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MessagePosté: Lun Fév 11, 2013 2:52 pm 
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Quand vous parlez de "petits" cannelés, c'est quelle taille? Le moule en silicone que j'ai, la forme de chacun a 4,5cm de diamètre par 4,5cm de profondeur.

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MessagePosté: Lun Fév 11, 2013 3:15 pm 
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Je pense que tu as les "moyens". Les miens sont des "bouchées", c'est un peu plus petit. Je mesurerai ce soir si j'y pense :wink:


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MessagePosté: Lun Fév 11, 2013 3:17 pm 
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Donc, le temps de cuisson idéal pour les moyens, selon votre expérience?

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MessagePosté: Lun Fév 11, 2013 5:00 pm 
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Laurence a écrit:
et elle est ou la recette des tartelettes portugaises ??? :bav: :bav:



elle est làààààààààà!!!!!
PASTEIS DE NATA (j'en ai fait 18 à vous de voir)
0,5 l de lait
250 g de sucre
35 g de farine
5 oeufs
1 pincée de sel
1 gousse de vanille
jus de citron
1 pâte feuilletée ( j'ai fait la pâte feuilletée rapide, et c'est génial pour cette recette)

1-Cuire le lait dans une casserole avec la gousse de vanille fendue en 2.
Mêlanger dans un saladier la farine, le sucre et le sel.

2-Losque le lait arrive à ébullition, retirer la casserole du feu, enlever la gousse de vanille en lui retirant ses petites graines pour les mettre dans le lait. Mélanger avec la préparation avec la farine, le sucre et le sel.

3-Rajouter 4 jaunes d'oeuf et 1 oeuf entier, ainsi que 3 cuillères à soupe du jus de citron. Mélanger le tout énergiquement.

4-Etaler la pâte feuilletée dans les petits moules à "pastéis de nata", verser la préparation dans les moules.
j'ai pris des moules à muffins et à briochettes ces derniers étant mieux car Il faut quand même qu'il soient assez haut pour avoir plein de crème à l'intérieur
.

5-Cuire à environ 200°/210°C (thermostat 7) pendant une dizaine de minutes.
Pour finir... Prolonger le temps de cuisson si nécessaire, les pasteis doivent être bien dorés, avec même un très léger aspect brûlé à certains endroits.

ma première fournée n'était pas assez cuite au bout de 20mn j'ai continué mes recherches sur le net, et certaines personnes les cuisent à 300° ce que j'ai fait pour la deuxième fournée, et c'est nettement mieux.
Pour ma part la pâte feuilletée est un peu épaisse, la prochaine fois j'étalerai plus la pâte.

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Dernière édition par ccatalie le Lun Fév 11, 2013 5:14 pm, édité 4 fois.

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MessagePosté: Lun Fév 11, 2013 5:06 pm 
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Cloodie a écrit:
Donc, le temps de cuisson idéal pour les moyens, selon votre expérience?


Cloodie je pense que cela doit dépendre du four, moi je suis la recette à la lettre et je n'ai pas de souci, sauf la dernière fois ou j'avais mis en chaleur traditionnelle, alors qu'avant c'était chaleur tournante enfin je crois, car en principe je fais la patisserie en tradi mais j'ai eu un doute lors de la dernière fournée qui a eu du mal à caraméliser.

Va falloir que je reteste :mrgreen:

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MessagePosté: Lun Fév 11, 2013 9:13 pm 
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merci pour la recette et le truc d'utiliser des moules à muffins, faut que j'essaie ça au plus vite (j'adore tout ce qui ressemble de près ou de loin a une tarte au flan moi!) :bav:


pour les cannelés, plus il,sont gros et plus on descend la tempé du four tout en allongeant le temps de cuisson. Après chaque four est différent donc il faut faire des essais ;)

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MessagePosté: Lun Fév 11, 2013 9:20 pm 
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J'ai racheté un 2e moule à mini-cannelés. Je pense que je fais sévir à nouveau avant la fin de semaine !

Coco

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MessagePosté: Mar Fév 12, 2013 5:02 pm 
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J'ai refait des cannelés et je fais bien cuire en cuisson traditionelle et non chaleur tournante, ils sont parfaits :mrgreen:

rien à voir avec les desserts, mais j'ai testé le pain matlouh, suis contente j'avais un peu peur de la cuisson à la pôele mais c'est très facile, sauf que maintenant je mangerais bien un kebab :mrgreen:

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MessagePosté: Mar Fév 12, 2013 8:01 pm 
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J'ai refait cuire des cannelés ce matin, j'ai remplacé la moitié de la farine par de la maïzena et j'ai enlevé 1/4 h de cuisson. Le résultat est bien meilleur que la 1ère fois.

Mais j'ai un peu trop rempli les moules, donc ils ont beaucoup monté, et ils ont une forme pas très ... normale :hihihi:

Si j'ai du courage, j'attaque des financiers pour demain (malgré mes moules petits).

Coco

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MessagePosté: Mar Fév 12, 2013 8:47 pm 
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Sympa ton pain Catherine, tu donnes la recette ? :biz:
Moi c'est des Nan au fromage que je fais de temps en temps, c'est sympa aussi :mrgreen:

@ Coco: arrête avec tes cannelés stp, vais plus tenir longtemps :oops:

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MessagePosté: Mar Fév 12, 2013 8:49 pm 
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Dommage Delph", parce que j'ai des photos à mettre ! :P

Coco

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MessagePosté: Mar Fév 12, 2013 9:24 pm 
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Coco-49 a écrit:
J'ai refait cuire des cannelés ce matin, j'ai remplacé la moitié de la farine par de la maïzena et j'ai enlevé 1/4 h de cuisson. Le résultat est bien meilleur que la 1ère fois.

Mais j'ai un peu trop rempli les moules, donc ils ont beaucoup monté, et ils ont une forme pas très ... normale :hihihi:

Si j'ai du courage, j'attaque des financiers pour demain (malgré mes moules petits).

Coco

han!!!! sacrilège pas de maïzéna dans la patisserie à moins d'être allergique au gluten :mrgreen:
et au goût cela donne quoi?

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Dernière édition par ccatalie le Mar Fév 12, 2013 9:36 pm, édité 1 fois.

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MessagePosté: Mar Fév 12, 2013 9:30 pm 
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Delphine a écrit:
Sympa ton pain Catherine, tu donnes la recette ? :biz:
Moi c'est des Nan au fromage que je fais de temps en temps, c'est sympa aussi :mrgreen:

j'aime bien les Nan aussi :)

pain matlouh
Pour environs 3 à 4 pains moyens (j'ai divisé par deux)
-600 g de semoule extra fine (j'ai pris de la semoule (pas celle du couscous) et je l'ai remixée un peu)
-300 g de farine
-600 ml d'eau
-30 gr de levure fraîche
-20 gr de sel
Dans le bol du robot, verser l'eau, la semoule la farine et la levure,
puis pétrir pendant 10mn, ajouter le sel et pétrir encore 10mn. La pâte sera alors souple et homogène, elle se décolle sans problème des parois du robot mais reste légèrement collante a la main.
Couvrir le bol et laisser reposer 1h à 1h30. La pâte aura alors doublé de volume.
Dégazer la pâte et la diviser en 3 à 4 pâtons,
Saupoudrer le plan de travail de semoule (pour ne pas que ça colle je saupoudre également mon pâton avant de commencer à l'aplatir)
Prendre chaque pâton et l'aplatir uniformément en pain rond à l'aide de la paume de la main.
Déposer sur un linge propre qu'on aura légèrement saupoudré de semoule,
Procéder ainsi pour tous les pâtons. Puis laisser lever pendant 30mn, ensuite mettre à chauffer une plaque en fonte sur feu moyen (j'ai pris une galetière)
Déposer un pain puis le laisser cuire doucement sur la première face, le tourner ensuite pour faire cuire l'autre face, procéder ainsi pour chaque pâtons (cela cuit assez vite)
On peut aussi faire les pains qu'avec de la semoule

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Dernière édition par ccatalie le Mer Fév 13, 2013 6:31 pm, édité 2 fois.

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MessagePosté: Mar Fév 12, 2013 9:47 pm 
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sympa cette recette, merci :)
en plus j'ai de la semoule extra fine que j'ai achetée a une époque sans trop quoi savoir faire avec, je vais peut être essayer de la faire avec du levain a la place de la levure tiens...

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MessagePosté: Mar Fév 12, 2013 10:10 pm 
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Merci, j'ai aussi de la semoule, ça va le faire :wink:

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MessagePosté: Mar Fév 12, 2013 10:25 pm 
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ccatalie a écrit:
han!!!! sacrilège pas de maïzéna dans la patisserie à moins d'être allergique au gluten :mrgreen:
et au goût cela donne quoi?


J'ai justement dans mon entourage une personne qui fait une intolérance au gluten...

Au goût, je trouve que ça ne change pas, et je les trouve un petit peu plus légers. Mais c'est peut-être aussi parce qu'ils sont moins cuits, et plus moelleux.

Coco

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MessagePosté: Mar Fév 12, 2013 10:36 pm 
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ccatalie a écrit:
Delphine a écrit:
Sympa ton pain Catherine, tu donnes la recette ? :biz:
Moi c'est des Nan au fromage que je fais de temps en temps, c'est sympa aussi :mrgreen:

j'aime bien les Nan aussi :)
recette de FATI
Pour environs 3 à 4 pains moyens (j'ai divisé par deux)
-600 g de semoule extra fine (j'ai pris de la semoule (pas celle du couscous) et je l'ai remixée un peu)
-300 g de farine
-600 ml d'eau
-30 gr de levure fraîche
-20 gr de sel
Dans le bol du robot, verser l'eau, la semoule la farine et la levure,
puis pétrir pendant 10mn, ajouter le sel et pétrir encore 10mn. La pâte sera alors souple et homogène, elle se décolle sans problème des parois du robot mais reste légèrement collante a la main.
Couvrir le bol et laisser reposer 1h à 1h30. La pâte aura alors doublé de volume.
Dégazer la pâte et la diviser en 3 à 4 pâtons,
Saupoudrer le plan de travail de semoule (pour ne pas que ça colle je saupoudre également mon pâton avant de commencer à l'aplatir)
Prendre chaque pâton et l'aplatir uniformément en pain rond à l'aide de la paume de la main.
Déposer sur un linge propre qu'on aura légèrement saupoudré de semoule,
Procéder ainsi pour tous les pâtons. Puis laisser lever pendant 30mn, ensuite mettre à chauffer une plaque en fonte sur feu moyen (j'ai pris une galetière)
Déposer un pain puis le laisser cuire doucement sur la première face, le tourner ensuite pour faire cuire l'autre face, procéder ainsi pour chaque pâtons (cela cuit assez vite)
On peut aussi faire les pains qu'avec de la semoule (recette de Yasmina)


Ma voisine algérienne nous a appris, c'est plus à l'oeil les proportions mais c'est de cet ordre : 1kg semoule pour environ 5 à 600 ml d'eau

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MessagePosté: Mer Fév 13, 2013 11:40 am 
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Pour les financiers, voir plus bas.

Désolée Delphine, mais là je vais mettre mes photos de cannelés, alors essaie de sauter mon post :bav:

La, c'est quasiment dès l'enfournement
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Ici, au bout de 5 mn, on voit que mes moules se déforment, ce qui est entouré se soulève
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Ensuite, ça gonfle ! Là, j'ai un peu trop rempli, et donc ils resteront un peut diformes, mais ils sont bons, et c'est bien le principal :P
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Ce matin, j'ai fait pour la 1ère fois des financiers. J'aime tellement ça que je rêve depuis des années d'en faire. Et voilà ! C'est fait !


FINANCIERS

Pour 6 personnes :

· 170 g de beurre
· 120 g de poudre d’amandes
· 4 blancs d’œufs
· 45g de farine
· 140g de sucre
· 1 sachet de sucre vanill

Préparation : 15 mn
Cuisson : 15 mn
Temps total : 30 mn


Préparation

. Mélanger la poudre d’amandes, le sucre, le sucre vanillé et la farine.

. Battre les blancs en neige très fermes et les ajouter délicatement à la préparation.

. Faire fondre le beurre et l’ajouter au mélange avec une cuillère en bois.

. Verser le mélange dans les moules à financiers et enfourner thermostat 6 (180°) pendant 1/4 d’heure. Ils sont cuits lorsqu’ils sont légèrement dorés sur le dessus.


Mes trucs :

- Laisser reposer la pâte 24 heures au réfrigérateur améliore le résultat car les financiers monteront mieux à la cuisson.
- Mettre au micro-ondes 30 sec pour ramollir la pâte, et ainsi mieux la disposer dans les moules.


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Ils sont divins ! Un petit peu croquants, et alors ce goût ! Je m'en suis déjà envoyé quelques-uns, faut que j'en garde pour ce soir car j'ai la visite d'un orchidoux...

Coco

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MessagePosté: Mer Fév 13, 2013 11:44 am 
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Coco-49 a écrit:
Je m'en suis déjà envoyé quelques-uns

Tu veux pas m'en envoyer quelques uns aussi...?? :mrgreen: :mrgreen:

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MessagePosté: Mer Fév 13, 2013 11:44 am 
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Ah là là ! Si tu n'étais pas si loin, je t'aurais dit de passer !

Coco

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