Je ne connaissais pas ce fil que m'a indiqué Laurence
Je ne pense pas qu'il m'aurais découragé à faire mon info sur le calcaire car il y a beaucoup de choses qui me gêne.
http://www.orchidouxdingues.info/viewtopic.php?f=5&t=19387Ce n'est pas grave mais je vais tout de même préciser tout ce qui me gêne.
L'idée de la carte est très sympath mais sachez que d'une commune à l'autre l'eau peut avoir une provenance très différente, l'une prend dans la rivière, l'autre dans la nappe, un troisiàme sur un côteau prélève dans une nappe en terrain très calcaire.
Je ne me fierais pas à cette carte, même si je respecte l'idée rien que pour ma commune et celles qui l'entourent dans le même département ce n'est pas exploitable. Mais nous sommes peut être dans cas particulier. La vallée de la Garonne jouxte des massifs calcaire comme le quercy et donc à 20 km près on a des résultats opposés.
Il faut donc comme le dit Laurence Voir avec sa mairie.
Lorsque l'on dit que le calcaire empêche l'absorption des oligoéléments et étouffe les racines. Ce n'est pas faux si l'on a pas peur des raccourcis, mais en fait les carbonates agissent sur le pH. Celui-ci déplace des équilibres chimiques ce qui crée des carences. Le phénomène n'est pas d'ordre physique mais chimique. Ce n'est en aucun cas une gaine de calcaire qui bloque les oligoéléments. Bon je suis d'accord le résultat est le même et moi je suis limite incompréhensible!
L'utilisation du terme décalcairiser me gêne peut être à tord. Attention il ne faut pas retirer du calcium de l'eau mais seulement les carbonates et bicarbonates avec un acide. Nota si on arrive à pH 6 l'eau n'est plus du tout calcaire, c'est le pH de l'eau en équilibre avec du CO2.
L'idée d'avoir un peu de calcaire pour maintenir un taux de calcium est de magnésium est une solution, mais si on acidifie il n'y a plus de carbonate et il y a toujours autant de calcium et de magnésium dans l'eau ce qui me parait mieux si on domine l'opération d'acidification.
L'eau moyennement calcaire stabilise le pH. Bien sûr que c'est vrai, mais dans ce cas il sera obligatoirement supérieur à 7 et dans la nature les orchidées doivent avoir une eau + acide à 6 ou moins si des acides organiques si ajoutent.
Je m'étonne de la proposition d'utiliser de l'acide oxalique. Celui-ci est considéré comme toxique pour l'environnement mais c'est sûr que l'on parle de très faible dose. Son rejet est interdit par l'administration. Attention les oxalates de Calcium de mémoire sont peu soluble. L'acide oxalique va donc précipiter le calcium en même temps qu'il va détruire les carbonates et bicarbonate sous forme de CO2. Il faut le savoir. Voulez on vraiment retirer du calcium??
Pour le citron, c'est bien comme le vinaigre de vin blanc. Cela va détrire les carbonates et bicarbonates. Il reste des sels qui peuvent éventuellement salir les feuilles mais est ce grave?
Je ne vois pas l'intérêt du sucre mais je sais que certaines personnes en mettent dans les vases pour nourrir les fleurs coupées. Je ne l'ai jamais fait personnellement, et je ne pense pas qu'il y est un intérêt sur les feuille sauf à boucher les pores, mais c'est sous réserve car ais je ne suis pas botaniste
Pour les coquille d'oeufs avec les billes d'argile avec l'eau Brita. Ce qu'il faut savoir les billes d'argiles n'ont pas d'action sur le pH et je ne connais pas le pH de l'eau brita (qui est de l'eau passée sur résines échangeuses d'ion et peut être du charbon)
mais le calcaire tendre se dissous spontanément et autant que nécessaire jusqu'à ce le pH soit remonté supérieur à 8.
Le calcaire dur lui résiste davantage et sa vitesse de dissolution est nettement plus faible. Je ne sais si les coquilles d'oeufs vont se dissoudre rapidement ou pas mais cela devrait faire monter le pH et est ce souhaitable?
Pour l'eau dans l'arrosoir, je pense que la personne à confondue avec le dégazage du chlore qui se fait spontanément et mieux si l'on brasse et il n'y a aucun effet sur le calcaire et donc sur le pH.
Bon pour utiliser les bons mots le chlore ne décante pas, il dégaze, les matières en suspension décantent comme éventuellement l'oxalate de Calcium ou la vase ou les matières en suspensions.
Pour le mélange eau du robinet et eau de pluie. cela a un intérêt éventuel pour l'ajout de calcium et de magnésium mais s'il y en a dans l'engrais, j'en mettrais pas et je n'en met pas.
Pour le repos de l'eau du robinet, son intérêt est le dégazage du chlore qui est un oxydant puissant et donc pas sympath pour des orchidées qui n'en ont jamais vu. Il faut savoir que s'il y a une pollution du réseau d'eau potable suite à travaux par exemple les sociétés vont augmenter sensiblement le taux de chlore pour éviter d'avoir des problème de gastro ou autre.
Si votre eau sent le chlore, il faut le dégazer et à savoir, plus le pH est acide plus le dégazage sera rapide. c'est la raison pour laquelle il ne faut jamais mélanger eau de javel et un détartrant sous peine de se gazer au chlore (un ancien gaz de combat en période de gerre ). C'est dangereux avec l'eau de javel mais il y en à si peu dans l'eau du robinet que le risque est nul.
Bon je chipote sûrement et tout cela était sûrement évident pour celui qui recoupe les infos,
mais je préfère avoir donné mon avis.
Après ce verbiage et peut être chipotage, très technique
je vous laisse méditer critiquer amender corriger compléter surtout si vous êtes spécialiste botaniste etc..
A+ Guy