aussi. Il a préféré...

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Del, orchido-cactophile
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MessagePosté: Ven Sep 07, 2012 12:10 pm 
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Mais comment faites vous pour maintenir humide? Lol arrosage par le haut? Par le bas? Parce que la sphaigne se gorge d'eau direct... Ou beaucoup de pschiiit? Lol
Jai eu une mauvaise experience sphaigne avec une orchidee.. :D


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MessagePosté: Ven Sep 07, 2012 12:16 pm 
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Chez moi, la sphaigne est mise en paquet dans un petit récipient, et la bouture est couchée dedans (le bout de la bouture qui va raciner dans la sphaigne, l'autre extrémité à l'extérieur). Chaque semaine, je verse très peu d'eau dessus, au niveau des futures racines.

Perso, je fais raciner toutes mes boutures de Hoyas dans la sphaigne : je trouve que ça fonctionne beaucoup mieux que dans l'eau.

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MessagePosté: Ven Sep 07, 2012 12:27 pm 
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Ok merci :) je vais surement voir pour changer alors


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MessagePosté: Ven Sep 07, 2012 12:28 pm 
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C'est pour ça qu'en général j'utilise sphaigne non tassée + panier (genre faisselle par exemple): soit je verse un peu d'eau par le dessus, soit je fais un aller retour rapide dans un bac d'eau. C'est très mouillé au départ c'est certain, mais comme mon récipient est très ajouré, ça sèche vite et je n'ai qu'à réajuster un peu au fur et à mesure.
Je cultive mes bébés phals comme ça et aucun souci.

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MessagePosté: Dim Sep 09, 2012 2:46 pm 
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Les filles, je viens de lire sur un autre forum que les Hoyas racinent très bien en terre de bruyère pure. Donc si vous ne "sentez" pas l'eau ou la sphaigne, ça peut être un moyen simple de faire raciner vos boutures. :wink:

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MessagePosté: Lun Sep 10, 2012 2:38 pm 
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Interressant à savoir :) pour le moment je reste avec le verre d'eau et passerais peut etre à la sphaigne après ...
Ma bouture a perdu sa toute petite feuille qu'elle avait au bout :(


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MessagePosté: Dim Sep 30, 2012 5:58 pm 
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Bonjour
En ce qui concerne la bouture de kentiana, pas d'évolution pour le moment ou alors je le vois pas car il est en bille d'argile, par contre j'ai ponctionné une bouture de linéaris dans un magasin (je sais c'est pas bien :roll: ) mais maintenant que c'est fait j'ai besoin de conseil car je l'ai mis uniquement dans l'eau et là je vois des racines mais elles font 1cm
Alors ma question: quand la changer de place et pour faire quoi? bille d'argile ou terre pour elle?

Merci

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MessagePosté: Dim Sep 30, 2012 6:04 pm 
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:mrgreen: Pour Linearis.
Personnellement, j'ai mis directement les trois boutures que j'ai reçues de Johann dans un mélange terreux (terreau, sable, sphaigne et tout le bazar). L'évolution racinaire était à des stades différents sur chacune des trois plantules, mais aujourd'hui elles ont toutes super bien repris (et bien poussé aussi :roll: ).
Linearis est réputé un peu fragile, sensible à la chaleur et à l'humidité: moi je ne peux pas dire, il a l'air de super bien se plaire et je ne lui accorde pas de traitement particulier par rapport à mes autres hoyas. Je sais aussi que Lucie le cultive en hydro et qu'il semble bien se plaire aussi dans ses billes...

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MessagePosté: Dim Sep 30, 2012 6:04 pm 
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Le linearis est un Hoya qui aime la fraîcheur. Aussi, je te conseillerais plutôt de le mettre en substrat plutôt qu'en hydro, pour éviter la pourriture des racines quand il fera frais.

Mais les pros te conseilleront mieux que moi.

Edit : on a posté en même temps, Del. :mrgreen: Effectivement, je cultive le mien en hydro et il a l'air de bien s'y plaire, mais je pense que je vais le changer de substrat, pour la raison invoquée en début de ce post. Il faut juste que je trouve la technique.

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MessagePosté: Dim Sep 30, 2012 6:14 pm 
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Merci pour vos réponses rapides
donc là pour vous je peux la changer maintenant?
Et là elle a 2 ou 3 rangés de feuilles dans l'eau, je les mets aussi dans le substrat sans les couper?

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MessagePosté: Dim Sep 30, 2012 8:01 pm 
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Oui, je pense que tu peux la mettre maintenant en terre.

Pour les feuilles, je pense que tu peux les couper ou les laisser, au choix. Mais attend les réponses des autres.

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MessagePosté: Dim Sep 30, 2012 8:05 pm 
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D'accord merci :hi:

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MessagePosté: Lun Oct 01, 2012 11:15 am 
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Delphine a écrit:
dans un mélange terreux (terreau, sable, sphaigne et tout le bazar).

C'est quoi tout le bazar ...? :grat:
Oui, en fait, j'ai toujours pas rempoté ma bouture ... :oops: :oops:

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MessagePosté: Lun Oct 01, 2012 11:53 am 
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Messages: 3014
Localisation: A côté de Chantilly (60)
Lombric compost (ou bon terreau), sable de Loire, tourbe blonde, sphaigne hachée, perlite + un peu de pouzzolane + chanvre pour les soiffard. Billes au fond pour le drainage.

C'est ma recette, après elle est pas unique :wink:

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