Orchidouxdingues

Forum pour les orchidophiles débutants et moins débutants
Nous sommes le Lun Avr 21, 2025 6:53 pm

Heures au format UTC + 1 heure [ Heure d’été ]




Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 78 messages ]  Aller à la page Précédente  1, 2, 3, 4
Auteur Message
MessagePosté: Lun Sep 17, 2012 6:53 am 
Hors ligne
Blablateur invetéré
Blablateur invetéré

Inscription: Ven Sep 19, 2008 11:49 am
Messages: 3546
Localisation: Loire-Atlantique
chevelu03 a écrit:
Elles ressemblent bien à ça mais je leur trouve un goût de saumon fumé
J'en ai goûté une hors cookie, et je n'ai pas trouvé ce goût de saumon fumé dont tu parles : juste un goût de "noix".

_________________
Lucie
Fan d'orchidées, de Tillandsias, et de Hoyas


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: Jeu Sep 20, 2012 6:39 pm 
Hors ligne
Administrateur
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Sam Déc 03, 2011 11:42 pm
Messages: 21350
Localisation: Montréal, Québec
Je viens de faire la version hybride, pépites de chocolat et noix de macadamia, pas mal bon!

Image

_________________
Les Accros du jardin - Mon jardin en 2024: Juin - Juillet

Image


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: Jeu Sep 20, 2012 7:23 pm 
Hors ligne
Pipelette impénitente
Pipelette impénitente
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Jeu Avr 15, 2010 7:22 am
Messages: 6988
Localisation: OISE
:bav: il font envie, il faut vraiment que je trouve des noix pour y goûter.
moi aujourd'hui cookies pépites de chocolat et bananes séchées maison, briochettes pour mon fils, et croissants pour la poubelle :mrgreen: j'ai dû râté quelque chose ma pâte n'a pas voulu lever, beaucoup de boulot boulot pour rien.

_________________
Je suis vraiment raide dingue des phals. botaniques
Respectons nous et nos différences


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: Jeu Sep 20, 2012 7:56 pm 
Hors ligne
Blablateur invetéré
Blablateur invetéré

Inscription: Ven Sep 19, 2008 11:49 am
Messages: 3546
Localisation: Loire-Atlantique
Rhôôô là là, Cloodie, on a envie d'y mordre à pleines dents !!!!! :bav:

Catherine : il n'y a rien de plus frustrant que de passer du temps à faire la cuisine pour un résultat raté.... Je compatis..... :(

_________________
Lucie
Fan d'orchidées, de Tillandsias, et de Hoyas


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: Jeu Sep 20, 2012 8:09 pm 
Hors ligne
Pipelette impénitente
Pipelette impénitente
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Jeu Avr 15, 2010 7:22 am
Messages: 6988
Localisation: OISE
Ptit'ange a écrit:
Rhôôô là là, Cloodie, on a envie d'y mordre à pleines dents !!!!! :bav:

Catherine : il n'y a rien de plus frustrant que de passer du temps à faire la cuisine pour un résultat raté.... Je compatis..... :(

J'ai voulu faire trop de choses à la fois et en plus je gardais mon petit-fils de 11 mois :roll:
je recommencerai un jour de grand calme :wink:

_________________
Je suis vraiment raide dingue des phals. botaniques
Respectons nous et nos différences


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: Jeu Sep 20, 2012 8:49 pm 
Hors ligne
Grand maitre du blabla
Grand maitre du blabla
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Ven Oct 21, 2005 2:12 pm
Messages: 16421
Localisation: 63 - St Jean d'Heurs
pi les croissants c'est quand même un des trucs les plus compliqué à réussir: entre le pétrissage, le feuilletage, le détaillage et la levée il y a largement de quoi se planter, moi aussi j'ai déjà eu des ratages mémorables ;)

_________________
Image Image

Si vous débutez foncez lire la page foire aux questions : la réponse s'y trouve peut être... Image


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: Jeu Sep 20, 2012 9:47 pm 
Hors ligne
Pipelette impénitente
Pipelette impénitente
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Jeu Avr 15, 2010 7:22 am
Messages: 6988
Localisation: OISE
Laurence a écrit:
pi les croissants c'est quand même un des trucs les plus compliqué à réussir: entre le pétrissage, le feuilletage, le détaillage et la levée il y a largement de quoi se planter, moi aussi j'ai déjà eu des ratages mémorables ;)

ça c'est ben vrai!!! :)
mais je ne désespère pas j'y arriverai un jour

_________________
Je suis vraiment raide dingue des phals. botaniques
Respectons nous et nos différences


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: Ven Sep 21, 2012 8:14 am 
Hors ligne
Pipelette impénitente
Pipelette impénitente
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mer Nov 23, 2011 12:50 pm
Messages: 7863
Localisation: Communauté Urbaine de Strasbourg
Raaaaa rien à faire, vous me donnez trop faim les filles...
Faudrait que j'aille acheter des pommes pour faire une 'tite tatin... (et dire que je suis en vacances et que mon plus grand effort culinaire s'avère être une tarte aux fromages, j'ai honte ! :oops: )

_________________
Les orchidées, c'est comme les Pokémons !


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: Ven Sep 21, 2012 1:02 pm 
Hors ligne
Pipelette impénitente
Pipelette impénitente
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Jeu Avr 15, 2010 7:22 am
Messages: 6988
Localisation: OISE
Poulpy a écrit:
Raaaaa rien à faire, vous me donnez trop faim les filles...
Faudrait que j'aille acheter des pommes pour faire une 'tite tatin... (et dire que je suis en vacances et que mon plus grand effort culinaire s'avère être une tarte aux fromages, j'ai honte ! :oops: )

faut pas avoir honte, tu profites de tes congés au moins.
Moi je ne bosse plus depuis trèèèèèèèèèèèèès longtemps c'est pour cela que je cuisine beaucoup, et j'aime "le fait maison"

_________________
Je suis vraiment raide dingue des phals. botaniques
Respectons nous et nos différences


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: Sam Sep 22, 2012 6:50 pm 
Hors ligne
Pipelette impénitente
Pipelette impénitente
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Jeu Avr 15, 2010 7:22 am
Messages: 6988
Localisation: OISE
2° essai et je ne suis pas trop mécontente, je pensais quand même qu'ils allaient être plus gros :mrgreen: , par contre le goût est bien là.

Image

Uploaded with ImageShack.us

et au cas où je les aurais râtés, j'ai fait des briochettes au fromage frais à la manière des babouchkas russes (dixit mon bouquin de recettes)
Image

Uploaded with ImageShack.us

_________________
Je suis vraiment raide dingue des phals. botaniques
Respectons nous et nos différences


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: Sam Sep 22, 2012 6:56 pm 
Hors ligne
Blablateur invetéré
Blablateur invetéré

Inscription: Ven Sep 19, 2008 11:49 am
Messages: 3546
Localisation: Loire-Atlantique
Miam !!! Tout ça a l'air délicieux, Catherine ! :bav:

Je ne connais pas, les babouchkas russes, mais ça a l'air bien tentant. C'est facile à faire ?

_________________
Lucie
Fan d'orchidées, de Tillandsias, et de Hoyas


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: Sam Sep 22, 2012 7:28 pm 
Hors ligne
Pipelette impénitente
Pipelette impénitente
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Jeu Avr 15, 2010 7:22 am
Messages: 6988
Localisation: OISE
Ptit'ange a écrit:
Miam !!! Tout ça a l'air délicieux, Catherine ! :bav:

Je ne connais pas, les babouchkas russes, mais ça a l'air bien tentant. C'est facile à faire ?

Merci, moi non plus je ne connaissais pas les babouchkas :mrgreen: mais je me suis offert un bouquin hier sur les viennoiseries et le pain, alors je teste, les viennoiseries pas le pain je reste sur celui de Laurence.
La recette n'as pas dure mais il y a beaucoup de temps de repos, si tu la veux je te la copierai

_________________
Je suis vraiment raide dingue des phals. botaniques
Respectons nous et nos différences


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: Sam Sep 22, 2012 8:25 pm 
Hors ligne
Grand maitre du blabla
Grand maitre du blabla
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Ven Oct 21, 2005 2:12 pm
Messages: 16421
Localisation: 63 - St Jean d'Heurs
vivi on veut ! :mrgreen: :bav:

_________________
Image Image

Si vous débutez foncez lire la page foire aux questions : la réponse s'y trouve peut être... Image


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: Sam Sep 22, 2012 8:29 pm 
Hors ligne
Blablateur invetéré
Blablateur invetéré

Inscription: Ven Sep 19, 2008 11:49 am
Messages: 3546
Localisation: Loire-Atlantique
Je plussoie !!!!!! :bav:

_________________
Lucie
Fan d'orchidées, de Tillandsias, et de Hoyas


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: Sam Sep 22, 2012 11:00 pm 
Hors ligne
Pipelette impénitente
Pipelette impénitente
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Jeu Avr 15, 2010 7:22 am
Messages: 6988
Localisation: OISE
RECETTE DES BRIOCHES
Pour 6 brioches
240g de farine de blé ordinaire tamisée
3 cuil. à soupe de beurre fondu
2 jaunes d’œufs
10cl de lait tiède
11 g de levure fraiche de boulanger
40g de sucre en poudre + 1 cc
2 pincées de sel

Pour la garniture
140g de fromage frais égoutté (j’ai pris du fromage blanc maison)
1 œuf + 1 jaune
20g de cassonade en poudre
2 sachets de sucre vanillé
Sucre glace

Préparation du levain Je pense qu'on peut le faire la veille au soir,
Emiettez les 11g de levure dans un bol, ajoutez les 10cl de lait tiède, 1cc de sucre délayez
Ajoutez 70g de farine (sur les 240g) mélangez
Couvrez d’un linge et laissez reposer 2h dans un endroit chaud

Mélange
Mettez les 2 jaunes d’œufs, les 3 cuillères de beurre fondu et les 40g de sucre dans un bol fouettez vivement, incorporez dans le levain, ajoutez la farine restante les 2 pincées de sel et pétrissez la pâte quelques instants.

Temps de repos
Ajoutez un peu de farine si nécessaire pour obtenir une consistance souple, faites une boule, mettez dans un saladier couvrez et laissez gonflez environ 2heures dans un endroit chaud

Préparation de la garniture
Dans un bol versez le jaune les 20g de sucre et le sucre vanillé, puis les 140g de fromage blanc, mélangez vivement. Ajoutez le blanc monté en neige

Préchauffer le four à 180°

Façonnage
Façonnez 6 boules .Placez-les sur une plaque de four couverte de papier sulfurisé.
Etalez légèrement le dessus des brioches.
Formez un trou assez large au milieu de chaque brioche et mettez un peu de farce au fromage blanc.
(je crois que je n'avais pas fait le trou assez large, en plus je ne sais pas si il fallait laisser de la pâte au fond de la brioche, mais il me restait plein de garniture)
Cuisson
Badigeonnez le dessus des brioches d’un peu de jaune d’œuf battu. Mettez à cuire 25mn environ.
Laissez refroidir sur une grille puis saupoudrez de sucre glace.

j'ai copié mot à mot, j'espère que je n'ai rien oublié, si il y a quelque chose qui vous interpelle dites moi.
par contre j'ai cherché sur le net babouchkas j'ai rien trouvé
A vous de jouer :mrgreen:

_________________
Je suis vraiment raide dingue des phals. botaniques
Respectons nous et nos différences


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: Sam Sep 22, 2012 11:54 pm 
Hors ligne
Grand maitre du blabla
Grand maitre du blabla
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Ven Oct 21, 2005 2:12 pm
Messages: 16421
Localisation: 63 - St Jean d'Heurs
merci beaucoup madame :) :biz:

fort. alléchant : il va falloir que j'essaie, mais c'est vrai que c'est intriguant cette histoire de trou et de fromage blanc... :grat:

_________________
Image Image

Si vous débutez foncez lire la page foire aux questions : la réponse s'y trouve peut être... Image


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: Dim Sep 23, 2012 9:25 am 
Hors ligne
Pipelette impénitente
Pipelette impénitente
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Jeu Avr 15, 2010 7:22 am
Messages: 6988
Localisation: OISE
Laurence a écrit:
merci beaucoup madame :) :biz:

fort. alléchant : il va falloir que j'essaie, mais c'est vrai que c'est intriguant cette histoire de trou et de fromage blanc... :grat:


je testerai en faisant un trou direct dans une brioche pour voir si la "farce" ne coule pas, car je pense que plus on met de fromage plus la brioche doit être moelleuse.

je me demande si l'auteur n'a pas employé le mot "babouchkas" tout simplement parceque l'on rempli la brioche au milieu, comme des poupées russes appelées babouchkas :lol: quand je pense que j'ai passée toute ma soirée, à rechercher des recettes de brioches russes..... délire d'auteur ou je n'avais pas la "comprenette facile" :grrr: :hihihi: :hihihi:

_________________
Je suis vraiment raide dingue des phals. botaniques
Respectons nous et nos différences


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: Dim Sep 23, 2012 9:51 am 
Hors ligne
Blablateur invetéré
Blablateur invetéré

Inscription: Ven Sep 19, 2008 11:49 am
Messages: 3546
Localisation: Loire-Atlantique
Merci beaucoup, Catherine ! Il va falloir que j'essaye. Et je pense que cette recette doit être déclinable avec plein d'autres garnitures ... :bav:

_________________
Lucie
Fan d'orchidées, de Tillandsias, et de Hoyas


Haut
 Profil  
 
Afficher les messages postés depuis:  Trier par  
Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 78 messages ]  Aller à la page Précédente  1, 2, 3, 4

Heures au format UTC + 1 heure [ Heure d’été ]


Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 6 invités


Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets
Vous ne pouvez pas éditer vos messages
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages
Vous ne pouvez pas joindre des fichiers

Rechercher:
Aller à:  
Développé par phpBB® Forum Software © phpBB Group
Traduction par phpBB-fr.com