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MessagePosté: Sam Déc 15, 2012 10:21 am 
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Delphine a écrit:
Moi je cogite mon histoire de stollen :mrgreen:


toi qui a un Kitchenaid, il y a une recette de stollen sur le livre, je viens de m'en apercevoir en cherchant la recette de la pâte à choux :)

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MessagePosté: Sam Déc 15, 2012 10:57 am 
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Mdr! Faudrait déjà que je retrouve le bouquin en question :mrgreen:
J'en ai une pour Machine à pain aussi, mais le lien de Griotte me tente bien... (Newaccroorchids m'en a envoyé une nettement plus allégée mais avec de la pâte d'amande dans le milieu, entre les deux recettes mon coeur balance...)

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MessagePosté: Sam Déc 15, 2012 12:04 pm 
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Delphine a écrit:
Mdr! Faudrait déjà que je retrouve le bouquin en question :mrgreen:


:P pourtant il est balaise, c'est vrai que je ne m'en sers pas non plus, à part pour les pâtes sablée, brisée et choux, le reste ne me tente guère.
Dans le livre le Stollen contient également de la pâte d'amande au milieu

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MessagePosté: Sam Déc 15, 2012 12:10 pm 
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Apparemment c'est une invention moderne d'ajouter un coeur en pâte d'amande, la recette trouvée par Griotte n'en contient pas (et l'auteure n'a pas l'air emballée par l'idée :mrgreen: )

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MessagePosté: Sam Déc 15, 2012 12:26 pm 
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Delphine a écrit:
Apparemment c'est une invention moderne d'ajouter un coeur en pâte d'amande, la recette trouvée par Griotte n'en contient pas (et l'auteure n'a pas l'air emballée par l'idée :mrgreen: )


de toute façon j'aime pas la pâte d'amande, donc si je dois en faire un cela m'arrange :mrgreen:

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MessagePosté: Sam Déc 15, 2012 12:30 pm 
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Suis partie pour faire un mixte, j'improvise au fur et à mesure: wait en see... :roll:

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MessagePosté: Sam Déc 15, 2012 5:13 pm 
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alors aujourd'hui c'est choux caramélisés fourrés à la crème patissière à la vanille, et petites éclairs crème patissière au chocolat :roll:
ça j'aime......... :mrgreen:

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MessagePosté: Sam Déc 15, 2012 5:19 pm 
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Miam!!!! :miam: :miam: :miam:

J'ai finalisé le pain d'épices, il est au four... le prochain, j'essaie ta recette, cctalie :mrgreen:

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MessagePosté: Sam Déc 15, 2012 5:28 pm 
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Cloodie a écrit:
Miam!!!! :miam: :miam: :miam:

J'ai finalisé le pain d'épices, il est au four... le prochain, j'essaie ta recette, cctalie :mrgreen:


on attend les photos :hehe:

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MessagePosté: Sam Déc 15, 2012 5:41 pm 
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MIAAAAM, Catherine !!!! :bav:
Tu fais des petits goûters tous les jours, ou c'est parce que Noël approche ??

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MessagePosté: Sam Déc 15, 2012 5:56 pm 
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Ptit'ange a écrit:
MIAAAAM, Catherine !!!! :bav:
Tu fais des petits goûters tous les jours, ou c'est parce que Noël approche ??


:mrgreen: toutes les semaines je remplis la boîte à biscuits, et le week-end c'est un petit dessert, mais je précise je n'achète rien en magasin, pas de gâteaux, pas de laitage, pas de viennoiserie, pas de pain tout est fait masion par ailleurs comme je l'ai déjà dit je fais beaucoup pour mes enfants et comme ils viennent régulièrement je suis obligée de recommencer :roll: heureusement d'ailleurs que je ne mange pas tout ce que je fais je ne passerai plus la porte :hihihi: j'ai aussi un avantage je ne travaille pas ce qui me permets de faire les choses moi même :mrgreen:

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MessagePosté: Sam Déc 15, 2012 6:46 pm 
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Je pose une option sur les choux caramélisés :roll:

Quant à moi aujourd'hui:
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Je me suis un peu loupée sur la forme car la bête s'est encore étalée à la cuisson (je modèlerai moins ramassé la prochaine fois...), sinon il me semble plutôt réussi. Je ne sais pas encore s'il est bon, faut le laisser reposer 3 ou 4 jours au frais c'est dit :ouin: Toutefois, la cassure que j'ai faite en tentant de voir si je pouvais le glacer dessous laisse entrevoir un intérieur de bon augure :mrgreen: (j'ai néanmoins lâché l'affaire pour décorer le dessous de mon gâteau, j'avais pas envie de tout flinguer...)

C'est assez simple à réaliser (base de pâte levée), faut juste du temps.
Selon mes préférences, j'ai mis de la cannelle, du 4 épices, de la vanille, du rhum, orange et citrons confits (pas de pâte d'amandes ni de raisin secs, j'aime pas beaucoup ça dans les gâteaux...). J'ai aussi divisé les doses pour ne faire qu'un seul gâteau (de toute façon j'ai plus de farine, cuisine en grève jusqu'aux prochaines courses...)

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MessagePosté: Sam Déc 15, 2012 7:06 pm 
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Le voici:

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Pas mal... peut-être réduire un peu la quantité d'anis étoilé (badiane), puisque j'ai réduit pas mal la quantité de cannelle. Comme fruits secs, j'ai simplement mis des raisins secs dorés.


Question... celui du commerce, que je mangeais quand j'étais petite, était plus foncé... qu'est-ce qui lui donne sa couleur foncée?

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MessagePosté: Sam Déc 15, 2012 7:08 pm 
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La cannelle pardi, et puis le sucre (faut pas du sucre roux dans cette recette? Je sais plus...)

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MessagePosté: Sam Déc 15, 2012 7:12 pm 
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Tant qu'à faire... je vous donne une recette de gâteau aux fruits (que vous appelez en bon français "cake" :P ), recette de ma belle-mère, et que je fais régulièrement à cette époque-ci depuis son décès, la famille compte sur moi... il est très bon!


Attention: la recette est pour DEUX gâteaux.


Gâteau Dayton (Gâteau aux fruits de Noël)

Ingrédients (2 gâteaux, diviser pour un seul)
2 tasses de sucre (500 ml)
½ lb beurre (250g)
5 œufs
¾ tasse lait (190 ml)
3 ½ de farine (875 ml)
1 ½ tasse de noix (375 ml)
1 ½ tasse de raisins secs (375 ml)
1 ½ tasse de cerises (375 ml)

Matériel
2 moules rectangulaires (1 moule pour un seul gâteau)
1 bol assez grand pour contenir tous les ingrédients
1 batteur électrique
1 cuillère en bois

Marche à suivre
Mettre le beurre à la température de la pièce, pour qu’il soit mou.
Mettre le four à chauffer à 325°F (160/165°C).
Couper les cerises en deux. Briser aussi les noix en morceaux.
Battre le beurre au batteur.
Ajouter le sucre et battre.
Ajouter les œufs un par un, et battre.
Ajouter graduellement le lait et la farine. Battre.
Ajouter les fruits. Incorporer à la cuillère de bois.
Chemiser les moules avec du papier ciré, ou les beurrer.
Verser le mélange dans le moule.
Faire cuire 1 ½ heure à 325°F (160/165°C)

Parfois, je les fais à l'avance, je les coupe en deux, les enveloppe dans du papier alu et je les mets au congélateur. Très pratique pour le faire assez tôt avant les fêtes!

Je ne crois pas avoir de photo, zut... la prochaine fois que j'en sors un du congé... et je vais aussi devoir en refaire deux autres, c'est une tradition dans la famille, et les fistons en raffolent, ainsi que leur papa :P

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Dernière édition par Cloodie le Sam Déc 15, 2012 7:20 pm, édité 1 fois.

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Delphine a écrit:
La cannelle pardi, et puis le sucre (faut pas du sucre roux dans cette recette? Je sais plus...)

Non, ce n'est pas indiqué... on parle de sucre, tout simplement. Mais ce serait à essayer!

Et pour la cannelle... il ne me semble pas reconnaître le goût de la cannelle dans celui que je mangeais autrefois, mais qui sait?

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MessagePosté: Sam Déc 15, 2012 7:17 pm 
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Le mien avait sa belle couleur ambrée, je sais pas...
Peut-être que la recette de Catherine te réussira-t-elle mieux :wink:

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Delphine a écrit:
La cannelle pardi, et puis le sucre (faut pas du sucre roux dans cette recette? Je sais plus...)

J'opte pour le sucre roux, ce que je mets et j'ai double de miel ça doit jouer également, en tout cas il a l'air très bon, il me fait plus penser à un gâteau d'après la photo.

Delphine a écrit:
Je pose une option sur les choux caramélisés :roll:
pas de souci il en reste un peu

Selon mes préférences, j'ai mis de la cannelle, du 4 épices, de la vanille, du rhum, orange et citrons confits (pas de pâte d'amandes ni de raisin secs, j'aime pas beaucoup ça dans les gâteaux...).

ça à l'air sympa, :wai: et ça doit avoir le goût de pain d'épices non?

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MessagePosté: Sam Déc 15, 2012 7:19 pm 
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ccatalie a écrit:
ça doit avoir le goût de pain d'épices non?

En principe non, et puis la pâte est blanche pour le coup. Mais j'ai toujours mangé de l'industriel, je peux pas vraiment dire...

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ccatalie a écrit:
Delphine a écrit:
La cannelle pardi, et puis le sucre (faut pas du sucre roux dans cette recette? Je sais plus...)

J'opte pour le sucre roux, ce que je mets et j'ai double de miel ça doit jouer également, en tout cas il a l'air très bon, il me fait plus penser à un gâteau d'après la photo.

Je vais essayer, la prochaine fois. Sucre roux, c'est de la cassonade?

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