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MessagePosté: Lun Déc 17, 2012 8:54 pm 
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Coucou !

Donc, pour faire suite au post sur les "goûtiers délicieux", mais dans un registre salé, voici donc un nouveau sujet.



SOMMAIRE par ordre alphabétique


B
- Biscuits au fromage ............................................. Cloodie

C
- Chutney aux épices douces et foie gras ..................Fanou13

F
- Foie gras ...........................................................Fanou13

M
- Magret de canard séché au poivre ........................... Coco
- Mini-brochettes de crevettes ................................. Cloodie
- Mousse de foies de volaille .................................... Cloodie

S
- Saumon frais mariné ............................................ Coco

T
- Tartare de saumon .............................................. Cloodie


V
- Verrines concombre, crevettes, sauce cocktail .................................. Cloodie
- Verrines de foie gras aux pêches ................................................... Cloodie
- Verrines de pain d'épices croustillants, oignons confits et dés de foie gras ....Cloodie



Coco

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Dernière édition par Coco-49 le Mar Déc 25, 2012 7:00 pm, édité 16 fois.

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MessagePosté: Lun Déc 17, 2012 9:02 pm 
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J'ai préparé deux recettes tout à l'heure pour permettre à ma collègue de les rajouter sur notre site, mais je vous les donne en premier. Il s'agit de deux recettes pour l'apéro, idéales pour les fêtes qui approchent, mais elles nécessitent environ 5 à 7 jours de préparation.


Saumon frais mariné
 

Ingrédients :

. 2 filets de saumon du même poisson,
. 2 cuiller à café de poivre concassé,
. 2 cuiller à café de coriandre,
. 2 cuiller à café de piment doux (genre d'Espelette) - facultatif,
. 6 cuiller à soupe de gros sel,
. 6 cuiller à soupe de sucre roux,
. aneth fraîche


Préparation :

1 Enlever les arêtes des filets de saumon à la pince à épiler. Rincer les filets et bien les sécher avec du papier absorbant.

2 Dans un pilon, écraser la coriancre, le poivre concassé et le gros sel. Ensuite rajouter le piment doux et le sucre roux. Bien mélanger pour obtenir un produit homogène.

3 Disposer l'un des filets sur un film alimentaire, peau face au plat. Recouvrir généreusement le filet avec le mélange, y rajouter l'aneth fraîche dessus.

4 Recouvrir soigneusement avec le second filet et emballer le tout hermétiquement dans le film alimentaire. Mettre le plat au frais avec des briques de lait ou de jus de fruit dessus pour presser le poisson. Retourner le poisson toutes les 6 heures.


Mes trucs :

Dans la recette initiale, on le consomme au bout de 48 h en coupant des tranches fines, mais par expérience il est encore meilleur 5 jours après la préparation.

Le saumon ainsi préparé se conserve au moins une semaine.

Je conserve le reste de préparation dans un pot hermétique en verre s'il m'en reste, et je l'utilise la fois suivante. S'il a durci lorsque vous le réutiliserez, il suffit de "casser" le sel avec un couteau dans le pot de verre.

De mon expérience, cette recette est meilleure que celle du saumon fumé !


Comme je l'ai dit, ces recettes sont mises sur un site, mais il ne s'agit que d'une rubrique parmi des infos pros. Si vous considérez que ça fait de la pub indésirable, je supprimerai le lien : http://www.clowns-rectoverso.com/Recettes_de_Recto.php Comme vous pouvez le voir, pour l'instant il n'y a que des recettes de desserts, mais je vais m'y remettre !

Coco

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Dernière édition par Coco-49 le Jeu Déc 20, 2012 12:50 am, édité 2 fois.

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MessagePosté: Lun Déc 17, 2012 9:33 pm 
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le saumon mariné "GRAVLAX" j'en fais tous les ans je n'achète plus de saumon fumé depuis des années, chez moi c'est préparation trois jours avant la date fatidique., je n'y mets pas d'aneth car je fais un saumon cuit dans du citron et de l'aneth
et un tartare de saumon, (petite assiette au 3 saumons.)

cette année je fais un reveillon végétarien, pour faire plaisir à ma fille, et le jour de Noël ce sera traditionnelle.
y a du boulot en perspective

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MessagePosté: Lun Déc 17, 2012 9:39 pm 
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ha mais zut si il faut le faire 5 jours a l'avance faut que je me dépêche moi, viiiite ma canne que j'aille pêcher le saumon ! :P


merci pour la recette je vais mettre tout ça sur ma liste de courses :)

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MessagePosté: Lun Déc 17, 2012 9:48 pm 
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Laurence a écrit:
ha mais zut si il faut le faire 5 jours a l'avance faut que je me dépêche moi, viiiite ma canne que j'aille pêcher le saumon ! :P


merci pour la recette je vais mettre tout ça sur ma liste de courses :)


:mrgreen: et quand tu l'auras goûté, tu ne reviendras plus au saumon fumé

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MessagePosté: Lun Déc 17, 2012 10:02 pm 
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Coco, si je puis me permettre, pense à éditer un sommaire dans ton premier post: on en a émis l'idée dans les gâteaux et c'est vrai que ça manque maintenant que les recettes sont plus nombreuses...
Vais regarder de plus prêt cette histoire de saumon 8)

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MessagePosté: Lun Déc 17, 2012 10:13 pm 
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Je crois que vais prendre 5 kilos à lire tous les post's de cuisine sur le forum :dia:


ça à l'air super bon tout ça :stir:

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MessagePosté: Lun Déc 17, 2012 11:37 pm 
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ccatalie a écrit:
:mrgreen: et quand tu l'auras goûté, tu ne reviendras plus au saumon fumé


Ca, c'est certain !

Tu fais bien Delphine. Comment fait-on ? Je marque le nom de mes recettes avec le n° de page ?

Bon, j'ai tout remodelé pour ne garder que le sommaire sur mon 1er post :wink:

Coco

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MessagePosté: Mar Déc 18, 2012 12:02 pm 
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Inscription: Ven Fév 25, 2011 1:17 pm
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C'est très bien comme ça, ça fait très propre :mrgreen:
Merci Coco :biz:

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MessagePosté: Mar Déc 18, 2012 12:42 pm 
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Miam !!! Ce forum me plait de + en + !! :P

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MessagePosté: Mer Déc 19, 2012 2:57 pm 
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Les préparatifs commencent pour le jour N: Pour l'apéro j'ai fait des grosses gougères que je vais congeler dès qu'elles seront tiédies et lundi je les passerais quelques secondes au four avant de les fourrer avec du mascarpone parfumé à l'huile de truffe (et ce que j'aurais sous la main à ce moment la)...
Fichier(s) joint(s):
1-_MG_2928.jpg
1-_MG_2928.jpg [ 144.19 Kio | Vu 449 fois ]

Bon le soucis c'est que j'en ai déjà dévoré une demi douzaine donc si ça continue comme ça yen aura pu à congeler :P

et vous qu'avez vous prévu pour le jour N ? :)

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MessagePosté: Mer Déc 19, 2012 3:13 pm 
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Inscription: Jeu Avr 15, 2010 7:22 am
Messages: 6988
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:wai: Iles sont beaux comme tout, les miens sont moins jolis j'en ai fait ce matin mais pour faire des profiteroles, demain j'attaque la glace.(j'ai oublié de mettre la sorbetière au congélo :oops:)

chez nous le jour de Noël, soupe de champagne et diverses verrines, des huitres pour ceux qui aiment, sinon bouchées à la Reine végétarienne, assiette de trois saumons (gravelax accompagné d'une chantille à l'aneth , saumon mariné au citron vert et tartare de saumon) puis coquilles ST Jacques au poireaux, tournedos pour ceux qui auront encore faim) plateau de fromage auvergnat :wink: (je viens de recevoir le colis) ensuite je vais essayer de faire des domes en chocolat mais ça c'est moins sur, et pour ma végé. champignons farcis au tartare, raviolis au seitan et épinards.
le réveillon sera entièrement végétarien, nous ne sommes que 4, verrines, velouté d'asperge oeuf poché à la truffe, risotto aux cèpes, profiteroles.
y a du boulot. :hair:

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MessagePosté: Mer Déc 19, 2012 3:44 pm 
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Inscription: Mer Nov 23, 2011 12:50 pm
Messages: 7863
Localisation: Communauté Urbaine de Strasbourg
De mon côté, rien de prévu à faire pour le réveillon, pour l'instant (mis à part mes bredeles).
J'ai encore la joie de faire ça chez Papa puis Maman, donc, les doigts de pieds en éventail (ou presque).
Bien que je sais pas pourquoi, je sens le vent tourner, et je pense que je vais devoir mettre la main à la pâte...

D'ailleurs, rdv dans l'autre post pour la réponse, mais vous n'auriez pas une idée de dessert de Noël, ultra simple à faire mais qui en jette à fond ?? :roll:

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MessagePosté: Mer Déc 19, 2012 4:28 pm 
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Inscription: Sam Déc 03, 2011 11:42 pm
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Localisation: Montréal, Québec
Je vais faire ces biscuits au fromage, tout à l'heure... réunion des Orchidophiles ce soir, avec petit buffet de Noël. Je vais essayer d'y rajouter un peu de jambon haché.

Je vous retranscris la recette telle que je l'avais faite il y a 2 ans, je vais en faire deux fois plus.

======================================================================================================

Biscuits au fromage

60g de beurre température pièce (salé ou non salé, au choix. J'ai pris du salé)
250ml de cheddar extra-fort râpé (ou autre fromage un peu fort, style gruyère, ou dans le genre...)
125ml de farine
une pincée de cayenne (j'ai mis du piment d'Espelette)

Préchauffer le four à 350°F (180°C)
Mélanger à la fourchette le beurre et le fromage , puis incorporer la farine et la cayenne. Bien pétrir pour faire une belle pâte.
Façonner en boulettes de 2-3cm (ou un peu moins).
Déposer les boules sur une tôle avec papier parchemin.
Les abaisser avec la paume de la main, ou un verre (j'ai essayé avec un verre, ça collait trop sur le fond du verre, j'ai préféré le faire avec la base de la main).
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Mettre au four, et faire cuire 12 à 15 minutes, jusqu'à un brun doré croustillant. (Pendant que ça cuit, le fromage fond, c'est tout mou, ça fait drôle...)
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Servir encore chaud.
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Idéalement, à servir tièdes. Mais froid, c'est bien bon aussi.

Ça donne une vingtaine de biscuits, c'est pourquoi je vais doubler la recette.

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Dernière édition par Cloodie le Mer Déc 19, 2012 4:43 pm, édité 1 fois.

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MessagePosté: Mer Déc 19, 2012 4:39 pm 
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Inscription: Jeu Avr 15, 2010 7:22 am
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Localisation: OISE
:bav: Cloodie des cookies au fromage, ça à l'air bon

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MessagePosté: Mer Déc 19, 2012 5:02 pm 
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Inscription: Ven Oct 21, 2005 2:12 pm
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oui c'est bien sympa, on dirait des tuiles au fromage... :)

c'est terrible les gougères, quand on a commencé on ne peut plus s'arrêter: si ça continue je vais même bouffer celles que j'avais mises de coté pour ma fille ce soir :oops:

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MessagePosté: Mer Déc 19, 2012 5:06 pm 
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STOP Laurence ! :pok: Ne passe plus par ta cuisine ! :dia:



Magret de canard séché au poivre

Ingrédients :

. magret de canard
. gros sel marin
. poivre concassé


Préparation :


1 Recouvrir le fond d'un grand plat à four de gros sel marin (humide). Disposer sur le sel les magrets de canard et les recouvrir totalement de gros sel.

2 Laisser ainsi les magrets12 h à température entre 16-19°.

3 Sortir les magrets. Enlever le sel et bien les rincer à froid. Les éponger avec du papier essuie-tout.

4 Recouvrir toute la surface de la chair de poivre concassé.

5 Laisser sécher sur une clayette (ou une grille, pour permettre à l'air de passer dans tous les sens) durant 8 à 10 jours à 16-19°.

6 Enlever le poivre, couper des tranches fines en inclinant le couteau pour obtenir une coupe plus large.

 
Mes trucs :

Choisir des magrets bien épais pour faciliter la coupe des tranches.

Un magret de grande surface a réduit environ d'un tiers après l'opération, ce qui n'est pas le cas avec des magrets de charcutier.

Je fais reposer mes magrets dans un placard sur mon balcon, donc à température relativement fraîche. En cas de température un peu plus élevée, le gras du canard va couler, et il faut protéger des éventuels insectes ou prédateurs de tous poils.

Les magrets séchés se conservent au moins une semaine dans une boîte hermétique dans le bac du frigo.


Coco

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Dernière édition par Coco-49 le Jeu Déc 20, 2012 12:51 am, édité 1 fois.

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MessagePosté: Mer Déc 19, 2012 6:52 pm 
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bin je peux pas faire autrement : la cuisine est dans la piece principale :mrgreen:

donc hop une tite gougère par ci, hop une tite gougère par la :roll:
j'ai qu'a dire a ma fille que le chien les as mangées ? :hi:

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MessagePosté: Mer Déc 19, 2012 7:53 pm 
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miam ce post me donne faim :P

alors pour le réveillon je ne sais pas ce qu'on mange car nous sommes invités chez la belle maman de ma fille, et c'est dîner surprise. mais je m'occupe de l'apéro, je vais faire des verrines aux deux saumons, verrines avocat/thon/oeuf dur, verrines salade de lentilles au crottin de chèvre.

pour le 25 midi c'est chez nous : repas assez traditionnel on fait pratiquement ces mêmes plats tous les ans mais bon c'est à la demande des enfants :
huitres, saumon fumé et foie gras (yen a pour tous les gouts, je suis la plus gourmande je prends un peu des trois :oops: ) coquilles st jacques "à la normande", chapon au kriter. dessert sans doute des patisseries fraiches type petits fours, ou la buche patissière maison, pas encore decidé.

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...................et devant tout évènement, le pire serait l'indifférence.....................

mon site : http://decouverte-des-orchidees.blog4ev ... 03288.html


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MessagePosté: Mer Déc 19, 2012 9:32 pm 
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Messages: 5097
Localisation: 49 - St Barthélemy
J'ai renommé ce post en "Nos meilleures entrées", car sinon avec toutes les bonnes recettes que l'on va se donner les uns les autres, ça va être ingérable rapidement !

On ouvrira un autre post pour les plats de résistance :wink:

Coco

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