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MessagePosté: Mer Fév 04, 2015 10:25 pm 
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MessagePosté: Mer Fév 04, 2015 10:27 pm 
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Merci :mrgreen:

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MessagePosté: Jeu Fév 05, 2015 12:51 am 
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3 jours pour une macération c'est long... Il serait bon d'essayer l'usage normal de la menthe en phytosanitaire, qui est en infusion (de mémoire à 60°).

[edit]Une macération c'est quelques heures à 28 h au grand maximum, en général 24 h.

Plus long c'est déjà une fermentation commencée.

Et oui, on filtre... Tout élément solide est une source de pourriture. Et à conserver au frais, sans air et dans l'obscurité. Une macération ne se conserve pas a priori.

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MessagePosté: Jeu Fév 05, 2015 5:32 pm 
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Ma macération de 3 jours est terminée... c'est foncé, ce truc-là, et ça sent fort (mais pas mauvais, heureusement). On ne rajoute pas du tout d'eau pour diluer, seulement un peu de savon?

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MessagePosté: Jeu Fév 05, 2015 5:35 pm 
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lepetitmartien a écrit:
3 jours pour une macération c'est long... Il serait bon d'essayer l'usage normal de la menthe en phytosanitaire, qui est en infusion (de mémoire à 60°).

[edit]Une macération c'est quelques heures à 28 h au grand maximum, en général 24 h.

Plus long c'est déjà une fermentation commencée.

Et oui, on filtre... Tout élément solide est une source de pourriture. Et à conserver au frais, sans air et dans l'obscurité. Une macération ne se conserve pas a priori.

Je n'avais pas vu les ajouts que tu as faits... oui, ça semble long, parce que, en effet, ça me semble très, très concentré, très foncé, je me demande du coup s'il ne faut pas diluer un peu :grat:

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MessagePosté: Ven Fév 06, 2015 3:27 am 
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La fermentation lactique a commencé... J'utiliserais de suite parce que plus tu attends, plus ça risque de se transformer en bouillon de culture (c'est déjà un bouillon de culture, mais OK tant qu'il ne pue pas). Le temps de passage à la seconde fermentation (qui pue sa race de la mort qui tue) est variable selon les plantes...

Le meilleur moyen de bloquer la fermentation est de filtrer (un tissu est le mieux) et remiser au frais et dans l'obscurité. Mais normalement ça se fait à la fin de la 1ère fermentation, pas en cours de route.

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MessagePosté: Sam Fév 07, 2015 1:01 pm 
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Bon, je suis censée traiter aujourd'hui mais vous me faites un peu peur là. En plus j'ai déjà mis le savon dans la macération. Je me lance ou pas ?

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MessagePosté: Sam Fév 07, 2015 1:04 pm 
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M. Liénard m'avait bien dit 3 jours + 3 nuits... 2 en été, donc je ne sais pas trop quoi dire :grat:

Edit : il m'a bien dit que la macération sentait très bon par contre...

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MessagePosté: Sam Fév 07, 2015 1:05 pm 
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J'irais avec précaution, je commencerais sur une plante, ou 2, ou 3...

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MessagePosté: Sam Fév 07, 2015 1:06 pm 
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alexandra17 a écrit:
M. Liénard m'avait bien dit 3 jours + 3 nuits...2 en été, donc je ne sais pas trop quoi dire :grat:

Edit : il m'a bien dit que la macération sentait très bon par contre...

Oui, oui, elle sent bon... ça sentait fort avant le filtrage, mais là, ça va :mrgreen:

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MessagePosté: Sam Fév 07, 2015 1:13 pm 
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Bon si ça sent bon déjà c'est bon signe :mrgreen: Tu as raison Cloodie, il vaut mieux déjà tester sur quelques plantes :wink:

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MessagePosté: Sam Fév 07, 2015 1:31 pm 
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Allez, je vous suis. Je ne vais traiter que quelques plantes. Au bout de combien de temps on traite les autres ?

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MessagePosté: Sam Fév 07, 2015 6:52 pm 
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J'en ai traité quelques-unes tout à l'heure (les plus touchées). J'ai même pris un malin plaisir à asperger quelques cochenilles farineuses sur un de mes Hoya et elles n'ont pas tellement apprécié la douche :hehe:
Mes plantes, quant à elles, ne sont pas mortes sur le coup :mrgreen: On verra dans quelques jours. En tout cas, ça sent très bon, ce qui est plutôt agréable !

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MessagePosté: Dim Fév 08, 2015 8:43 am 
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Je ferai un essai par les HE quand j'aurai 5 minutes, j'ai du matériel de test... (J'ai été un mauvais cultivateur ces derniers temps) :hair: :grrr: :pok:

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MessagePosté: Dim Fév 08, 2015 12:16 pm 
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Je vous lis avec attention et j'attends ... les résultats à terme.


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MessagePosté: Mar Fév 10, 2015 10:11 pm 
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Bonjour à tous,
je m'incruste dans la discussion. Je vous conseille un très bon livre, bien connu des jardiniers, à propos des décoctions, extraits fermentés, infusion, macération: "Purin d'Ortie et compagnie"

Sinon, j'ai testé sur mes plantes grasses (pas testé sur les orchidées) un remède qui a été super efficace sur les cochenilles (RIP) : deux cuillères à soupe de produit vaisselle + une cuillère à soupe d'alcool à brûler dans un litre d'eau.

Bonne lutte

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MessagePosté: Mer Fév 11, 2015 5:40 am 
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Sans vouloir te vexer, on ne t'a pas attendu. ;)

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MessagePosté: Mer Fév 11, 2015 9:09 am 
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Truitas, c'est un mélange basique, conseillé dès que l'on commence à avoir des bestioles.
Cependant, pour beaucoup dont moi, l'efficacité est très relative, voire carrément décevante. C'est pourquoi nous cherchons des alternatives.

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Phalaenopsis botaniques et HP, et quelques autres genres tout de même ;-) Je débute avec des Dendrobium de culture variée...
Dans les 250 plantes y compris les sorties de flacons
Intérêt particulier pour ce qui sent bon !!
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MessagePosté: Jeu Fév 12, 2015 12:56 am 
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Bonsoir,
effectivement le mélange produit vaisselle + alcool à brûler a été très efficace pour moi sur les cochenilles farineuses, mais aucune idée sur les cochenilles à carapace.

@lepetimartien, vu la qualité des plantes que l'on voit sur les photos et la grande expérience de la plupart, loin de moi l'idée de vouloir la ramener :)
J'ai mis cette référence en pensant simplement aux néophytes (comme moi) qui vont certainement parcourir ce post et qui n'y connaissent rien en conduite de macération, durée de conservation, modes d'utilisations des extraits etc..

Pour feuilleter le livre en question :

http://fr.calameo.com/read/002863375b290a5fbf1d2

Le traitement des plantes aux huiles essentielles :

http://fr.calameo.com/read/002863375b290a5fbf1d2

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MessagePosté: Jeu Fév 12, 2015 2:42 am 
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Bonsoir,

Deux docs de l'Inra, pour en savoir plus sur les cochenilles : un coup à devenir cochenillophile
[url]
http://www7.inra.fr/opie-insectes/pdf/i129foldi.pdf[/url]
http://www7.inra.fr/opie-insectes/pdf/i130foldi.pdf

Une petite synthèse sur les types de cochenilles et les moyens de lutte biologique (au cas où)
http://www.walhorti.com/pbi_aux/17_doc_fr.pdf

Du coup, j'ai cherché quelques infos sur la durée du cycle de vie de la cochenille afin de déterminer la durée et la fréquence d'un traitement éventuel avec la menthe.

J'ai lu ceci, ce qui implique certainement un traitement de longue durée quel que soit le traitement employé : "Le cycle de vie dépend fortement de la température : 90 jours à 18° C, 30 jours à 30° C". Au mieux, au bout de deux mois de traitement (mais certainement bien plus), les dernières femelles adultes seraient exterminées

Si vous avez des infos précises sur ce point, je suis preneur.

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