Orchidouxdingues

Forum pour les orchidophiles débutants et moins débutants
Nous sommes le Lun Avr 21, 2025 6:50 pm

Heures au format UTC + 1 heure [ Heure d’été ]




Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 10 messages ] 
Auteur Message
MessagePosté: Mar Sep 25, 2012 8:39 pm 
Hors ligne

Inscription: Mar Nov 22, 2005 9:09 pm
Messages: 336
Localisation: Picardie
Bon, je me présente, 94 kg pour 1 m 73. J'aime manger sans restriction, j'avoue que c'est mon point faible. Mais c'est si bon !

Voici la recette de tarte aux quetsches de ma grand-mère flamande. Vous vous rappelez sûrement, Brel, les fla, les fla-fla, les Flamandes... Non ? Pas grave, voici tout de même sa recette. Et l'essayer c'est l'adopter. C'est une pâte brisée, en forçant un peu sur le beurre.

Ingrédients : 250 g de farine fluide
125 g de beurre, ou un peu plus.
1 oeuf
quelques cuillerées à soupe de vergeoise vanillée
750 g de quetsches
Pas de sel ! Pas d'eau ! Pas de lait !

Commencer par couper les quetsches en deux et les dénoyauter. Dans un saladier les saupoudrer allègrement de vergeoise, deux cuillerées, et d'un peu de cannelle en poudre (oui oui, celle que vous employez sur vos orchidées malades :hum: ). Laisser en contact un quart d'heure, sur le dessus du poêle un peu plus que tiède.

Peser la farine, la mettre dans un saladier, peser le beurre, le découper en tout petits morceaux et les laisser tomber sur la farine. Pétrir le beurre avec la farine jusqu'à obtention d'un mélange parfait, le résultat fait un peu penser à du couscous, mais il peut varier un peu selon la farine et le beurre utilisés.

Incorporer alors l'oeuf entier et malaxer pour obtenir une pâte bien lisse. Etaler la pâte à la main dans un moule à tarte de 20-25 cm. Pas besoin de beurrer ni de fariner le moule. Attention à ce qu'il n'y ait pas de trous ni de fentes dans la pâte, sinon démoulage impossible ! Saupoudrer d'un peu (pas trop) de cannelle supplémentaire.

Déposer la garniture sur la pâte dans le moule. Saupoudrer encore d'un peu de cannelle et de 2 bonnes cuillerées à soupe de vergeoise vanillée (le goût et tout à fait différent si l'on utilise du sucre blanc.)

Cuire un quart d'heure environ, avec la fonction crisp si on utilise le micro-ondes. Le rebord de la pâte doit être bien doré.

_________________
michelangelo


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: Mar Sep 25, 2012 9:24 pm 
Hors ligne
Pipelette impénitente
Pipelette impénitente
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mer Nov 23, 2011 12:50 pm
Messages: 7863
Localisation: Communauté Urbaine de Strasbourg
Ça a l'air appétissant ! T'as des photos ? :wink:

_________________
Les orchidées, c'est comme les Pokémons !


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: Mar Sep 25, 2012 9:37 pm 
Hors ligne

Inscription: Mar Nov 22, 2005 9:09 pm
Messages: 336
Localisation: Picardie
Poulpy a écrit:
Ça a l'air appétissant ! T'as des photos ? :wink:


Dès que possible ! C'est pas vilain à voir, mais c'est surtout bon à manger !

A propos, comment va ton Esmeralda ?

Bisous mon petit chat. :biz:

_________________
michelangelo


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: Mar Sep 25, 2012 10:32 pm 
Hors ligne
Grand maitre du blabla
Grand maitre du blabla
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Ven Oct 21, 2005 2:12 pm
Messages: 16421
Localisation: 63 - St Jean d'Heurs
Rhoooo, et tu crois qu'on peut adapter avec des mirabelles ? :bav:
Parce que justement, j'en ai en stock alors que des quetches, yapa...

_________________
Image Image

Si vous débutez foncez lire la page foire aux questions : la réponse s'y trouve peut être... Image


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: Mer Sep 26, 2012 2:14 am 
Hors ligne
Blablateur invetéré
Blablateur invetéré

Inscription: Mar Avr 03, 2012 5:59 am
Messages: 3473
Localisation: Suresnes
Poulpy a écrit:
Ça a l'air appétissant ! T'as des photos ? :wink:

Nan, il a déjà tout mangé le bougre ;)

_________________
Vanillomane chronique • Fondateur du FLOPP Front de Libération des Orchidées de Pseudococcus et Planococcus
250+ : Vanilla, Phal, Bulbo, Gongo…
Votre orchidée sent bon ou… moins bon ça m'intéresse !
Dons pour les recours permis de construire Serres d'Auteuil


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: Mer Sep 26, 2012 7:41 am 
Hors ligne
Pipelette impénitente
Pipelette impénitente
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mer Nov 23, 2011 12:50 pm
Messages: 7863
Localisation: Communauté Urbaine de Strasbourg
michelangelo a écrit:
A propos comment va ton Esmeralda ?

Le + petit s'emploie à me faire des racines et des feuilles.
Le second, je croise les doigts à mort, me prépare 2 hampes ! Une sur le plant principal, et une sur le "rejet". :zen:
:yipi:

_________________
Les orchidées, c'est comme les Pokémons !


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: Mer Sep 26, 2012 9:15 am 
Hors ligne
Pipelette impénitente
Pipelette impénitente
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Jeu Avr 15, 2010 7:22 am
Messages: 6988
Localisation: OISE
MIAM elle a l'air sympa cette petite tarte....

_________________
Je suis vraiment raide dingue des phals. botaniques
Respectons nous et nos différences


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: Lun Oct 01, 2012 9:02 pm 
Hors ligne

Inscription: Mar Nov 22, 2005 9:09 pm
Messages: 336
Localisation: Picardie
Poulpy a écrit:
Le + petit s'emploie à me faire des racines et des feuilles.
Le second, je croise les doigts à mort, me prépare 2 hampes ! Une sur le plant principal, et une sur le "rejet". :zen:
:yipi:


Félicitations... N'oublie pas : beaucoup d'eau, de pluie de préférence, beaucoup de lumière sans trop de chaleur.
Et astique l'objectif de ton APN !

_________________
michelangelo


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: Lun Oct 01, 2012 9:11 pm 
Hors ligne

Inscription: Mar Nov 22, 2005 9:09 pm
Messages: 336
Localisation: Picardie
Laurence a écrit:
Rhoooo, et tu crois qu'on peut adapter avec des mirabelles ? :bav:
Parce que justement, j'en ai en stock alors que des quetches, yapa...


J'ai déjà fait ça avec des mirabelles, effectivement c'est très bon, mais le goût est assez différent. Pour ma part, je préfère les quetsches. Fais les deux, et donne-nous tes impressions... Très bon aussi avec des pommes coupées en tranches fines, et on peut aussi mélanger les fruits.
Les enfants adorent.

Bravo, pas mal du tout ton blog tartes, je ne savais pas que tu étais aussi pâtissière, je vais m'en inspirer.

_________________
michelangelo


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: Lun Oct 01, 2012 9:46 pm 
Hors ligne
Pipelette impénitente
Pipelette impénitente
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mer Nov 23, 2011 12:50 pm
Messages: 7863
Localisation: Communauté Urbaine de Strasbourg
michelangelo a écrit:
Félicitations... N'oublie pas : beaucoup d'eau, de pluie de préférence, beaucoup de lumière sans trop de chaleur.
Et astique l'objectif de ton APN !

Ça devient bon... Les sépales du bas commencent à s'ouvrir... :hehe: Je suis excitée comme une puce :jump:
Eau du puit de mes beaux parents, 1 fois par semaine, rentrée dans ma pièce sans chauffage (ah oui, ça s'appelé une chambre d'amis ! :wink: )

_________________
Les orchidées, c'est comme les Pokémons !


Haut
 Profil  
 
Afficher les messages postés depuis:  Trier par  
Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 10 messages ] 

Heures au format UTC + 1 heure [ Heure d’été ]


Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 6 invités


Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets
Vous ne pouvez pas éditer vos messages
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages
Vous ne pouvez pas joindre des fichiers

Rechercher:
Aller à:  
Développé par phpBB® Forum Software © phpBB Group
Traduction par phpBB-fr.com