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MessagePosté: Ven Déc 14, 2012 4:53 pm 
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Wow, Delphine... ils sont beaux! ça donne vraiment envie d'en faire!

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Fonce, c'est facile :yipi:

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MessagePosté: Ven Déc 14, 2012 5:05 pm 
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enfin de compte je crois que je vais aller prendre le thé chez Delphine c'est nettement moins loin de chez moi, :mrgreen: :wai:
je cuisine toujours au beurre demi-sel, mes gènes normands et mayennais sont très présents :P

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MessagePosté: Ven Déc 14, 2012 5:05 pm 
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Peut-être cet après-midi... je n'ai pas non plus de fleur de sel, et j'ai seulement beurre non salé ou salé ici, je vais tout simplement rajouter du sel ordinaire (je vais tout à l'heure à l'épicerie, je vais regarder s'il y a du demi-sel, mais je ne crois pas. Ici, le courant est le salé... je suis un peu extra-terrestre en prenant du non-salé aussi, puisque dans mon enfance en France, c'était du non-salé)

Sur le même site, en bas, on peut cliquer pour aller vers cette recette de sablés, ça a l'air bon:
http://atelier-gourmand.blogspot.ca/200 ... eurre.html


Et je suis en train de me décider aussi pour faire ta recette de pain d'épices... la seule chose, c'est que j'adorais le pain d'épices quand j'étais en France, mais je me rends compte qu'il y a de la cannelle... et j'ai horreur de la cannelle! :grat: ta recette goûte-t-elle beaucoup la cannelle? j'espère que l'anis étoilé coupe pas mal, ainsi que les autres épices... j'ai regardé aussi d'autres recettes pour voir s'il y en avait avec moins de cannelle.

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MessagePosté: Ven Déc 14, 2012 5:16 pm 
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ccatalie a écrit:
enfin de compte je crois que je vais aller prendre le thé chez Delphine c'est nettement moins loin de chez moi, :mrgreen: :wai:
je cuisine toujours au beurre demi-sel, mes gènes normands et mayennais sont très présents :P


Parce que c'est moins loin ou parce qu'ils ont l'air meilleurs que les miens :evil:

Cloodie: le beurre salé peut convenir si tu fais moitié moitié avec du normal.

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MessagePosté: Ven Déc 14, 2012 5:24 pm 
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tanguélo a écrit:
ccatalie a écrit:
enfin de compte je crois que je vais aller prendre le thé chez Delphine c'est nettement moins loin de chez moi, :mrgreen: :wai:
je cuisine toujours au beurre demi-sel, mes gènes normands et mayennais sont très présents :P


Parce que c'est moins loin ou parce qu'ils ont l'air meilleurs que les miens :evil:

Cloodie: le beurre salé peut convenir si tu fais moitié moitié avec du normal.


NAN!!!! et d'ailleurs tout est dû au moule à muffin, mais c'est vraiment moins loin, je vais dire 15/20km pas plus, si je vais chez toi y en aura plus quand j'arriverai :hihihi:

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MessagePosté: Ven Déc 14, 2012 5:28 pm 
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tanguélo a écrit:
Cloodie: le beurre salé peut convenir si tu fais moitié moitié avec du normal.

Bien bonne idée! :mrgreen:

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MessagePosté: Ven Déc 14, 2012 5:33 pm 
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Cloodie a écrit:

Et je suis en train de me décider aussi pour faire ta recette de pain d'épices... la seule chose, c'est que j'adorais le pain d'épices quand j'étais en France, mais je me rends compte qu'il y a de la cannelle... et j'ai horreur de la cannelle! :grat: ta recette goûte-t-elle beaucoup la cannelle? j'espère que l'anis étoilé coupe pas mal, ainsi que les autres épices... j'ai regardé aussi d'autres recettes pour voir s'il y en avait avec moins de cannelle.

Cloodie tu n'es pas obligée de mettre de la canelle, dans ma recette il n'y en a qu'une cc, 1/2 cc de grains d'anis, 1/2 cc de gingembe, 2 pincées de cumin, 1c à soupe de fleur d'oranger et 30g d'amandes, et 60g d'écorces d'orange confite (et ça j'aime pas donc je vire :mrgreen: ) je crois que chaque recette à son lot d'épices.
n'oubliez pas que les Roudor sont des gâteaux bretons, qui dit bretons dit beurre salé ou demi-sel. :P Dans la recette que je fais c'est 250g de beurre demi-sel :mrgreen: je ne mets que 200g

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MessagePosté: Ven Déc 14, 2012 5:37 pm 
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@ Catherine: pas sûre qu'il en reste ici aussi le temps que tu arrives, Zhom en est fou :shock:
@ Cloo: Zhom dit que le pain d'Epices "arrache", c'est donc que la cannelle est très présente (perso moi j'adore, alors il peut y en avoir des tonnes...). Mais je pense que tu peux ne pas en mettre tout simplement, ou bien remplacer (gingembre ou clous de girofle peut-être?)

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MessagePosté: Ven Déc 14, 2012 5:41 pm 
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ccatalie a écrit:
Cloodie tu n'es pas obligée de mettre de la canelle, dans ma recette il n'y en a qu'une cc, 1/2 cc de grains d'anis, 1/2 cc de gingembe, 2 pincées de cumin, 1c à soupe de fleur d'oranger et 30g d'amandes, et 60g d'écorces d'orange confite (et ça j'aime pas donc je vire :mrgreen: ) je crois que chaque recette à son lot d'épices.

Avais-tu mis ta recette ici? ce mélange d'épices, ça me dit pas mal (j'adore le cumin)... mais l'anis étoilé de celle de Delphine aussi.

Delphine, oui, gingembre et clous de girofle, j'ai aussi...

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ccatalie a écrit:

NAN!!!! et d'ailleurs tout est dû au moule à muffin, mais c'est vraiment moins loin, je vais dire 15/20km pas plus, si je vais chez toi y en aura plus quand j'arriverai :hihihi:


Non mais tu auras l'apéro :tchin: :P

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MessagePosté: Ven Déc 14, 2012 5:43 pm 
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Ben mets ce que tu aimes tout simplement :wink:

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MessagePosté: Ven Déc 14, 2012 6:05 pm 
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Cloodie a écrit:
Avais-tu mis ta recette ici? ce mélange d'épices, ça me dit pas mal (j'adore le cumin)... mais l'anis étoilé de celle de Delphine aussi.

Delphine, oui, gingembre et clous de girofle, j'ai aussi...


PAIN D'EPICES

INGREDENTS
25CL de lait
100g de beurre
500g de miel
500g de farine
30g de cassonade
1 cc de bicarbonate (ne pas oublier, la première fois je n'en avais pas, et j'ai ressorti du four une brique :mrgreen: )
60g d’écorces d’orange confite
1cc de canelle
½ cc de grains d’anis
2 pincées de cumin
30g d’amandes éffilées
½ cc de gingembre en poudre
1cs de fleur d’oranger
½ cc de sel (je n'en mets pas vu que je mets du beurre demi-sel)

Préchauffer le four th 5 ou 150
Chauffer le lait faire dissoudre le miel hors feu
Remettre à feu doux et ajouter le beurre pour le faire fondre
Dans un saladier, mélanger la farine, le bicarbonate, les épices, les écorces d’orange
Ajouter le mélange lait miel beurre en évitant les grumeaux
Mettre dans un moule beurré et fariné
Saupoudrer d’amandes (pas obligé)
Faire un sillon
Mettre 1h15 au moins
Vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau

voilà, tu peux faire un mixte d'épices des différentes recettes

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Dernière édition par ccatalie le Jeu Déc 20, 2012 8:10 pm, édité 2 fois.

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Merci :mrgreen:

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MessagePosté: Ven Déc 14, 2012 8:54 pm 
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j'ai faim :hair:

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Miam, ça donne envie, tout ça !!!
Pendant qu'y en a qui bossent, d'autres se goinfrent !!!! C'est du beau !!! Z'avez vraiment aucune pitié, les filles !!!! :mrgreen:

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Lucie
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MessagePosté: Ven Déc 14, 2012 11:12 pm 
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Avant de les faire, j'aurais dû venir relire l'intervention de Delphine plus haut, qui disait avoir ajouté un peu d'eau pour mieux amalgamer la pâte... je vais essayer de m'en souvenir pour la prochaine fois!

Les voici... en-dessous, ceux cuits dans le moule à muffins (12). Par dessus, les 3 qui ont cuit dans une assiette à tarte ordinaire, ils sont plus aplatis, et donc un peu plus cuits. Je les ai laissés 25 minutes au four.

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Et j'ai préparé le sirop d'épices pour le pain d'épices dont Delphine adonné le lien --> http://www.cuisineaz.com/dossiers/cuisi ... 14565.aspx
J'ai mis un seul bâton de cannelle... mais 20g d'anis étoilé, il me semble que ça fait beaucoup, ça risque d'être fort, j'en ai bien peur. Pour le quatre-épices, j'ai mélangé du gingembre, de la muscade, de la cardamone et j'ai aussi ajouté 2 clous de girofle. C'est en train d'infuser jusqu'à demain... ensuite, on incorpore simplement farine, fécule et poudre à lever à ce sirop, si j'ai bien compris (avec options facultative de rhum et de fruits secs)?

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MessagePosté: Ven Déc 14, 2012 11:19 pm 
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Cloodie a écrit:
C'est en train d'infuser jusqu'à demain... ensuite, on incorpore simplement farine, fécule et poudre à lever à ce sirop, si j'ai bien compris (avec options facultative de rhum et de fruits secs)?

Oui c'est ça, c'est très facile à faire :wink:

Sont beaux aussi tes gâteaux bretons (et pas beaucoup d'eau, une petite cuillère à soupe ça suffit :wink: )

Moi je cogite mon histoire de stollen :mrgreen:

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MessagePosté: Sam Déc 15, 2012 1:10 am 
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:wai: cloodie très appétissant

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MessagePosté: Sam Déc 15, 2012 6:56 am 
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Cloodie a écrit:
Avant de les faire, j'aurais dû venir relire l'intervention de Delphine plus haut, qui disait avoir ajouté un peu d'eau pour mieux amalgamer la pâte... je vais essayer de m'en souvenir pour la prochaine fois!

Quand j'avais fait ma pâte, rencontrant quelques soucis, j'avais rajouté un jaune d'oeuf en + pour bien tout lier... :roll:
J'avais conscience du problème, mais j'ai pas encore les bons réflexes en solution... :oops:

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