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MessagePosté: Sam Déc 15, 2012 7:25 pm 
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Il me semble oui, mais la vergeoise doit convenir aussi...

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MessagePosté: Sam Déc 15, 2012 7:27 pm 
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Cloodie a écrit:
Je vais essayer, la prochaine fois. Sucre roux, c'est de la cassonade?

j'avoue que je ne fais pas trop attention à ce que je trouve dans les magasins, cette semaine j'ai trouvé de la cassonade, des fois c'est de la vergeoise brune, ou du sucre roux, pour moi c'est la même chose

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MessagePosté: Sam Déc 15, 2012 7:28 pm 
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Un autre truc que je vais devoir faire pour Noël... du sucre à la crème. Le vrai, traditionnel, se bat manuellement, mais il faut avoir des muscles en titi... celui-ci, au batteur, est tout aussi bon.


Sucre à la crème

Ingrédients
250 ml sucre
250 ml cassonade
250 ml crème 35% (à cuisson de préférence)
5 ml extrait de vanille
1 peu de beurre (non salé de préférence)

Recette
Dans un gros plat profond qui va au micro-ondes (style grosse tasse à mesurer en pyrex de 8 tasses), mélanger le sucre, la cassonade et la crème.

Faire cuire au micro-ondes à puissance maximale 10 minutes.
Sortir le plat du micro-ondes, et ajouter la vanille et le beurre.

Laisser reposer 5 minutes.
Pendant ce temps, beurrer un moule.

Au bout de 5 minutes, battre le mélange avec un batteur électrique, à grande vitesse, pendant 5 à 6 minutes ou jusqu’à ce que le mélange prenne une bonne consistance (qu’il fasse le ruban)


Mettre le mélange dans le moule, et mettre au réfrigérateur jusqu'à ce qu'il durcisse assez... Ensuite, le couper en petits carrés. On peut le conserver dans une boîte métallique au réfrigérateur.


Un péché... :mrgreen:

================================================================================================

1. On mélange la crème, le sucre et la cassonade dans un récipient assez haut qui va au micro-ondes:
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2. Après 10 minutes au micro-ondes:
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3. On ajoute un morceau de beurre et un peu de vanille, et on laisse reposer 5 minutes.

4. On bat au batteur à main pendant 5 minutes, à bonne vitesse... ça donne ceci:
Image

5. Nouveauté cette année, je mets une feuille de papier ciré dans le fond du plat utilisé, pour faciliter le démoulage et le découpage
Image

6. On met le mélange dans le plat:
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7. et on met au frigo, jusqu'à ce que ce soit bien dur. Ensuite, on coupe en petits carrés.

8. et voici le produit fini:

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Dernière édition par Cloodie le Mar Déc 18, 2012 11:52 pm, édité 2 fois.

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MessagePosté: Sam Déc 15, 2012 7:28 pm 
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ccatalie a écrit:
Cloodie a écrit:
Je vais essayer, la prochaine fois. Sucre roux, c'est de la cassonade?

j'avoue que je ne fais pas trop attention à ce que je trouve dans les magasins, cette semaine j'ai trouvé de la cassonade, des fois c'est de la vergeoise brune, ou du sucre roux, pour moi c'est la même chose

Je n'ai que cassonade ici.

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MessagePosté: Sam Déc 15, 2012 7:33 pm 
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Tiens je ne connais pas du tout le sucre à la crème, ce sont plutôt des bonbons?
Edit: Aaaaah si je vois ce que c'est :bav: Mais j'ai plus de micro-ondes (l'ai viré pour mettre mes plantes !) :ouin:

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MessagePosté: Sam Déc 15, 2012 7:38 pm 
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La version micro-ondes et batteur à main, c'est la version paresseuse...

Avant, je le faisais sur la cuisinière, mais il faut le laisser jusqu'à une certaine température pour qu'il ait la consistance adéquate... et ensuite, je le battais à la main, il faut vraiment du jus de bras. Tape "sucre à la crème" dans Google, tu vas trouver plein de recettes traditionnelles... c'est vraiment une recette québecoise, je ne connaissais pas avant d'arriver ici.

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MessagePosté: Sam Déc 15, 2012 7:50 pm 
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je ne connaissais pas non plus le sucre à la crème, merci pour tes recettes

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MessagePosté: Sam Déc 15, 2012 7:51 pm 
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Essayez-le... un véritable péché!

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MessagePosté: Sam Déc 15, 2012 8:01 pm 
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T'inquiète, c'est pas tombé dans l'oreille d'un sourd (en plus faut pas de farine :mrgreen: )
Pis j'ai le Kitchen Aid, il va bien battre pour moi :mrgreen:

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MessagePosté: Sam Déc 15, 2012 8:27 pm 
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Delphine a écrit:
T'inquiète, c'est pas tombé dans l'oreille d'un sourd (en plus faut pas de farine :mrgreen: )
Pis j'ai le Kitchen Aid, il va bien battre pour moi :mrgreen:

:hihihi: :hihihi: tu nous diras, moi j'hésite j'ai peur que cela soit fort sucré,
j'ai mon pain d'épices qui embaume la maison, plus le poêle à bois qui ronronne, on se croirait à Noël manque plus que la neige.

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MessagePosté: Sam Déc 15, 2012 8:40 pm 
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Ça, c'est sûr que c'est sucré, hein? :P on n'en mange pas une tonne à la fois, juste 2 ou 3 carrés (ou même un) :mrgreen:

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MessagePosté: Sam Déc 15, 2012 10:56 pm 
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TADAAAA!!!!! et voilà mon pain d'épices

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MessagePosté: Sam Déc 15, 2012 11:08 pm 
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Il a l'air très sympathique... je l'essaie la prochaine fois!

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MessagePosté: Dim Déc 16, 2012 9:05 pm 
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Pfff, moi j'arrive plus à suivre avec toutes vos recettes toutes plus appétissantes les unes que les autres.... :evil:

Catherine : je ne connais pas la vergeoise, mais je peux te donner la différence entre la cassonnade et le sucre roux : la cassonnade est du sucre de canne complet, non raffiné, avec donc un index glycémique bas (pas de trop gros pic d'insuline ensuite). Le sucre roux est du sucre blanc, raffiné, auquel on a rajouté du caramel pour lui donner une couleur brune qui pourrait faire penser à de la cassonnade. Ce sucre roux a donc un index glycémique très élevé qui provoque un gros pic d'insuline ensuite.
Tant qu'à faire, donc, pour la santé, la cassonnade est bien meilleure que le sucre roux. A tout point de vue ! :wink:

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MessagePosté: Dim Déc 16, 2012 9:29 pm 
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merci Lucie, je connaissais les propriétés mais pas les différences en cuisine, la vergeoise est un sucre utilisé dans le Nord de la France ou la Belgique, j'aime moins l'aspect car ça fait un bloc faut taper dessus pour avoir de la poudre, on dirait qu'il est humide en fait :mrgreen: mais des fois je ne trouve que cela donc ça fait l'affaire

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MessagePosté: Lun Déc 17, 2012 1:24 am 
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Ptit'ange a écrit:
Pfff, moi j'arrive plus à suivre avec toutes vos recettes toutes plus appétissantes les unes que les autres.... :evil:

Catherine : je ne connais pas la vergeoise, mais je peux te donner la différence entre la cassonnade et le sucre roux : la cassonnade est du sucre de canne complet, non raffiné, avec donc un index glycémique bas (pas de trop gros pic d'insuline ensuite). Le sucre roux est du sucre blanc, raffiné, auquel on a rajouté du caramel pour lui donner une couleur brune qui pourrait faire penser à de la cassonnade. Ce sucre roux a donc un index glycémique très élevé qui provoque un gros pic d'insuline ensuite.
Tant qu'à faire, donc, pour la santé, la cassonnade est bien meilleure que le sucre roux. A tout point de vue ! :wink:


et puis le goût est très différent !!! :ok:

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MessagePosté: Lun Déc 17, 2012 10:37 am 
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j'ai rpevé que je mangeais du sucre à la crème à cause de ce post :hihihi:

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MessagePosté: Lun Déc 17, 2012 10:45 am 
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hélène51 a écrit:
j'ai rpevé que je mangeais du sucre à la crème à cause de ce post :hihihi:

:hihihi: :hihihi: :hihihi: t'as plus qu'à en faire

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MessagePosté: Lun Déc 17, 2012 1:04 pm 
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Le sucre à la crème de Cloodie me tente bien... :bav:
Et le pain d'épices de ccatalie aussi... :bav:

Hier au programme, bredeles à l'orange, et d'autres aux épices à pain d'épices... Et puis munstiflette aussi... Pfiou !

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MessagePosté: Lun Déc 17, 2012 2:24 pm 
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ccatalie a écrit:
hélène51 a écrit:
j'ai rpevé que je mangeais du sucre à la crème à cause de ce post :hihihi:

:hihihi: :hihihi: :hihihi: t'as plus qu'à en faire

J'allais le dire... :P

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